12 лет назад 28 ноября 2006 в 0:19 90

Недавно один уважаемый сетевой ресурс перепечатал нашу статью, не спросив на это разрешения. Случилось это далеко не в первый раз, и, конечно же, такое происходит не только с нами. Интересно, что люди не ленятся сканировать наш журнал или даже перепечатывать тексты вручную. Ладно когда это делают простые пользователи, пусть даже и с последующим выкладыванием в Сеть для всеобщего обозрения. Но когда так поступают большие порталы и информационные агентства…

С другой стороны – мы каждый день читаем о том, что вот тут оштрафовали какого-то несчастного юзера за то, что он скачал Photoshop и совершенно нелегально вписал в него совершенно пиратский серийник; вот там судят тетеньку за то, что в ее компьютере нашли (какой ужас!) 25 альбомов современных поп-исполнителей; а вот еще закрыли сервер Razorback 2.0 и владельца опять же упрятали за решетку – за то, что через этот сервер осуществлялась пиратская деятельность по перекачиванию защищенного авторскими правами аудио–, видео– и программного контента.

Как тут быть?
Если почитать статистику и оглянуться вокруг, то становится ясно, что согласно действующему законодательству в тюрьме должна сидеть примерно половина человечества (тибетские монахи, грудные младенцы, глубокие старики и пациенты психиатрических лечебниц не в счет). Возможно, таким образом, решилось бы множество проблем – голод, возрастающая стоимость жилья, нехватка неквалифицированной рабочей силы – все это ушло бы в прошлое, и наступил бы Новый Золотой Век – для оставшейся половины человечества, которая соблюдает авторские права и никогда не смотрит, не слушает и не устанавливает на компьютер ничего, за что бы она не заплатила денег правообладателям или их представителям в торговых сетях.

Но если не так, то как же? Вопрос действительно непростой. С одной стороны, авторы контента хотят, чтобы их работа была оплачена. С другой, она действительно однажды уже была оплачена, гонорар автором получен, а продавцы этого контента пытаются продать его еще и еще – столько раз, сколько возможно, чем больше, тем лучше. Так делают правообладатели, и так делают продавцы пиратских дисков. И еще так делают те, кто перепечатывает без спросу чужие статьи, привлекая к своему ресурсу внимание и деньги рекламодателей.

Это, конечно, плохо. Но человек, который не купил альбом, а взял его послушать у друга и переписал его, или посмотрел фильм, который скачал из Сети, ничего за него не заплатив, или прочитал наш журнал, вынув его, к примеру, из урны у метро – в чем он виноват перед автором? Так кто же здесь агнцы, а кто ацкий сотона? Вот и мы так думаем.