10 лет назад 10 апреля 2009 в 13:39 61

Автор: Руслан Шебуков

Недавно я получил новое, адски выгодное предложение от компании “Мегафон”: теперь вы можете потратить свои бонусы не так, как раньше. Например, за 650 бонусов (а каждый бонус примерно равен рублю) я теперь смогу оплатить целый 1 (один) мегабайт GPRS-трафика в международном роуминге! Это офигительно привлекательное предложение, я считаю.

Вообще, поскольку у меня кредитная карта “Ситибанка-Мегафона”, бонусы у меня накапливаются по мере траты денег с карты, и как только эта программа появилась (из-за чего я, собственно, и завел эту карту), я вообще перестал платить за мобильный телефон, поскольку денег я тратил много, а разговаривал мало, и бонусы все это покрывали. Потом программа ухудшилась, и я мог оплачивать только половину разговоров, независимо от того, сколько у меня бонусов. Сейчас же и эта халява кончилась, и теперь я только могу за бонусы покупать минуты, SMS и мегабайты.

Я люблю бонусы. Таким образом, как мне кажется, я компенсирую моральный ущерб от адских цен на жизненно важные предметы. Для торговых организаций же бонусы – это способ удержать клиента. Против такого хода я ничего не имею. Но когда компании под бонусами понимают развод клиента, мне это не нравится. Например, все японские магазины электроники при первой покупке выдают тебе “поинто-кардо”, карточку, на которой копятся бонусы – проценты с каждой покупки в этом магазине. Их можно потратить при следующей покупке. Например, после “мыльницы” Canon у меня хватило бонусов купить к ней отличный чехол. У нас в “Техносиле” за их бонусы ты сможешь получить компьютерную мышь, только если сначала купишь 2,5-метровую плазменную панель Panasonic. А в другом магазине ты можешь потратить бонусы только через год. Когда никакого магазина уже и в помине не будет, я думаю.

На аэрофлотовские бонусы можно купить билет, если года три будешь летать в бизнес-классе раз по 10 в год, да и то по определенным направлениям. А после пяти лет активного использования карты “Малина” я могу получить за бонусы офигенный набор отверток Philips.

По-моему, это жлобство.