9 лет назад 10 ноября 2009 в 16:04 70

Автор: Райан Адамс (тот самый)

Похоже, конец света и в самом деле вот-вот настанет. В журналах, посвященных науке и фантастике, публикуют статьи о колонизации космоса и других планет, но мы-то о такой ерунде писать не станем. Потому что мы крепко привязались к нашему раскаленному булыжнику, до краев залитому водой, и будем сидеть здесь до последнего в ожидании неминуемого астероида. Вы только взгляните на луну: чертова штуковина вся сплошь покрыта космическими прыщами, а вот эти кратеры на ней – они, знаете, от чего? От безумных маленьких летунов, которые носятся со скоростью 20 км в секунду! Кто-нибудь, позвоните Брюсу Уиллису! Ему-то все по плечу.

Возможно, все эти мысли приходят мне в голову потому, что я ну как бы старею. Ну и, как бы, получается, что я себя люблю так сильно, что мне подавай какую-нибудь неразрешимую проблему для всей вселенной, чтобы я поменьше думал о том, что вот еще чуть-чуть – и я стану реально старым парнем. Ведь, знаете, когда у тебя неприятности, их куда проще переносить, если у кого-то другого все еще хуже, чем у тебя. Мое единственное спасение от этого безумия – видеоигры, сериал “Детективное агентство “Лунный свет” (ага, я же вам говорил, что с Брюсом Уиллисом всегда как-то легче) и поэзия. Так давайте же поговорим о видеоиграх.

Играть в Gorf – это все равно что методично нажираться (ну, насколько я вообще помню, что это такое – нажираться). Много шума, все мелькает, все время гаснет свет, в тебя стреляют какие-то люди (роботы), хочется пиццы и всего такого прочего, а потом все – гейм овер. Понятное дело, приходится запускать заново и опять играть, но, как говорил мой папаня: “Кинул в автомат монетку – считай, проиграл”. Какой же он все-таки лох, мой папаня. Понятия не имеет о том, что мы-то, игроки, ни в чем не виноваты, виноваты во всем только игры – впрочем, да, он никогда и не был крутым гангстой.

Вспоминая свое запоротое прошлое, я всякий раз умиляюсь чуть ли не до слез, когда думаю о том, как весело нам было ездить в мегамолл за покупками. И почему-то, играя в классические видеоигры, я всякий раз думаю о Данциге. Ведь в конечном итоге вся наша жизнь сводится к нему – к Данцигу. Данциг, любовь и пицца – вот и все, что нам нужно.

Данциг живет тут неподалеку, во всяком случае, так говорят. Еще говорят, что у него с головой не все в порядке, и что питался он всегда одними только пирожками, но, по-моему, эти люди просто бредят: все дело в том, что он-то – Данциг, и, понятное дело, все завидуют его суперспособностям.

Впрочем, мы отвлеклись – вернемся к видеоиграм.

Я по-прежнему играю на игральных автоматах. Мне кажется, что это какое-то очень глубокое занятие. Да и сами автоматы – реально красивая вещь. Мне нравится, как они мигают, все эти их панельки, картинки…

Вы вообще можете себе представить такое: входите вы в одну из аркад, которые вообще-то теперь стали скорее БАРкадами, потому что, если вы родом из 80-х, то вы либо иногда напиваетесь, либо уже конченый алкоголик, либо боретесь с отголосками юношеских экспериментов с LSD (лично я не пью, поэтому нас (меня и таких, как я) следует дисквалифицировать, но сейчас не об этом) – так вот, вы вообще можете хоть частью мозга представить себе, как в один прекрасный день входите вы в одну из БАРкад с, ну, я не знаю, подружкой Джимми Намбчанка Нэнси Банглроуп и натыкаетесь там на Данцига, который как раз решил сразиться с некоторыми или даже всеми членами группы Whitesnake? Ведь это же было бы, мать вашу, невероятно круто. Говорят, однажды Дэвида Кавердейла избила его жена – та самая, которая падает задницей на “мазду 280Z” в клипе на песню “Is This Love” – так что можете не стесняться и представить себе, как его избивают, хоть прямо сейчас (На самом деле Тони Китен дала по яйцам своему следующему мужу – Чаку Финли, подающему из бейсбольной команды “Кливлендские индейцы”, да и машина была там никакая не “мазда” и не “ниссан 280Z”, а вовсе даже “ягуар”, но, в конце концов, кому нужна унылая действительность? – Прим. ред.)

А если людям нравится завидовать Данцигу, ну что ж, таким образом они всего лишь проявляют свою инфантильность, потому что, даже если тебе не интересен метал или готик-рок, то, слушайте, но ведь он записал “Danzig” – названный в честь себя же самого вундеркидский альбом! А этого альбома даже нет в iTunes – представляете? Что за дерьмо! Придурки.

Итак, видеоигры

GORF, 1981

Это одна из самых крутых классических игр Золотого века. И первая игра, в которой были разные экраны и разные уровни. А еще она разговаривала! Что касается возможности как следует разыграться, то с этим дело у нее обстояло плоховато. Ну, уровней там было всего пять штук (а если играть дома, то вообще четыре: один из уровней был содран с Galaxian, и его пришлось удалить, но Galaxian ведь в свою очередь был всего лишь дерьмовой версией Galaga, так что сидели бы себе и молчали). Все уровни в общем одинаковые, меняется только степень сложности. Но графика и звуки такие классные, что можно простить себе часок тупизма, и, если вы когда-либо слыли крутым игроком в Space Invaders или Galaga, Gorf вы сделаете легко.

Кое-что крутое о Gorf

В ней есть 5 уровней:

УРОВЕНЬ 1: Звездные битвы (похоже на Space Invaders, но с симпатичным неоновым задником синего цвета)

УРОВЕНЬ 2: Лазерная атака (похоже на тот момент в Galaga, когда корабль захватывают звездные москитосы, только тут все более зло)

УРОВЕНЬ 3: Галаксианцы (честное слово, они прямо так и называются: Галаксианцы!)

УРОВЕНЬ 4: Космическая Деформация (похоже на Gyruss: довольно клевый уровень с жестокими огненными шарами)

УРОВЕНЬ 5: Флагман (Нужно целиться в реактор, расположенный в центре корабля, и прошибать дыры в силовом поле, чтобы можно было поджигать и заодно уворачиваться от чертовых лазерных лучей и шрапнели, которая отваливается от корабля. А корабль этот, такой идиотский на вид, но в то же время такой шикарный, стреляет заодно еще и огненным шарами.)

Когда проходишь уровень, тебя повышают в звании (так они, собственно, и выкрутились с этими уровнями): Космический Кадет (там все начинают с кадетов), Космический Полковник, Космический Генерал, Космический Воин и, наконец, Космический Мститель (и тут уж приходится уходить поиграть в Gravitar или Berzerk, потому что к Уровню 2 становится почти невыносимо трудно).

Gorf расшифровывается как “Галактический Орбитальный Робото-Флот”, и Radiohead никогда еще не называли так свой альбом (ну, пока не называли). Создатель игры Джейми Фентон сотворил еще и Миссис Горф, но народ не слишком-то ломанулся в нее играть. Говорят, Фентон сменил пол, но я ничего об этом не знаю. Непонятно, чей голос они использовали, чтобы казалось, будто в игре разговаривает настоящий капитан-инопланетянин, но я каждый раз, когда слышу это кудахтанье, представляю себе человека, который носит туфли на невероятно высоких платформах – ну, на таких, знаете, на которые люди на улице оглядываются.

Ну вот, собственно, и вся моя колонка. А теперь отправляйтесь в путешествие по сети и все такое, а я на сегодня заканчиваю. Если вы дочитали до этого места, то я вам сочувствую – остается только надеяться, что у вас все это время было, что пожевать.

Об авторе

Дэвид Райан Адамс – музыкант, писатель и художник. Когда-то он работал водопроводчиком и подрабатывал в сети ресторанов быстрого обслуживания, но теперь все-таки стал человеком и даже выставляет собственные картины в известных галереях. Еще этой осенью выходит его вторая книга стихов, “Привет, солнце”. Ноты его произведений продаются в большинстве уважающих себя музыкальных магазинов. Он классный парень и к тому же в жизни намного выше и красивее, чем на фотографии.