10 лет назад 10 февраля 2009 в 14:24 51

Автор: Руслан Шебуков

Году примерно в 1983-м попался мне в руки журнал “Новое время”, в котором я прочитал большую и вдохновенную статью на тему: “Почему рок-музыка отравляет организм подростка и приводит его к смерти”. Сначала мне было смешно, ближе к середине статьи стало грустно, а после прочтения я задумался. Хорошо это я понимаю, что все написанное там – полный бред, но что если это прочтет тот, кто только начал интересоваться музыкой, вкусы которого еще не сформировались, и что если он поверит тому, что там сказано, и уже никогда не станет нормальным человеком? Потому что статья была написана действительно вдохновенно и очень убедительно. За исключением того, что там не было ни слова правды.

А потом я задумался еще вот о чем. Каким нужно быть человеком, чтобы написать такую статью? Действительно ли он верит в то, что пишет? Или в нем просто нет ничего человеческого? И еще я подумал о тех, кто опубликовал этот материал. О том, что у них нет никакой социальной ответственности – ни перед собой и своими близкими, ни перед читателями, ни перед будущими поколениями. Тогда мне это казалось странным и диким.

Сейчас мне уже так не кажется. Сейчас я просто вижу, что таких людей большинство. Потому что выражение “срать в каменты” стало уже просто нарицательным. Сегодня это нормальное явление. Прийти на любимый форум, в ЖЖ или закрытый блог, на сайт журнала или информационного портала – и писать там гадости, безо всякой ответственности за свои слова, без тени сомнения в своей правоте и, главное, без всякого смысла. Просто потому, что ты иначе не можешь.

Я до сих пор не понимаю мотивов таких людей и, наверное, никогда не пойму. Потому что для этого нужно быть одним из них. Может быть, это поднимает уровень адреналина, может, это такой выброс энергии, может, следствие каких-то иных химических и психосоматических процессов. Я не знаю. Но на всякий случай скажу: наша редакция не отвечает на такие письма, посты и комментарии и не вступает в дискуссии с такими людьми. И вообще не хочет их видеть в числе наших читателей.