13 лет назад 10 января 2006 в 15:34 61

Не так давно стоял я в пробке и решил послушать радио для разнообразия (вообще я его слушаю крайне редко, предпочитая собственную фонотеку плейлистам безумных программных директоров наших радиостанций). По “Маяку-24” передавали беседу с каким-то деятелем из Моссовета об организации на московских дорогах полосы движения для общественного транспорта. Чтобы избавиться от пробок на дорогах Москвы, предлагается комплекс мер: а) вдоль всех улиц запрещается парковка личного транспорта (нарушителей эвакуируют); б) по крайней правой полосе ездят только автобусы, маршрутки и такси (вдоль дорог стоят инспектора ГИБДД и всех нарушителей штрафуют); в) водителям предлагается добровольно оставить свои автомобили в гаражах и передвигаться по городу на общественном транспорте.

Если вы думаете, что это шутка и что кто-нибудь из позвонивших на передачу гражданских лиц возмутился данными предложениями, то вынужден поставить вам диагноз: вы живете не в той стране. Интересно, что вышеозначенный деятель апеллировал к опыту “западных стран”, в которых такая выделенная полоса используется много лет, и если бы не она, то Лондон и Париж давно бы уже перестали функционировать, не говоря уже о Токио и Нью-Йорке. И что менталитет русского человека ничем не отличается от нерусского, поэтому как только мы последуем “их опыту”, то и у нас все сразу станет как в Лондоне и Нью-Йорке.

О чем чиновник забыл упомянуть? О том, что когда в Нью-Йорке в начале прошлого века строили один из первых автомобильных мостов через пролив, то сразу проектировали его двухэтажным, хотя автомобилей в то время было примерно столько же, сколько сейчас в Москве мотоциклов. О том, что в Лондоне въезд в центр города платный. О том, что в Бангкоке за последние десять лет было построено три уровня транзитных дорог, пересекающих город во всех направлениях (а у нас за это время не смогли достроить Третье кольцо). И, наконец, о том, что, несмотря на все старания, во всех этих городах, как и в остальных мегаполисах планеты, пробок все равно не меньше, чем в Москве.

Как-то вечером я ехал по Кутузовскому проспекту. Темно, порывистый ветер, на дороге грязная снежная каша, сверху сыплет снег – в общем, по меркам Midtown Madness – высший уровень сложности. Но машины при этом едут как угодно, но только не по правилам движения или хотя бы по правилам здравого смысла: по встречной полосе, по тротуару, поперек дороги, фантастическими зигзагами… Это к вопросу о русском менталитете. Какое отношение все это имеет к Silent PC? Да никакого.