12 лет назад 16 июня 2006 в 22:14 63

Многие читатели спрашивают нас: стоит ли доверять советам продавцов компьютерной техники? Можно ли ожидать от них помощи при выборе компьютера или цифровой камеры, MP3-плейера или видеокарты? Насколько сильно в них желание сделать доброе дело, продав вам действительно стоящее устройство, и не конфликтует ли это желание с необходимостью всучить лежалый товар во что бы то ни стало кому бы то ни было? И вообще, насколько искренны продавцы и насколько они похожи на нас, покупателей?

Эти вопросы вы нам задаете не зря. И ответы на них не такие простые, как это может показаться на первый взгляд. Да, среди продавцов действительно попадаются нормальные люди. Есть они и среди менеджеров среднего и высшего звена. И – страшно подумать! – среди Мобильных Профессионалов, что бы это ни значило. Даже среди продавцов компьютерной прессы встречаются хорошие люди, которые советуют покупать не что попало, а Upgrade Special. Но таких людей очень мало.

Недавно я искал в подарок на день рождения рюкзак для 17-дюймового ноутбука – задача сама по себе нетривиальная, поскольку таких ноутбуков, как выяснилось, в природе не существует. По крайней мере, в природе Средней полосы нашей страны. Но мне повезло, и среди развалов Савеловского компьютерного рынка я нашел большой рюкзак производства уважаемой компании Targa.

На нем, правда, было написано, что он предназначен для 15-дюймовых моделей, но мне показалось, что в него влезет и ноутбук большего размера. Так же казалось и продавцу рюкзаков, но полной уверенности у нас не было. Поэтому мы договорились, что я попрошу какого-нибудь продавца ноутбуков дать мне примерить к рюкзаку схожую по формату модель, а если она не влезет, отдам рюкзак обратно и получу назад деньги.

На мою просьбу продавцы ноутбуков реагировали по-разному. Кто-то мялся и бормотал, что куда-то задевались ключи от витрины, кто-то уверял меня, что он перемерил сотню таких рюкзаков и 17-дюймовый ноут туда точно не влезет, кто-то грустно и отрицательно мотал головой, а один продавец твердо заявил: “Мы не занимаемся примеркой рюкзаков!”. Последних продавцов я обходил уже из спортивного интереса – я решил испытать их всех.

И ни один эту проверку на вшивость не прошел. Ни один! Среди всех продавцов ноутбуков Савеловского рынка не нашлось ни одного человека, который на мою просьбу ответил бы: “Да, конечно, какой у вас ноутбук? Широкоформатный? Конечно, у нас такой есть, вот он – примерьте, пожалуйста. Нет, не стоит благодарности, это же моя работа. Я же здесь для того, чтобы помогать вам, дорогие покупатели!”

Интересно, а как вы поступили бы на их месте?