15 лет назад 10 декабря 2003 в 19:48 100

По данным компании City & Guilds, 14% английских служащих не знают, как включить и выключить компьютер, около 20% не в состоянии распечатать готовый документ, а 22% не умеют создавать обычные электронные таблицы.

В большинстве других западных стран, несмотря на широкое распространение высоких технологий, дела также обстоят не лучшим образом. Высокопоставленные менеджеры транснациональных корпораций мечтают о повышении производительности труда и сокращении издержек, но сталкиваются с суровой реальностью – многие их сотрудники не обладают даже самыми базовыми компьютерными знаниями. По данным Cap Gemini Ernst & Young, офисные служащие тратят 136 часов в год (более трех часов в неделю) на то, чтобы справиться с более чем банальными компьютерными задачами.

Но ведь те же самые служащие легко справляются с педалями и рычагами собственного автомобиля, добираясь каждое утро на работу. “Так не заставить ли их получить компьютерные водительские права?” – задумались в Европе. В результате возникла организация под названием “Европейский фонд выдачи прав на вождение компьютера” (European Computer Driving License Foundation). Ее филиалы резво взялись за дело и уже успели обучить более 3 млн человек в разных странах мира. Среди ее выпускников оказался даже глава фирмы Renault, который затем распорядился, чтобы весь подчиненный ему персонал отправился учиться компьютерной грамотности.

Аналогичные тренинговые компании возникли и США. Они предлагают курс IC3 (Internet and Сomputing Сore Certification) “Основы интернета и компьютерного дела”. Слушателей таких курсов не учат программированию, им просто объясняют, как пользоваться компьютерной мышью, создавать и запоминать документы, получать и отправлять электронную почту. Оказывается, такие элементарные навыки могут пригодиться на западных фирмах не меньше, чем сертификаты от Microsoft или Cisco.

Компьютерной грамотности недостает и нашим гражданам (что, кстати, вполне естественно), так что многим сотрудникам отечественных компаний курс, призванный ликвидировать компьютерную безграмотность, пришелся бы очень кстати. К сожалению, сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд. “Яндекс”, проведя поиск по словосочетанию “курсы компьютерной грамотности”, выдает удивительный результат: ссылок хватает, вот только многие из них не работают или приглашают на курсы в Киргизии или Молдове. Видимо, придется учиться самостоятельно…