10 лет назад 10 июля 2008 в 2:08 52

Храбрая цапля

Автор: Сергей Голубев

Дистрибутив Ubuntu уже успел зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. И сам продукт неплох, и концепция его распространения удачная. А новый релиз, получивший собственное имя Hardy Heron (“Храбрая цапля”), заслуживает особого внимания, поскольку является “долгоиграющим” – поддержка десктопной версии будет продолжаться в течение трех лет.

Компания Canonical, выпускающая дистрибутив Ubuntu, практикует наиболее правильную и честную с точки зрения обычного пользователя политику коммерциализации Linux. Сам продукт распространяется бесплатно, причем не только в виде выкачанного ISO-образа. Если тарифный план не позволяет, то на сайте проекта можно заказать компакт-диск, за доставку которого производитель не возьмет ни копейки.

Зато техподдержка стоит очень даже прилично по меркам Linux. Годовая подписка на план 24х7 обойдется пользователю в $900, если же его устроит схема 9х5, то раскошелиться придется на $250. Для сравнения: Novell берет $220 за 24х7 и $120 за 12×5. Впрочем, для домашнего пользователя все эти числа – не более чем абстракция. Привыкшие доходить до всего своими мозгами, мы сами кому хочешь поможем.

Лето – пора путешествий. А путешествовать лучше не с десктопом, а с компактным и легким ноутбуком. На котором, естественно, должен стоять Linux. И тут очень кстати оказывается новый Ubuntu. Попробуем поставить его на нашу машину и настроить все как следует. Тестовый ноутбук – Toshiba Satellite A200-1HV.

ПОДГОТОВКА

С софтовой точки зрения большинство современных ноутбуков (в том числе и наш) – это один большой раздел с Windows Vista и еще один маленький том с данными для ее восстановления. Поскольку система стоит заведомо лицензионная, то гробить ее не стоит. Хотя бы потому, что за нее уже заплачено. А значит, придется уменьшать размер раздела без потери данных. Как известно, перед подобными операциями необходимо сделать резервную копию всего диска (или каждого имеющегося там раздела).

Тут некоторых пользователей и поджидает первая засада. Дело в том, что на ноутбуке, как правило, один винчестер. Очевидно, что сохранять на нем копии других логических томов, находящихся там же, бессмысленно. Если будет испорчена таблица разделов, то грохнется сразу все. Поэтому для размещения резервной копии используйте другой носитель. Хоть подключаемый к USB, хоть сетевой, хоть компакт-диск. Это уже никакого значения не имеет. Либо действуйте на свой страх и риск, но потом не говорите, что вас не предупреждали.

Кстати, если все-таки таблица разделов оказалась нечитаемой, то из этого не следует, что данные пропали окончательно и бесповоротно. Утилита восстановления входит в некоторые программы, предназначенные для работы с жестким диском. Например, есть такая в Acronis Disk Director Suite. Позаботьтесь о том, чтобы нужный инструмент оказался под рукой.

УСТАНОВКА UBUNTU

Установка системы настолько проста, что мозги нужно подключать только на этапе создания разделов. Для всех остальных стадий от пользователя требуется только умение не промазать мимо кнопки “Далее”. Причем новичка ждет несколько приятных сюрпризов.

Во-первых, меню выбора языка становится активным без всякого нажатия на F2. Видимо, разработчики решили, что некоторые пользователи не читают того, что написано внизу экрана, и решили пойти им навстречу. Конечно, радикальным такое новшество назвать сложно – в конце концов, никто не мешает установить требуемую локализацию позже, благо есть специальный этап для этой операции. Однако пару кликов мышью сэкономить можно.

Вторая возможность значительно привлекательнее. Пользователю предлагается установить Ubuntu, как обычную Windows-программу. Размеры разделов при этом остаются неизменными, и вероятность найти приключений на свою голову минимальна.

Те, кто раньше имел дело с этим дистрибутивом, должны помнить, что он представляет собой LiveCD. То есть сперва посмотри на то, что должно получиться, а уже потом приступай к установке. Это было весьма удобно, если не считать того, что скорость системы, запускаемой с компакт-диска, была очень низкой. Теперь таких проблем нет. Если вы хотите сначала убедиться в том, что система вам понравится, то прямо из Windows установите ее, как обычную программу. Скорость работы вполне приемлемая, поэтому более-менее адекватное впечатление составить можно. А когда наиграетесь, то удалите ее через Панель управления – дело, опять же, весьма привычное.

Впрочем, мы решили не смотреть, а ставить. Поэтому подробнее остановимся на разметке диска и выборе файловой системы. Если вы обратили внимание, мы не использовали никаких коммерческих программ для изменения таблицы разделов. Это вовсе не моя забывчивость, такой софт нам действительно не понадобится. То есть запускать установку системы можно без всяких предварительных манипуляций с диском.

Программа установки сама предложит вам уменьшить размер раздела Windows и использовать освободившееся место для установки Ubuntu. Это самый быстрый и безопасный путь. Разумеется, при наличии каких-то особых предпочтений вы можете воспользоваться встроенным менеджером разделов, который позволяет менять их размеры. Но это уже, как говорится, либо для специалистов, либо для пижонов.

А вот выбор файловой системы – это уже более насущная задача. Ubuntu поддерживает Ext2, Ext3, ReiserFS, XFS и JFS.

Ext2 – самая старая и одна из самых быстрых. В ней реализован механизм “отложенной записи”, то есть активное кэширование всех файловых операций. Обратной стороной медали является практически гарантированная потеря данных при аварийном завершении работы (например, при выключении питания). Поэтому использовать ее можно только на машинах, запитанных через бесперебойник (или на ноутбуке с живой батареей).

Ext3 – журналируемая надстройка над Ext2. Она уже обеспечивает устойчивость к отключениям. Причем эта файловая система может работать в трех режимах журналирования: последовательный, полный и обратная запись. В первом случае сохраняются только метаданные файлов. Поскольку все связанные с ними блоки образуют единую структуру, то устойчивость в этом случае достаточно высока, а относительно небольшие объемы записи обещают неплохое быстродействие. Полное журналирование – самый надежный режим, но и самый медленный. При обратной записи фиксируются только изменения метаданных. Результат – высокая скорость и высокая же вероятность потерять данные при аварийном выключении машины.

Главный недостаток Ext3 (как, впрочем, и Ext2) – нерациональное использование дискового пространства. Эти файловые системы имеют блочное строение, причем размер блоков одинаков. Если сделать их слишком большими, то при сохранении маленьких файлов будут оставаться незанятые места. А уменьшение блоков приведет к падению производительности, поскольку системе придется просматривать больше объектов.

ReiserFS предполагает журналирование только метаданных. По надежности она близка к Ext3, а по производительности – к Ext2. Но самая приятная фишка этой файловой системы – так называемые информационные узлы, предназначенные для хранения маленьких файлов, чтобы не помещать их в область данных. Это способствует как экономии места, так и повышению производительности.

Помимо сугубо технических достоинств в пользу выбора этой файловой системы есть и аргумент морального характера. Дело в том, что разработчик ReiserFS Ханс Рейзер недавно был признан штатовским судом присяжных виновным в убийстве своей жены Нины (кстати, русской – она раньше жила в Санкт-Петербурге). Причем правосудие самой демократичной страны мира не располагало никакими фактами о том, что преступление вообще имело место – ни трупа, ни свидетелей. Конечно, помочь человеку мы никак не можем. Но выбрать файловую систему, которую он считал делом своей жизни – в наших силах.

XFS сначала писался для Irix. Но потом его приспособили для работы в Linux. Эта файловая система предполагает распараллеливание всех дисковых операций, что позволяет добиться высокой скорости обмена.

JFS – быстрая и надежная файловая система, разработанная IBM. Всем поклонникам этой компании можно не думать, а выбирать именно ее.

Еще один важный момент, на который следует обратить внимание. Дело в том, что для получения полностью русифицированного интерфейса установку системы следует проводить на машине, подключенной к Сети. Некоторые шибко хитрые товарищи думают, что все можно исправить при автоматическом обновлении, которое можно проделать после инсталляции. Ничего подобного – спасет только ручная установка нужных пакетов. А это дело крайне муторное.

Поэтому установку Ubuntu следует проводить не в походных условиях, а дома, подключив интернет традиционным способом – по меди. Беспроводные соединения на этом этапе не работают.

НАСТРОЙКА СИСТЕМЫ

Первая операция, которую следует выполнить сразу после установки – обновление системы. Поэтому пока рано отключаться от сетевого провода, он нам еще пригодится.

Никаких активных действий от пользователя не потребуется. Буквально через несколько секунд после старта система сама зайдет на сервер и проверит, что там появилось новенького. А затем, как и следовало ожидать, предложит это установить. Дело хорошее и нужное.

Поскольку в нашем ноутбуке стоит графическая карта NVIDIA, то второй шаг – установка фирменного драйвера для получения полноценного 3D-режима. Конечно, вращать кубик на ноутбуке не слишком удобно, но остальные эффекты будут работать. “Система – Администрирование – Драйверы устройств” – нам сюда. Нужно всего лишь поставить галку и нажать на кнопку “Активировать”. Потом потребуется перезагрузить машину.

Теперь можно подумать и о подключении к беспроводной сети (хотя для пользователей Ubuntu и тут вполне актуален старый прапорщицкий принцип, согласно которому надо не думать, а делать). Правый клик по иконке, расположенной рядом с часами, покажет список всех доступных сетей. Выбирайте свою, вводите пароль и соединяйтесь.

Собственно говоря, на этом настройку можно считать законченной. Но поскольку как-то все очень быстро получилось, то можно поискать, к чему бы придраться. Самое простое – к шрифтам. Какие-то они угловатые. Но и в этом случае проблем нет: “Система – Параметры – Внешний вид – Шрифты”. После выставления субпиксельного сглаживания буковки становятся округлыми и приятными на вид.

Совсем законченные эстеты могут добавить шрифты Microsoft. Делается это командами:

sudo apt-get install msttcorefonts

sudo fc-cache

После этой операции некоторые сайты, выглядевшие достаточно коряво, практически ничем не отличаются от того, что показывает Firefox, работающий в Windows. Пользователи Linux со стажем наверняка признают это очень хорошим результатом, поскольку отображение русских шрифтов традиционно считается относительно слабым местом этой ОС.

Продолжим с интерфейсом. Тут может раздражать несоответствие фона Рабочего стола и цвета гномовских панелей. Вряд ли сочетание коричневого с серебристым можно назвать удачной дизайнерской находкой. Поскольку цапля на экране – это фирменный знак, то ее мы убирать не будем. Хотя желающие могут это сделать через контекстное меню правой кнопки мыши. Мы же просто поменяем фон панелек. Правый клик на любой из них откроет меню, где следует выбрать пункт “Свойства”. На вкладке “Фон” есть опция “Заливка цветом”. Укажите гармонирующий с фоном Рабочего стола оттенок и установите желаемый уровень прозрачности.

Второе, что может не понравиться в панелях – пустота. Хотелось бы добавить туда иконок для запуска чего-нибудь полезного. “Правый клик – Добавить на панель” – и выбирайте апплет или приложение. Поскольку все, что имеет отношение к настройке внешнего вида, весьма субъективно, то советы тут бесполезны.

Что мы еще не раскрасили? Файловый менеджер! Откройте любой каталог (например, “Переход – Домашняя папка”), затем “Правка – Фон и эмблемы”. Перетаскивайте понравившиеся образцы на пустое поле, и изменения тут же вступят в силу. А заодно украсьте иконки папок эмблемами – проще будет найти нужную.

Поскольку настраивается ноутбук, то нелишним будет убедиться в том, что ресурсы батареи не будут расходоваться попусту. Идем в “Система – Параметры – Управление питанием” и открываем вкладку “От батареи”. Опции перед глазами – установите те параметры, которые вы сочтете оптимальными для вашего стиля работы.

Последнее, что осталось – удостовериться в том, что русские буквы вводятся правильно и комбинация клавиш для переключения раскладки соответствует вашим привычкам. К первому, разумеется, претензий нет. А вот второе – Alt-Shift. То есть то, что по умолчанию используется в Windows и что многие постоянно меняют на Ctrl-Shift. Если хотите это исправить, заходите в “Система – Параметры – Клавиатура”. На вкладке “Раскладки” нажмите на кнопку “Параметры раскладки”. В открывшемся меню активируйте раздел Layout switching и выберите комбинацию, которая вам по душе.

Обратите внимание, что для этой цели можно использовать не две кнопки, а одну. Прекрасный вариант – Caps Lock. Она всегда под рукой и почти никогда не используется по назначению. К тому же дополнительное удобство – индикатор, расположенный на самой кнопке.

На этом настройку можно было бы закончить, но хочется сделать небольшой подарок любителям повыпендриваться. Если вы считаете умолчальный интерфейс несколько убогим, то разнообразить его поможет программа Avant Window Navigator, позволяющая создать некое подобие маковской панельки задач.

Первым делом добавьте в список доступных репозиториев следующие адреса:

deb http://ppa.launchpad.net/reacocard-awn/ubuntu/ gutsy main

deb-src http://ppa.launchpad.net/reacocard-awn/ubuntu/ gutsy main

Сделать это можно в “Система – Администрирование – Менеджер пакетов Synaptic”. Затем в этой же программе по запросу “awn” найдите приложения awn-manager-bzr и awn-core-applets-bzr. Установите их и получите в свое распоряжение очень симпатичный (и где-то даже более удобный) инструмент для запуска приложений.

Правда, положительного результата я гарантировать не могу. Описанный мной способ работал на момент написания статьи, но не факт, что он окажется правильным, когда материал появится в печати. Дело в том, что более-менее официальная инструкция относится к предыдущей версии Ubuntu. Поэтому при установке пришлось руководствоваться методом проб и ошибок. Вероятнее всего, через какое-то время в Сети появится обновленный мануал, которым и надлежит воспользоваться.

ПРИКЛАДНЫЕ ПРОГРАММЫ

Поскольку мы настраиваем домашнюю машину, то начнем с мультимедийных приложений. Для начала попробуйте посмотреть кино, скачанное из Сети в виде обычного AVI. Как и следовало ожидать, нужные кодеки в системе отсутствуют. Однако тратить время на их поиски не придется. Система сама все отыщет и предложит установить. Так что после небольшой задержки фильм вы все-таки посмотрите. Если не хочется ждать, то установите кодеки заранее вручную. Для этого выполните команды:

sudo apt-get install faad gstreamer0.10-ffmpeg gstreamer0.10-plugins-bad gstreamer0.10-plugins-bad-multiverse gstreamer0.10-plugins-ugly gstreamer0.10-plugins-ugly-multiverse gstreamer0.10-pitfdll liblame0

sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras

sudo apt-get install w32codecs

Для успешного завершения последней потребуется подключить соответствующие источники следующими командами:

sudo wget http://www.medibuntu.org/sources.list.d/hardy.list -O /etc/apt/sources.list.d/medibuntu.list

wget -q http://packages.medibuntu.org/medibuntu-key.gpg -O- | sudo apt-key add – && sudo apt-get update

Теперь все мультимедийное богатство к вашим услугам. К сожалению, видеопроигрыватель Totem, который предлагают нам создатели Ubuntu, нравится не всем. Другое дело – знаменитый MPlayer, славящийся как всеядностью, так и безглючностью. Для его установки используйте следующие команды:

sudo apt-get install mplayer

sudo apt-get install libdvdcss2 libdvdread3 libdvdnav4 build-essential debhelper fakeroot

sudo /usr/share/doc/libdvdread3/install-css.sh

sudo /usr/share/doc/libdvdread3/examples/install-css.sh

Несмотря на то что при помощи MPlayer можно смотреть и слушать практически все, штатный музыкальный проигрыватель тоже пригодится. Большое достоинство этой сборки Rhythmbox – уже имеющиеся ссылки на сетевые радиостанции. Поэтому можно спокойно экономить место на диске за счет музыкальных файлов – проще найти подходящий канал и слушать его хоть круглые сутки.

Теперь перейдем к настройке браузера. Если вы ходите в Сеть только затем, чтобы почитать что-нибудь умное, то существующая конфигурация вас вполне устроит. А вот любителям дизайнерских изысков (или извращений – смотря с какой позиции на это смотреть) придется установить соответствующие модули поддержки Flash и Java. Для этого используйте команды:

sudo apt-get install flashplugin-nonfree libflashsupport

sudo apt-get install mozilla-plugin-gnash

sudo apt-get install sun-java6-fonts sun-java6-jre sun-java6-plugin

Теперь наш браузер всеяден и удовлетворит даже очень взыскательного пользователя. Тем не менее придется позаботиться о переносе профиля. Сделать это можно двумя способами. Первый – посредством какой-нибудь системы синхронизации. Например, установить плагин Google Browser Sync. Но если вы немного параноик и не хотите гонять личные данные по Сети (что, кстати, вполне понятно), то придется поработать вручную. Откройте на своем десктопе папку, в которой хранится профиль пользователя Firefox, и скопируйте весь каталог в директорию ~./mozilla/firefox. Затем командой firefox -P вызовите менеджер профилей и создайте новый профиль, для которого укажите путь к вашим данным.

Только учтите, что в Ubuntu по умолчанию устанавливается третья версия Firefox (пятая бета), поэтому некоторые расширения и темы окажутся с ней несовместимыми. Но это головная боль любого пользователя свободного браузера. Как только наступает время перехода на новую ветку, так жди проблем с плагинами. В общем, дело привычное.

Чего нам еще не хватает для полного счастья? Конечно же, ICQ и почтового клиента. С первым проблем никаких: Pidgin уже входит в стандартную комплектацию. А вот привычный Thunderbird придется устанавливать при помощи менеджера пакетов Synaptic. Подключение профиля производится точно так же, как и для Firefox.