15 лет назад 10 декабря 2003 в 17:25 91

Гордон Фремен

Большинству людей ноутбук не нужен. И даже тем семи процентам (а именно такую цифру называют исследователи компьютерного рынка), которые выбрали себе мобильный компьютер, а не десктоп, ноутбук часто нужен скорее для красоты, чем для дела. И тем не менее, как показывают все те же исследования, продажи переносных компьютеров стремительно растут. Зачем же человеку ноутбук?

Понятное дело, для путешествий. Но часто ли мы путешествуем, если наша работа непосредственно не завязана на командировках? Раз в год – вот данные статистики. И, как правило, эти путешествия связаны с отдыхом, на котором обычно о работе и, соответственно, ноутбуках забывают. В каких случаях еще пригодится ноутбук? Если на работе и дома вы пользуетесь одним компьютером, но такое тоже случается не так часто. Если вы часто ездите за город (на дачу, например), и любите работать/играть/сидеть в интернете там. Это в общем случае.

А теперь я расскажу, для чего мне нужен именно ноутбук, а не настольный компьютер. Я не часто путешествую, на даче провожу еще меньше времени, чем в путешествиях, а работа у меня такая, что я могу вообще из дома не выходить. И тем не менее вот уже три года у меня нет десктопа, зато я сменил уже четыре ноутбука.

Во-первых, мне не нравятся десктопы: здоровенные, громоздкие корпуса, занимающие полкомнаты, гудящие десятком вентиляторов и греющие квартиру не хуже центрального отопления, из которых во все стороны торчат провода, собирая под столом пыль. Маленький складной ноутбук, который можно положить куда угодно, шумящий меньше, чем яйцеварка, и гораздо приличнее выглядящий, устраивает меня куда больше. Во-вторых, я редко играю в игры, поэтому необходимости постоянного апгрейда видеокарт и процессоров у меня нет. В-третьих, мне за ноутбуком просто удобнее – печатать тексты, работать с графикой, музыкальными программами и видео. Мне нравится, что я могу в любой момент взять ноутбук под мышку и уехать с ним куда угодно – хоть в гости, хоть на другой конец мира, и всегда со мной будут все мои контакты, письма, документы и программы. С ноутбуком я чувствую себя свободнее.

А теперь перейдем от лирических вступлений к делу.

Если вы чувствуете/знаете/уверены, что вам необходим ноутбук, то первое, что вам нужно сделать, – это определиться с деньгами. Дело в том, что цены на мобильные компьютеры варьируются в гораздо больших пределах, чем на стационарные. Небольшое изменение в конфигурации одной и той же модели может повлечь за собой увеличение стоимости на несколько сотен долларов, поэтому вам нужно очень четко себе представлять, когда, где и для чего вы будете использовать свой ноутбук.

Разделим все ноутбуки на категории. Эти категории будут немного отличаться от тех, на которые мы разбили пользователей десктопов.

ДЕШЕВЫЕ ОФИСНЫЕ НОУТБУКИ

Это вполне рабочие компьютеры, собранные на дешевых деталях и поэтому обладающие невысокой производительностью. Главное их достоинство – цена. Сегодня можно купить новый нормальный ноутбук за 700-800 долларов. Еще год назад о таком можно было только мечтать. Это стало возможным благодаря отечественным производителям, которые умудрились сбить ценовую планку до нереального уровня.

Отечественный или импортный?

На компьютерном рынке действуют три российских торговых марки: Roverbook, MaxSelect и iRu. Самая старая из них – Roverbook – производит огромное количество мобильных компьютеров в самых разных ценовых категориях. У MaxSelect и iRu выбор не такой большой, но зато ценами на свою продукцию они составляют серьезную конкуренцию старожилу отечественного ноутбукостроения. Ни один международный бренд не может сравниться с нашими ноутбуками по цене. Что касается производительности, то здесь наблюдается такая картина: в нижней ценовой категории наши ноутбуки легко переигрывают западных и восточных конкурентов: при той же цене конфигурация отечественых ноутбуков лучше, чем у импортных. В средней ценовой категории есть варианты, при которых имеет смысл приобрести именно импортный ноутбук. В высшей ценовой категории наши компьютеры опять побеждают по соотношению цена/производительность: самые последние топовые модели российских производителей сопоставимы по комплектующим, но стоят гораздо меньше импортных аналогов. Остается еще один немаловажный параметр, по которому российские ноутбуки пока отстают во всех категориях – это дизайн. Но на вкус и цвет товарищей нет, так что если вас устраивает дизайн “роверов” и “максселектов”, то почему бы и нет?

В этой категории ноутбуков очень много, так что поначалу можно легко растеряться: как из всего этого разнообразия выбрать один ноутбук, который у тебя будет жить, возможно, не один год? На это можно дать один совет: назначьте себе ценовую планку, выше которой вы не можете подниматься, и выбирайте ноутбук исключительно из соображений нравится – не нравится. Производительность, качество и прочие технические параметры у всех этих компьютеров примерно одинаковы.

Джентльменская конфигурация для этой категории:

Диагональ экрана 14″, разрешение 1024х768

Процессор Pentium III/Celeron/Duron/VIA 1-1,7 ГГц

Память 128-256 Мб

Встроенный в чипсет видеоадаптер

Жесткий диск 20 Гб

CD-ROM или DVD-ROM

Сетевая карта и модем

Звуковой кодек АС97

Порты: параллельный, последовательный, USB, PS/2

PCMCIA-слот

Рекомендуемые модели этой категории:

Roverbook Partner E415WH $750

MaxSelect Mission 528

Roverbook Voyager B415

iRu Intro 1214

iRu Stilo 1114

Acer Travel Mate TM242X

Compaq EVO N1020v

ЛЕГКИЕ ОФИСНЫЕ НОУТБУКИ

В эту категорию поместим мобильные компьютеры весом не более 1,5 кг. По производительности в массе своей они такие же, как и дешевые офисные, но отличаются по весу и цене: все меньше, цена больше. Понятно, что для тех людей, которые вынуждены все время таскать с собой ноутбук, его вес имеет решающее значение, особенно это касается женщин, которые, кстати, не так требовательны к производительности, и им ноутбук нужен, как правило, лишь как замена пишущей машинки с выходом в интернет. В идеале было бы неплохо, если бы ноутбук комплектовался встроенным адаптером беспроводной связи Wi-Fi (IEEE 802.11b) для работы в офисе, оборудованном соответствующим образом, или в точках беспроводного доступа в интернет, которые начали появляться и в нашей стране (например, в аэропорту Шереметьево-2 и Смоленском пассаже) и уже действуют во многих крупных зарубежных городах.

В связи с этой категорией нельзя не упомянуть последнюю разработку Intel для мобильных компьютеров – Centrino (см. врезку). Эта платформа уже завоевала популярность как среди продавцов компьютеров, так и среди покупателей, поскольку ноутбуки, собранные на ней, дольше работают от батарей, греются меньше и все без исключения оснащены беспроводными сетевыми адаптерами.

История Centrino

Centrino является, по сути, первой технологией, разработанной специально для мобильных компьютеров, которая состоит из процессора Pentium M, чипсета 855PM или GM и беспроводного сетевого адаптора Intel PRO/Wireless 2100 (стандарт IEEE 802.11b). До появления Pentium M мобильными процессорами называли обычные десктопные, с урезанными частотами, пониженным напряжением и архитектурой, совершенно не предназначенной для работы в условиях экономии электроэнергии. До последнего времени это худо-бедно работало. Однако с выходом энергопотребляющего монстра Pentium 4 стало ясно, что, если следовать такой тактике и на этот раз, ничего хорошего не получится. И без того недолгий автономный ресурс работы ноутбука в 2-3 часа уменьшится еще как минимум вполовину, после чего называть такой компьютер мобильным вряд ли кто-нибудь решится. Если же посмотреть в сторону AMD, то там ситуация еще хуже: новый Athlon 64, по сути разрабатывавшийся как серверный процессор, урезается где только можно, чтобы его можно было ставить в десктопы, и потом то, что останется от процессора еще раз урежется, чтобы сделать мобильный Athlon 64. В результате производительность вряд ли будет очень высокой, а энергопотребление – низким.

Другое дело Pentium M. История его появления на свет довольно драматична и поучительна, но в результате мы наконец-то получили то, чего давно ждали – настоящий мобильный процессор. Pentium M разрабатывала израильская команда Intel, которая до него занималась другим процессором, так и не увидевшим свет, – его кодовое название Timna. Этот процессор задумывался как сверхэкономный, предназначенный для самых дешевых машин, и в него были интегрированы не только графический контроллер, но и контроллер памяти. А не увидел свет Timna потому, что этот контроллер памяти был рассчитан исключительно на Rambus DRAM, на которую Intel в то время возлагала большие надежды. Rambus оказался неудачным проектом, повлекшим за собой значительные убытки и срочное переориентирование курса Intel. Поэтому израильским ребятам было велено свернуть все разработки (а Timna к тому времени был практически готов) и переключиться на процессор, ориентированный на работу в ноутбуках.

Команда была в депрессии: потратить два с лишним года на процессор, который оказался никому не нужным, да еще и не по твоей вине – такое кого хочешь выбьет из колеи. Но не израильских парней. Они поступили очень хитро – взяли все что можно из Timna и пересадили на быструю шину Pentium 4. Новый проект получил название Banias.

Опуская подробности архитектуры Banias, отметим только, что он оказался быстрее Pentium III, но медленнее Pentium 4. И при этом экономичнее и того, и другого. Задача разработчиков была решена: они получили достаточно мощный процессор, сравнимый по производительности с мобильными версиями Pentium 4, работающими на более высокой частоте, с энергопотреблением менее 25 Вт против 50 Вт с мобильным P4.

Вторая часть Centrino – это мобильный чипсет серии 855. Если с процессорами в ноутбуках хоть как-то работали, чтобы снизить их прожорливость, то чипсеты ставили точно такие же, как и в десктопах, что не могло не сказаться на общей картине энергопотребления. 855-й потребляет в два раза меньше энергии, чем его предшественник 845-й, обладая большей производительностью.

Наконец, третья составляющая платформы Centrino – беспроводной сетевой адаптер. На первый взгляд, довольно спорная составляющая: если процессор и чипсет могут сосуществовать лишь в симбиозе, то при чем тут сетевой адаптер, да еще и беспроводной? Ладно он был бы встроен в чипсет, так нет же – это отдельная карта. Здесь налицо новая идеология Intel: мобильное устройство должно быть максимально беспроводным, иначе какое же это мобильное устройство? Поэтому теперь все производители ноутбуков, которые хотят наклеить на свой продукт стикер Centrino, должны встроить в ноутбуки Intel PRO/Wireless 2100. Таким образом, мы получаем окончательную победу IEEE 802.11 над всеми остальными стандартами беспроводной связи.

Джентльменская конфигурация для этой категории:

Диагональ экрана 12″, разрешение 1024х768

Процессор VIA/Celeron/Pentium M 1-1,7 ГГц

Память 256 Мб

Встроенный в чипсет видеоадаптер или ATI 4M-6M

Жесткий диск 20-30 Гб

Выносные CD-ROM или DVD-ROM

Сетевая карта и модем

Звуковой кодек АС97

Порты: параллельный, последовательный, USB, PS/2

PCMCIA-слот

Рекомендуемые модели этой категории:

Roverbook Discovery KT4

Roverbook Partner E210

MaxSelect TravelBook TT

MaxSelect TravelBook 320

hp Compaq nc4000

МУЛЬТИМЕДИЙНЫЕ/ИГРОВЫЕ НОУТБУКИ

Строго говоря, между мультимедийными и дешевыми офисными ноутбуками есть большая прослойка просто ноутбуков, не имеющих специального применения. Они предназначены для замены обычного десктопа (в прайс-листах компьютерных магазинов часто так и пишут: “замена”), конфигураций бывают самых различных, но придумать оправдание существованию этого класса ноутбуков трудно. Ничем, кроме меньших размеров и более высокой цены, от десктопов они не отличаются и рекомендовать их к покупке я не буду.

Мультимедийные и игровые ноутбуки отличаются от “замены” тем, что у них усилена звуковая часть, обычно имеются встроенный комбинированный привод DVD/CD-RW или даже DVD-RW, стильный дизайн, радующий глаз, большой экран с хорошим разрешением и довольно мощный процессор. Для игровых ноутбуков важен быстрый видеоадаптер производства ATI или NVIDIA последних серий. В связи со всем этим и цены на такие ноутбуки довольно высокие, хотя на рынке есть и недорогие, урезанные по функциям мультимедийные модели.

Лидером в этой категории является компания Toshiba со своей линейкой Satellite. Эти ноутбуки могут похвастаться превосходной акустической системой всемирно известной фирмы harman/kardon, звуковыми чипами Yamaha, а также фирменным дизайном. Хороший пример мультимедийных компьютеров линейки Satellite – серия 5205, а внутри этой серии – модель S705. Это ноутбук высшего класса, оснащенный процессором Pentium 4M 2,4 ГГц, 15-дюймовой матрицей разрешением 1600х1200, одним из самых мощных на сегодняшний день видеоадаптером NVIDIA GeForce FX Go5600, пишущим DVD-RW, ТВ-тюнером и своей знаменитой звуковой системой. Самое примечательное, кроме звука, в ноутбуках Toshiba – это матрицы дисплеев, очень яркие и с большим углом обзора.

Немного отстают от Toshiba ноутбуки HP/Compaq, которые имеют в своем арсенале звуковые системы производства JBL, в целом неплохо звучащие, но все же проигрывающие системам harman/kardon, а также неплохие, но не такие яркие и с меньшим углом обзора дисплейные матрицы, более строгий дизайн и видеочипы ATI последних моделей.

Отдельного разговора стоит модная в последнее время тенденция оснащать ноутбуки широкоэкранными дисплеями с нестандартными разрешениями. Так, у Toshiba есть замечательная серия P25 с 17-дюймовым экраном разрешением 1440х900. Кроме размеров ноутбук мало чем отличается от своих братьев, но зато эта его широкоэкранная особенность располагает к более приятному просмотру DVD. Другое разумное применение такого экрана в мультимедийных целях – видеоредактирование, когда на дисплее нужно вместить огромное количество окон редактора и само редактируемое изображение.

У HP/Compaq есть достойный ответ на 25-ю серию Toshiba: модель NX7000 с диагональю экрана 15,4 дюйма и разрешением 1680х1050. Здесь менее широкий экран компенсируется более высоким разрешением, вследствие чего фильмы смотреть на таком ноутбуке менее удобно, а редактировать, наоборот, – более. В NX7000 стоит мобильный процессор Pentium M с частотой 1,6 Ггц, что позволяет ему работать не два часа, как Toshiba, а немногим более трех. В остальном характеристики модельных рядов ноутбуков обеих фирм схожи.

Конечно же, мультимедийные ноутбуки выпускают и другие производители, например Sony со своей моделью PCG GRX690 (16,1”, 1600х1200) или MaxSelect с TravelBook M5Wide (15,2″, 1280х854). Конфигурации и звук этих моделей не такие навороченные, зато и стоят они поменьше.

Джентльменская конфигурация для этой категории:

Диагональ экрана от 15 до 17″, разрешение от 1280х1024 до 1600х1200

Процессор Pentium M/Pentium 4M 1,6-3 ГГц

Память 512-1024 Мб

Видеоадаптер ATI серий 7ххх или 9ххх или NVIDIA FX 4ххх – 5ххх

Жесткий диск 40-60 Гб

DVD/CD-RW или DVD-RW

Сетевая карта и модем

Звуковой чип Yamaha или SoundMax

Порты: PS/2, USB 2.0, FireWire, IrDA

PCMCIA-слот, слот для флэш-карт

Выход на ТВ, цифровой аудиовыход

Рекомендуемые модели этой категории:

Toshiba Satellite 5205-S705 (Win MCE)

HP/COMPAQ NX7000

Toshiba Satellite P25-S487

Sony PCG GRX690

MaxSelect TravelBook M5Wide

Rover Explorer D790WH

Специализированные ноутбуки

Это как правило очень дорогие модели, предназначенные для конкретных целей и задач. Так существуют ноутбуки для архитекторов, музыкантов или геологоразведчиков. Один из хороших примеров категории специализированных ноутбуков – Fujitsu Siemens CELSIUS Mobile H, позиционируемый как ноутбук для 3D-приложений (обработка трехмерной анимации, CAD-приложения и т.д.). Он оснащен самым мощным на сегодняшний день профессиональным мобильным видеоакселератором NVIDIA Quadro4 500 Go GL, 15-дюймовым экраном с разрешением 1600х1200, процессором Pentium 4M 2,5 ГГц и отсоединяемой радиоклавиатурой. При этом он выглядит очень мощно и довольно увесист, но ведь не на лекции же с ним в институт бегать!

Имиджевые ноутбуки

В эту категорию попадают самые навороченные, самые дорогие ноутбуки. Каждая компания считает своим долгом сделать хотя бы одну имиджевую модель, чтобы, во-первых, было чем похвастаться, а во-вторых, удовлетворить пусть и небольшой, но стабильный спрос на такие машинки.

Имиджевые ноутбуки покупают в основном те, кто не считает деньги, но не хочет ударить лицом в грязь перед друзьями/подчиненными/посетителями. Для таких людей решающим фактором является не навороченность модели, а ее цена, но в отличие от нашей первой категории она должна быть как можно более высокой. Поэтому ноутбуки этой категории часто не могут похвастаться ничем таким, чего бы не было в ноутбуках других категорий, но при этом они выглядят и позиционируются как топ-модели. Говорить о таких компьютерах бессмысленно и неинтересно.

Другое дело – ноутбук Apple Powerbook G4, по сути являющийся имиджевым, но вообще-то отстоящий особняком от любых классификаций и категорий. Необычные пропорции, обусловленные наличием 17-дюймового дисплея, и суперстильный дизайн в идеологии Apple делают его похожим на совершенно неземное устройство. При цене в 3700 долларов G4 оснащен процессором PowerPC 1,3 ГГц, видеоадаптером ATI Mobility Radeon 9600, 80-гигабайтным винчестером и другими самыми крутыми на сегодняшний день комплектующими. При этом толщина ноутбука одна из рекордных для этого класса – 2,6 см.

Подобные ноутбуки нужны тем, кто измеряет мир не такими категориями, как дорого-дешево, хорошо-плохо или нужно-ненужно, а такими, как приятно-неприятно, близко-чуждо, прекрасно-безвкусно. И это, друзья мои, целая философия.

Тестирование

Одно из главных отличий ноутбука от обычного персонального компьютера заключается в возможности длительной работы от встроенного аккумулятора. При этом время мобильной работы напрямую зависит от степени деградации аккумулятора, количества прошедших циклов перезарядки. Чтобы в какой-то мере оценить мобильные возможности портативного компьютера, можно использовать бесплатные программы.

Battery Eater 2003 – очень небольшая бесплатная русскоязычная утилита, предназначенная для тестирования и определения времени работы ноутбука при питании от аккумулятора. Кроме того, она отображает информацию о системе, такую как текущая степень зарядки батареи, производитель и тип применяемых аккумуляторов, тип процессора, памяти, видеосистемы, и т. д. По результатам тестирования разработчики программы составляют постоянно обновляемую базу данных.

ZD BWS BatteryMark 2002 – бесплатная утилита, измеряющая реальное время работы ноутбука от встроенного аккумулятора при симуляции рабочей нагрузки основных компонентов ПК.

Независимые создатели программного обеспечения не уделяют серьезного внимания утилитам, предназначенным для тестирования средств ввода данных. Даже на дисках с драйверами устройств ввода не всегда можно найти хотя бы самую примитивную тестовую утилиту. А ведь, к примеру, проблема некачественных клавиатур в ноутбуках – одна из самых актуальных на сегодняшний день. К счастью, в данном случае специализированная тестовая программа существует, а поскольку ремонт портативных компьютеров довольно дорог, то, возможно, самым разумным решением будет тщательная проверка клавиатуры еще на этапе приобретения компьютера.

PassMark KeyboardTest – возможно, единственная в своем роде программа для тестирования работоспособности всех клавиш клавиатуры. В процессе тестирования отображается скорость срабатывания каждой клавиши, что позволяет выявить западание, загрязнение или потенциальную ненадежность. Кроме того, эта утилита позволяет определить, сколько клавиш можно нажать одновременно для данного типа клавиатуры, что бывает важно, например, в ряде компьютерных игр. Параллельно с отслеживанием работы клавиатуры программа проводит аналогичный тест всех кнопок мыши.