Лихорадка субботнего вечера
Автор: Глеб Глэмов
В западной молодежной культуре есть распространенное выражение “Saturday night”, означающее саму важную, самую горячую точку всего уикенда. Именно субботним вечером стоит идти в паб на концерт, именно в ночь на воскресенье должно происходить все самое клевое в жизни молодого человека… Один из теплых субботних майских вечеров я посвятил общению с U1F и, в общем-то, не пожалел.
Сколько же глянца можно уместить на крышке 12-дюймового ноутбука? Ровно столько, чтобы в глазах зарябило, а пальцы всегда оказывались жирными. Качество сборки этого элегантного аппарата стремится к абсолюту. Оригинальная конструкция позволяет включать лэптоп даже в закрытом виде – кнопка снаружи. Открывается ноутбук чрезвычайно легко – препятствий в виде защелок здесь нет. Правда, на все 180 градусов открыть лэптоп не получится: максимальный угол – 135°.
Исключая отсутствие встроенного оптического привода (такова уж участь большинства современных компактов – привод в комплекте есть, но он сам по себе), все в U1 очень удобно и правильно расположено. Четыре USB-слота с боков, там же сетевые и “питательные” разъемы. Таким образом, задняя часть компьютера свободна от входов-выходов – для лэптопа, которому суждено примерно половину своей жизни провести на коленях хозяина, решение оправданное.
Пространство вокруг клавиатуры выполнено из кожи. В сочетании с аккуратными клавишами это выглядит дорого. Что еще сказать про клавиатуру? При нажатиях прогибается несильно, в меру шумная, чуть сверх меры тугая. Но это все не важно. Важно, что клавиши очень маленькие, и это вторая (после внешнего привода) проблема всех компактных лэптопов. Людям с большими пальцами не рекомендуется, остальным – ну ради такого красавца можно и попривыкнуть.
Дисплей не идеален, но получше многих. Все портит матрица с зеркальным покрытием. Зато хорошие углы обзора и яркие, живые цвета. Немалую роль в восприятии картинки играет диодная подсветка – с ней действительно жизнь кажется краше.
На ноутбук уже установлена Vista. Я не собираюсь распространяться на тему хорошо это или плохо, это просто факт, придется смириться. “Железная” часть лэптопа (см. врезку) позволяет сносно справляться с Aero. На игрушки бизнес-ноуты не рассчитаны в принципе, а все остальное U1 может не хуже других.
Из модных опций – в крышку лэптопа встроена веб-камера, а в тачпад – биометрический датчик. Говорят, через пару лет ни один персональный компьютер не будет обходиться без таких бонусов. Ну а пока – кому надо, тот пусть и пользуется. У нас же секретов нет. Веб-камера тоже вещь на любителя, но ее область применения мне все-таки пока ближе.
Как обладатель не самого компактного ноутбука с обыкновенной батареей я лишь с досадой вздохнул, когда тест Battery Eater вынес вердикт аккумулятору миниатюрного “Асуса”. Согласитесь, 4,5 часа в режиме чтения – просто отлично.
ASUS U1F – ноутбук-ощущение. Легкий, очень красивый, аккуратно, с любовью сделанный и в целом хорошо продуманный. Теплым майским субботним вечером он оставил меня в полулихорадочном состоянии. Во-первых, меня мучило осознание того, что эту красоту придется вернуть туда, где взял. Во-вторых, я искренне жалел, что U1F так дорого стоит. А в-третьих, я, кажется, простудился.
ASUS U1F
Основные характеристики
Дисплей
– TFT 11,1″, WXGA (1366х768), подсветка LED
Процессор
– Intel Core Solo U2400 1060 МГц ULV
Чипсет
– Intel 945GM
Видео
– Intel GMA950 128 Мб
Оперативная память
– 1024 Мб
Жесткий диск
– 80 Гб
Оптический привод
– внешний, USB, DVD-Dual
Интерфейсы
– VGA, USB, LAN, Bluetooth 2.0, WLAN
Кардридер
– 5 в 1
Дополнительно
– веб-камера, биометрический датчик
ОС
– Windows Vista Basic
Размеры
– 275х190х18 мм
Вес
– 1,19 кг
Цена
– $2550
Сайт производителя