12 лет назад 10 марта 2007 в 1:03 49

Не помню, как называется, блин

Часть 2

Автор: Максим Грибоедов

Месяц назад, если вы помните, я безуспешно пытался перепрошить N93, и тогда на сервере появилось сообщение, что по техническим причинам новая firmware будет доступна сразу после Нового года, в начале января. Сегодня уже 1 февраля, а сообщение так и висит. Что ж, подождем еще месяц, благо телефон работает практически как надо за некоторыми небольшими исключениями.

Что же произошло за месяц тестирования этого во всех смыслах замечательного смартфона? Начнем с того, что IM+, программа для обмена сообщениями через сервер ICQ, долго мучилась, но таки приказала долго жить. Точнее, умерла не сама программа, а бесплатный способ ее работы. Порывшись еще немного в интернете, я нашел достойную альтернативу – JIMM в версии Carbon (тот самый Carbon, который Need For Speed). Ничем особенным этот JIMM от обычого не отличается, кроме того что в качестве заставки используется красивая спортивная машина, которая также присутствует и на иконке программы. Но главное не это, главное – что мессенджер работает, кириллицу понимает, офлайновые сообщения отображает корректно и денег не просит. Программу берите у нас на диске (я, честно говоря, потратил немало времени, чтобы найти ее).

Заодно я попробовал установить Skype-клиент и даже воспользоваться им. Отличная бесплатная программа iSkoot умеет все то же, что и Skype, и при наличии нормального интернета отличается приличным качеством звука. Вообще, кажется, скоро мобильная связь в ее теперешнем виде отомрет, и все разговоры будут проходить через интернет. Интересно, что IP-телефонию используют практически все западные и восточные сотовые операторы – для междугородних и международных разговоров (только не всегда об этом предупреждают), а вот с частными клиентами как-то все никак не наладится. Ничего, скоро и на нашей улице будет праздник.

Кстати, в N93 вроде как встроена возможность IP-телефонии (посредством альтернативного Skype формата SIP), но самого SIP-клиента нет ни в стандарной прошивке, ни в качестве опции. На форумах говорят, что он может появиться в следующей прошивке, и ждут не дождутся его. Напомню, что SIP-клиент отличается от Skype прежде всего тем, что в нашей стране с его помощью (и при наличии опять же беспроводного интернета в пределах шаговой доступности) сегодня можно совершенно бесплатно звонить по Москве и в Питер, а также на телефоны и компьютеры с установленными SIP-клиентами, а за небольшие деньги (сопоставимые с оплатой услуг Skype) – и в другие города России и за границу. Качество связи и все остальное – аналогично Skype. Так что если владельцы или промоутеры Skype вдруг решат последовать примеру SIPNET, то это будет реальный шаг к глобальной популяризации Skype в нашей стране. Потому что нигде больше так не любят халяву, как в нашей стране.

Третьей программой, которую я поставил за этот месяц, стала Mweather, которая быстро и без проблем показывает погоду в любой точке земного шара. В связи с переменчивыми погодными условиями в этом месяце она пришлась как нельзя кстати.

Наконец, я добрался до мультимедийных возможностей Nokia N93, ради которых, собственно, многие и покупают этот смартфон. Да, он проигрывает музыку и видеоролики, показывает картинки, снимает трехмегапиксельное фото и видео достаточного качества, чтобы принять участие в Фестивале мобильного кино (компания Nokia, кстати, также время от времени устраивает конкурсы типа “Сними свое кино и получи еще какой-нибудь ништяк от нашей компании”, подробности – на nokia.ru). Остается рассказать, насколько хорошо он это делает.

Фотографии получаются большие и яркие, это правда. Есть замечательный трехкратный оптический зум, это тоже не вранье. Можно выбрать баланс белого и принудительно включить-выключить вспышку – это все очень полезные функции. Но вот сказать, что сделанные при помощи N93 фотоснимки мне нравятся, я, пожалуй, не могу. Использовать смартфон в утилитарных целях, чтобы снять на память плакат в больнице “Колоноскопия во сне и наяву”, – это отлично. Сфотографировать всех клиентов телефонной книжки и поставить их фото на звонки – замечательная возможность. Пощелкать камерой на корпоративе и потом глумиться над пьяными сотрудниками, шантажируя их перед начальством – тоже неплохая идея. Но делать художественные фотографии – боюсь, на это N93 не способен. Жаль, я, честно говоря, надеялся на лучшее. Ну да ладно, фотоаппарат у меня есть, даже два, так что не страшно.

На видео можно смело снимать домашнее пор… видео. Качество вас точно не разочарует. Потому что здесь главное – не чем снимать, а что. Ну а досадных тормозов или рассыпающихся квадратиками кадров тут не будет. Главное – обзавестись хорошей и быстрой mini-SD-карточкой. Потому что внутренней памяти хватит только на то, чтобы сказать: “Черничный пирог”. И память кончится.

Теперь о том, как это все смотреть и передавать на компьютер. Смотреть – с помощью встроенной “Галереи” и лучше всего – в режиме “супермини-ноутбук”. На компьютер скачивать быстрее всего с помощью кардридера, зато удобнее всего – через Nokia PC Suite посредством Bluetooth. Раз – и все уже на компьютере. Кроме того, в комплекте имеется интересная программа Home Media Server, которая ставится на компьютер и делает его сервером с возможностью проигрывания всех типов медиафайлов, но самое главное – управлять этим сервером можно непосредственно с телефона. Конечно, такой возможностью я не мог не заинтересоваться и, проведя массу совершенно бесчеловечных экспериментов над тремя компьютерами, добился следующих результатов.

Сам по себе Home Media Server устанавливается и работает отлично (правда, в режиме Theater – это что-то подобное оболочке Windows Media Center – программа работает без оплаты всего один месяц, что, конечно же, довольно зло). Но вот научиться управлять сервером с телефона у меня так и не получилось. С одним компьютером смартфон вообще соединиться не смог (подозреваю, что из-за защиты WPA; работает управление сервером только посредством Wi-Fi). С другим N93 соединился, но повлиять на сервер никак не смог (возможно, из-за сервисов Windows Media Center, установленной на этом компьютере). И только с третьим кое-что получилось. Смартфон смог транслировать на компьютер медиаконтент из своей библиотеки, увидел медиатеку компьютера, смог управлять слайд-шоу и даже запустил аудио. Но вот звук почему-то не воспроизвелся. При том, что если нажимать кнопки на компьютере, все играет как надо. Довольно странно. Природу этого глюка я так и не смог постичь. Буду пробовать еще.

Буквально вчера прочитал о волшебной программе jMailAgent, которая в числе прочего может как-то хитро и практически бесплатно посылать SMS на телефоны всех московских операторов. В следующем отчете расскажу, что у меня получилось. Ну и надеюсь на новую прошивку!