13 лет назад 4 августа 2005 в 1:32 104

Любому обладателю современного карманного компьютера, не оснащенного GSM-модулем, как воздух нужен телефон с поддержкой технологий Bluetooth и GPRS/EDGE. Конечно, в крайнем случае можно обойтись и соединением наладонника с телефоном по IrDA-интерфейсу, но об удобстве такого решения, например в метро, поезде или автобусе, лучше и не говорить. Выбрать мобильник, готовый выступить в качестве беспроводного GPRS-модема, далеко не так легко, как кажется.

Одним из наиболее интересных, как нам кажется, является вариант использования мощного “обычного” телефона, поскольку “смартфонные” функции при наличии гораздо более удобного, производительного, оснащенного большим экраном КПК могут оказаться просто невостребованными, хотя деньги за них будут уплачены. Ведь все, что может делать смартфон, гораздо лучше сделает КПК, подключенный к интернету через “обычный” телефон – тут и выбор программ гораздо серьезнее, и их доступность выше, и с русским языком они “дружат”, да и не придется забивать голову поиском софта под еще одну (уже третью, а то и четвертую!) платформу.

В то же время владельцу не самого дешевого карманного компьютера нет смысла подбирать телефон из средней и низшей ценовой категории – вполне позволительно взглянуть на продвинутые модели (уж стоить-то они будут в любом случае меньше, чем смартфон с аналогичным “железным” оснащением).

А из “железа” нас могут интересовать, в первую очередь, емкая батарея, малый размер и вес самого мобильника, поддержка высокоскоростного интернет-соединения EDGE, повсеместное внедрение которого ожидается уже в этом году (в отличие от пока совершенно не нужного российскому пользователю UMTS), и качественный Bluetooth-стек – зависания перманентно включенного “синего зуба” нам ни к чему. Разумеется, психологически важны и такие моменты, как хороший экран, удобный интерфейс, наличие камеры, радиоприемника, поддержка Push-to-Talk и тому подобные атрибуты навороченного телефона.

ВЫБОР
Из последних флагманских моделей “обычных” телефонов, которые, на наш взгляд, соответствуют вышеперечисленным требованиям, можно выделить три. Во-первых, Sony Ericsson 750i, продажа которого в России пока толком так и не началась. Он является очень интересным телефоном с удобным интерфейсом, большим экраном, отличной камерой, но волею своих маркетологов не поддерживает EDGE, что значительно снижает его ценность в нашей ситуации. Во-вторых, Siemens M75, который должен оказаться неплохой рабочей лошадкой, пришедшей на смену сверхпопулярному ME45.

Он обладает пылевлагозащищенным корпусом, большинством необходимых функций (о наличии EDGE информация пока довольно противоречива, есть вероятность, что в M75, как и в более продвинутом S75, EDGE поддерживаться не будет) и привлекательной ценой, но продажи его ожидаются не раньше июля, причем ажиотаж со стороны поклонников “мессера”, скорее всего, приведет в первые месяцы к завышению розничных цен. И, наконец, герой сегодняшнего теста – Nokia 6230i, разработку которого компания Nokia еще несколько месяцев назад категорически отрицала.

Nokia 6230i является серьезной модификацией предыдущей модели – Nokia 6230, которая в свое время стала настоящим хитом продаж, но вызывала целый ряд существенных претензий у потребителей (подробный тест читайте в журнале Upgrade). В “ионизированной” версии все самые главные недоработки, к счастью, устранены.

ФУНКЦИИ
На сегодня это, пожалуй, самый продвинутый в техническом плане телефон. Помимо уже упоминавшихся Bluetooth и EDGE, который уже в ближайшем будущем даст возможность выходить в Сеть на скорости до 236,8 кб/с (а пользователей, подключенных к “Мегафону”, это уже реальность), здесь присутствует камера с разрешением 1280х1024, FM-радиоприемник (может работать как будильник), а также поддержка Push-to-Talk. Телефон – это уже становится практически стандартом – трехдиапазонный (GSM900/GSM1800/GSM1900).

В комплекте поставляется карта памяти формата MMC на 32 Мб – при использовании телефона как MP3-плейера этого, конечно, маловато, но, во-первых, ничто не мешает купить хоть гигабайт (а телефон с такой картой работает нормально), а во-вторых, владелец КПК в большинстве случаев предпочтет именно его для прослушивания музыки, карта же в телефоне отлично подойдет для хранения фотографий и видеороликов, снятых на встроенную камеру.

Вообще, мультимедийные возможности здесь неплохие. Поддерживается потоковое вещание, а встроенный эквалайзер позволяет добиться наиболее комфортного звука для любых ушей. Диктофон записывает до часа звука, поддерживаются трехмерные JAVA-приложения. Интернет-функции также в полном порядке – и браузер, и почтовый клиент, хотя и с переменным успехом, все же работают с кириллицей.

Из новаций же можно отметить у нас пока неиспользуемую услугу Visual Radio, то ли обеспечивающую обратную связь с радиостанцией, которую вы в настоящий момент слушаете, то ли отображающую какие-то рисунки и бегущие строки на экране телефона во время прослушивания музыки. О том, насколько такой интерактив интересен, говорить пока рано – необходима поддержка не только оператора, но и радиостанций.

КОРПУС
Одним из самых неприятных моментов первых серий Nokia 6230 был жуткий люфт задней крышки корпуса. В обновленной модели этого нет и в помине. Сменные панельки так тщательно подогнаны (по крайней мере, на новом телефоне), что крышку аккумуляторного отсека не только сдвинуть – даже открыть, чтобы добраться до SIM-карты или флэш-памяти, сложно.

Передняя панель чуть-чуть шевелится в нижней своей части, но не настолько, чтобы делать из этого трагедию. Так что корпус у этого телефона отличный – и люфтов-хруста нет, и в руке сидит приятно, и, если поцарапается, панельки можно без проблем сменить (подходят от предыдущей модели). К сожалению, поскольку карта памяти находится под аккумулятором, то о “горячей” замене не может быть и речи, но зато ее содержимое при USB-подключении видится как флэш-диск, и установка Nokia PC Suite для доступа к ней не требуется – сам телефон работает как кардридер.

Кроме того, телефон очень компактен. То, что в такой объем (103x44x20) удалось вместить столь мощный функционал, просто восхищает. Носить аппарат можно и в кармане джинсов, и в ноутбучной сумке –99 грамм его веса плечо не оттянут. Однако из компактности вытекает и неприятный момент – физические размеры экрана по сравнению со многими конкурентами здесь сильно проигрывают.

Но зато на корпусе остается достаточно много места под кнопки, которым не приходится ютиться в нижней трети передней панели – здесь они занимают практически половину площади телефона, что, с точки зрения управления, очень удобно. Сами кнопки расположены под небольшим наклоном – этакой лесенкой, – благодаря чему отлично нажимаются, и палец всегда попадает туда, куда нужно. Нет даже необходимости орудовать ногтем, что для современных мобильников становиться дурной традицией.

Навигационный джойстик, вызывавший нарекания в исходной модели, тоже переработан: он стал гораздо эргономичнее – теперь в его центре разместилась дополнительная кнопка, значительно облегчающая все манипуляции с меню. При этом джойстик стал настраиваемым, и на него можно навесить как минимум четыре различные функции. Боковых клавиш, правда, не густо – всего лишь одна качелька, регулирующая громкость (длительное нажатие вызывает голосовой набор или PTT). Переназначить ее на что-либо другое, например на смену профилей, что более востребовано, почему-то нельзя.

И еще один момент, на который редко обращают внимание, – окно полифонического динамика (довольно громкого при воспроизведении MP3) очень удачно вписалось в черную вставку, объединяющую камеру и IrDA-порт, и не выглядит жуткой щелью, как на Sony Ericsson K700i, например. Вообще, хотя модель теперь и позиционируется, скорее, как молодежная, а не бизнес, дизайн корпуса вполне можно назвать благородным, что выгодно отличает ее от некоторых, мягко говоря, нестандартных решений, которыми в последнее время злоупотребляет Nokia.

ЭКРАН И МЕНЮ
Поскольку мы договорились, что подбираем телефон в пару к КПК, про небольшие размеры экрана можно забыть – все критичные к объему информации на экране задачи мы будем выполнять на карманном компьютере. А если установим на КПК программу вроде Smart GSM (www.smartsoftworks.com), то и часть телефонных функций станет удобнее выполнять с наладонника, например редактировать контакты или отправлять SMS. Вообще же дисплей – второе существенное отличие от Nokia 6230. Вместо 128×128 он теперь имеет разрешение 208×208. На солнце экран блекнет не сильно, и читабельность сохраняется на вполне достойном уровне.

Благодаря улучшенному экрану разработчики смогли модифицировать и интерфейс телефона – теперь по оформлению он не столь заметно уступает конкурентам (все значки прорисованы очень качественно, анимация выше всяких похвал). Однако ощущение недоработанности все же сохраняется, поскольку с красочным Рабочим столом раздражающе контрастируют неказистый шрифт и другие элементы интерфейса: индикаторы GPRS, интернет-соединения, защищенного канала и все остальное, что отображается при необходимости в верхней части экрана.

Такое ощущение, что они остались еще со времен монохромных дисплеев. Мало того, что прорисованы они довольно коряво (особенно буква G, появляющаяся при включении GPRS), так они еще и черные (на Рабочем столе, правда, их цвет меняется вместе с цветом шрифта), что на таком экране смотрится просто убого. Лишь как бельмо на глазу выглядит в этом ряду индикатор Bluetooth, выполненный, как и положено для флагманской модели современного телефона, в цвете. Почему нельзя было точно так же проработать все графические элементы интерфейса и добавить окантовку для лучшей читаемости шрифтов на фоне обоев Рабочего стола, непонятно.

Сам цвет шрифта, к счастью, теперь можно менять, так что с фоном обоев, как в прошлой модели, шрифт сливаться не должен. Но меняется цвет шрифта только для Рабочего стола, если же войти в меню, то там все надписи опять черные и по-прежнему не видны при выборе фона темного цвета. Непонятна и упорная преданность Nokia своим фирменным огромным индикаторам заряда батареи и уровня сигнала – сегодня они выглядят как минимум анахронизмом, загромождающим и без того небольшой экран. Столь же примитивно выглядят и мелкие часы-заставка, появляющиеся, если телефоном не пользоваться некоторое время – все конкуренты давно уже придумали что-то более яркое, оригинальное и читабельное.

Удобство работы с меню также осталось прежним – для поклонников Nokia оно, может быть, и естественно, человеку же, ранее работавшему с другими моделями, оно, скорее всего, покажется нелогичным и запутанным. Особенно если он вдруг решит сам настроить интернет-соединение – гораздо проще заказать загрузку нужных параметров у оператора прямо в телефон, чем продираться из одного непонятного раздела меню в другой, чтобы привести все настройки GPRS к одному знаменателю. Или еще один пример: в меню “Сообщения” открываем “Настройки сообщений” и хотим настроить параметры электронной почты, для чего щелкаем “Сообщ. Эл. Почты”.

В результате вместо того, чтобы, как ожидает любой нормальный человек, получить возможность ввода нужных параметров учетной записи, получаем “Настройки не найдены, обратитесь к поставщику услуг”… И таких моментов много. Не хватает, например, возможности задать собственный звук для нажатия клавиш – стандартный писк можно слушать только первые минуты общения с аппаратом, а более логичный “щелчок” отсутствует. Нельзя почему-то изменить яркость и контрастность дисплея, хотя это один из непременных атрибутов при настройке профилей.

При создании контакта разрешено вводить только имя и номер – все дополнительные параметры доступны уже только в режиме редактирования. И так далее. В общем, меню и его удобство – чрезвычайно субъективная вещь, и потому категорически рекомендуется перед покупкой этого аппарата подержать его в руках и хотя бы в течение часа полазить по его меню, иначе (если вы, конечно, не фанат Nokia) какая-нибудь мелочь вполне может навсегда отравить вам жизнь. Кстати, отмечаемую в некоторых обзорах этой модели “тормознутость” меню мы обнаружили только при перемещении по адресной книге (если включено отображение контактов на SIM-карте) и по папкам с картинками. Основное меню работает быстро.

КАМЕРА
1,3-мегапиксельная камера этого телефона мало чем отличается от подобных камер других аппаратов. При съемках в комнате довольно заметна зернистость и зашумленность картинки, хотя цвета в целом довольно близки к естественным. Попытка сфотографировать с расстояния в два метра расписание автобусов на остановке даже при ярком солнечном свете особого успеха не имела – цифры в подавляющем большинстве были практически нечитаемыми. В общем, камера есть, она по современным меркам вполне терпимая, но обращать внимание на подобный аксессуар у нынешних телефонов может только законченный оптимист.

Неудобно только, что отсутствует зеркальце – автопортрет снять затруднительно. Вспышка тоже не предусмотрена. Обратите внимание, что сам снимок делается не в тот момент, когда вы нажимаете кнопку, а несколькими мгновениями позже, так что камеру и объект съемки приходится держать неподвижно секунду-две, дабы картинка не смазывалась.

GPRS
Мы подошли к самому главному. В качестве GPRS-модема телефон проявил себя блестяще. Это особенно удивительно, поскольку предыдущая модель, Nokia 6230, имела довольно нестабильный стек Bluetooth и могла поддерживать GPRS-соединение подключенного к ней по BT КПК лишь в течение шести часов. Препарируемый нами сегодня экземпляр проработал в аналогичной ситуации (на КПК был запущен ICQ-клиент в режиме поддержания соединения) порядка 18 часов!

Это значит, что вы сможете использовать этот телефон в качестве GPRS-модема, находясь постоянно на связи, в течение всего рабочего дня, а то и двух, совершенно не беспокоясь о том, что в самый ответственный момент разрядится батарея. Bluetooth-стек также оказался серьезно улучшен – в течение примерно полутора недель постоянной его эксплуатации мы не обнаружили ни единого сбоя. При этом самих возможностей должно хватить всем – из BT-служб присутствуют COM-порт, Служба Nokia PC Suite, OBEX Object Push и OBEX File Transfer, Dial-Up Networking, Voice Gateway (можно, например, запустить плейер на телефоне и слушать его через динамики ноутбука, но качество при этом очень далеко от оригинала).

Все основные настройки BT в телефоне тоже имеются: можно отключить его видимость, спарить устройства, разрешить спаренным подключение без подтверждений. Работа КПК с телефоном не вызвала никаких затруднений, как и подключение его к ноутбуку. В последнем случае используется программа Nokia PC Suite, которая дает полный набор возможностей при работе с телефоном вплоть до конвертации мелодий и синхронизации с Outlook, Outlook Express и некоторыми другими, не столь распространенными программами.

Веб-серфинг же на экране самого телефона тоже вполне возможен, и, например, WAP-сайты с последними новостями удобнее всего просматривать именно таким способом. Тут все тоже очень неплохо: русские кодировки поддерживаются, несложные сайты (не содержащие фреймов и излишеств вроде Flash) отображаются нормально, работает PHP и CGI, можно загружать файлы, например ZIP, EXE, RAR, TXT.

Почтовый клиент поддерживает письма только в кодировке Windows (самая распространенная KOI8-R отсутствует) объемом до 100 кб, вложения в виде картинок, клипов и музыки, а также позволяет создавать до 17 почтовых ящиков (правда, вся почта с них складывается в одну папку, причем число единовременно хранящихся на телефоне писем ограничено). Обратите внимание на очень неплохой счетчик трафика, предоставляющий пользователю информацию об объеме полученных/отправленных данных и о продолжительности сеансов.

Таким образом, телефон вполне может стать отличным напарником для вашего КПК, обеспечив действительно мобильный и высокоскоростной интернет. А если КПК по какой-то причине под рукой не окажется, то к вашим услугам полный набор сетевых и мультимедийных возможностей аппарата. Единственное, что от вас потребуется – привыкнуть к далекому от идеала меню, но это не самая большая плата за столь продвинутый в техническом плане мобильник (кроме того, самые явные недоработки вроде двух квадратов вместо обозначения “кб” при отображении размера файлов, скорее всего, исправят в новых прошивках). Если же хочется чего-то иного, то придется подождать появления поддержки EDGE в мощных и дорогих смартфонах на платформе HTC (например, новых i-Mate).

Технические характеристики
Стандарты – GSM 900/GSM1800/GSM1900
Аккумулятор – Li-Ion 850 мАч (BL-5C)
Дисплей – 65 тыс. цветов (TFT), 5 строк текста, 208х208 точек
Камера – 1,3 мегапикселя, таймер на 10 секунд, запись видео со звуком (до 176х144), проигрывание видеороликов H.263, ночной режим
Вес – 99 г
Размер – 103x44x20мм
Адресная книга – до 1000 имен, до 5 номеров, 25 групп абонентов, присвоение картинок, мелодий (только группам)
Память – 32 Мб динамически распределяемой между приложениями, слот расширения для ММС-карт
Звонки и набор – виброзвонок, 64-тональная полифония, МР3 в качестве звонков, громкая связь, голосовой набор на 25 номеров, до 16 голосовых команд
Сообщения – SMS, Chat, MMS (до 300 кб, EMS не поддерживается), русский Т9 (с “угадыванием” окончания слова), шаблоны сообщений, массовая рассылка, списки рассылки, функция “Мое присутствие”
Коммуникации – GPRS (4+1, 3+2 – класс 10), EDGE (до 236,8 кбит/с, класс 10, 4+1, 3+2), HSCSD, WAP 2.0 over GPRS/EDGE – поддержка XHTML, IrDA, USB, Bluetooth, SyncML, Email, Push-To-Talk
Мультимедиа – МР3/AAC-плейер (поддерживаются файлы более 40 Мб), FM-радио (память на 20 каналов), Visual Radio, диктофон до 60 минут, 3D-игры

Форумы
Перед покупкой телефона всегда полезно узнать обо всех его сильных и слабых сторонах из первых рук – от пользователей, которые его уже купили и успели как следует изучить. Для модели Nokia 6230i мы советуем заглянуть, в первую очередь, на сайты www.nokia6230.org и nokia-6230.spb.ru – именно здесь вы сможете почитать о тонкостях его настройки, замеченных глюках, скачать новые темы и программное обеспечение, а также задать свои вопросы.