13 лет назад 29 сентября 2005 в 18:18 67

В нашей редакции есть человек, который не отдыхал уже семь лет! Он и сам понимает, что это не вполне нормально, но тем не менее… Естественно, когда нам представилась возможность рвануть на выходные вон из Москвы, мы потащили его с собой. Цель – легкий турпоход по загородной лесополосе, перевалочный пункт – дача знакомых. Работу – телефон Nokia 5140i – взяли с собой.

Простаивая в традиционной вечерней пробке в районе МКАД, приступили к изучению объекта тестирования. Черная панель, резиновый корпус цвета хаки. Явных люфтов нет, разъемы бережно скрыты заглушками. Телефон защищен от пыли и, как выяснилось, от капель воды. Вставляя SIM-карту, обнаруживаем, что аккумулятор скрыт аж двумя крышками! Чтобы вытащить батарею, пришлось воспользоваться ногтем (иначе никак).

Наслаждаясь пятничным трафиком, поснимали встроенной VGA-камерой. Места в памяти аппарата поубавилось (к слову, места этого там целых три с половиной мегабайта). Серф по меню телефона на ярком солнце оказался занятием не из легких – экран отчаянно бликовал. Упражняясь в смене спортивно-ориентированных заставок и прослушивая многочисленные варианты звонка, не заметили, как приехали в пункт B (или С? Теперь и не вспомнить).

Ранним утром телефон разбудил нас истерично-громкой мелодией (MP3), от вибровызова хижина, в которой мы ночевали, чуть не развалилась (жаль, не было сейсмометра). Чудом выжив, мы собрались и побрели в сторону леса. По дороге слушали телефонное радио. Динамик оказался вполне приличным, как и входящая в комплект стереогарнитура. Наушники все время норовили выпасть и затеряться в траве, но эту неприятность мы списываем на нестандартные ушные раковины повышенной оттопыренности, на которых производился тест.

На опушке леса белка мирно доедала грибника. Умиляясь ее непосредственности, мы нашли единственно правильное решение: не пугать зверька, а наблюдать за ним. В телефоне оказался шумомер, и мы тут же им воспользовались. Оказалось, что белка практически не издает шума, в отличие от нас, туристов. Мы бы так и стояли весь день, если бы сигнал об очередном входящем сообщении не спугнул беззащитную тварь.

Близился полдень. Термометр телефона показывал плюс 30 градусов, а наши рюкзаки все еще были тяжелы. Решили отобедать на ближайшей поляне. После приема пищи первым делом проверили почту. Телефон оснащен ИК-портом, а в траве мы нашли КПК Palm Zire (грибник, наверное, обронил). Соединение наладилось на удивление быстро, устройства “виделись”, лежа на расстоянии метра друг от друга. Добавила положительных эмоций (хотя, казалось бы, куда уж больше) и скорость передачи данных – она колебалась между значениями 2 и 10 кбит/с.

Ближе к вечеру стало ясно, что мы заблудились. Хорошо, что в телефоне обнаружился компас. С ним мы практически без труда нашли место нашего входа в лес. Оказалось, что его можно использовать и как место выхода. Шли в темноте, освещая себе путь ярким светодиодным фонариком, встроенным в аппарат.

P.S.: Аккумулятор сел только на пятый день.

Технические характеристики
Цена – $250
Вес – 100,8 г
Габариты – 106,5х46,8х23,8 мм
Аккумулятор – Li-ion 760 mAh
Стандарты сети – 900/1800/1900
Разрешение внутреннего дисплея – 128х128 пикселей
Соединения – GPRS class 10, WAP 2.0, TCP/IP, EDGE class 6
Камера – 0,3 Мпикс.
Сайт производителя – www.nokia.ru