10 лет назад 10 декабря 2008 в 22:02 39
Сергей Трошин

Всего несколько лет назад мне в рубрику “Техподдержка” еженедельного Upgrade сваливались десятки, а то и сотни писем с вопросами ежедневно. Сегодня картина совсем иная. Лишь несколько писем в неделю с вопросами о проблемах Windows и популярных прикладных программ для нее от желающих во всем этом разобраться – вот что я получаю сегодня. Почему такое происходит? Значит ли это, что нынешние версии Windows в сотни раз стабильнее великой и ужасной Windows 98, и проблем у пользователей возникает гораздо меньше? Да, стабильность системы с переходом на платформу Windows NT, которая уже в версии Windows XP была настолько отшлифована, что до сих пор большинство не спешит по доброй воле переходить на “Висту”, конечно же, достигла выдающегося уровня.

Но ведь и пользователей ПК стало многократно больше – уже нет того “элитного клуба” владельцев ПК, что существовал совсем недавно. Компьютеры теперь у всех, число “чайников” возросло многократно, а следовательно, и проблем у них должно быть вроде бы немало, особенно с непривычной даже для многих продвинутых юзеров “Вистой”.

Думается мне, что отгадка все же не в улучшившемся качестве ПО (в отношении стабильности многих закабаневших прикладных программ стоит говорить, скорее, о деградации), а в том, кто и как покупает сегодня ПК и как им пользуется. Дело в том, что у тех, кто сегодня впервые становится компьютерными пользователями, совсем иное к ним отношение, чем было у нас – тех, кто начинал знакомство с новой техникой с DOS 6.22 и Norton Commander. Народ теперь покупает компьютеры в каком-нибудь “Эльдорадо”, как микроволновку или пылесос.

Скажите, приходила ли вам в голову когда-нибудь мысль разобраться в том, как устроена микроволновка, как обновить прошивку бытовому видеоплейеру, войти в сервис-меню телевизора или самому починить перегоревший электрочайник? Скорее всего, таких маньяков единицы. А вот хакнуть BIOS материнки, сделать вольтмод видюхи или хотя бы перетрясти реестр Windows простейшим твикером многим из нас совсем недавно было интересно. Я сам, например, еще несколько лет назад отслеживал обновления программ, которые у меня установлены, делал какие-то хитрые настройки ОС, искал ошибки в реестре.

Теперь мне это по барабану. Даже для нас – тех, кого называют “компьютерными энтузиастами”, ПК превратился в рабочий инструмент. Посмотреть кино, полазить в Сети, нарыть музычки, пообщаться в аське – вот что сегодня важнее. Что уж говорить о ньюбах (от англ. newbie – новичок, “чайник”). Устройство ПК, операционной системы и их проблемы им до лампочки! Как-то работает – и ладно. Сломался – позвал специалиста, то есть того, кто владеет ПК уже лет пять и примерно представляет, как переустановить систему с recovery-диска или просканировать на вирусы. ПК превратился в бытовой прибор, и отношение к нему стало соответствующее. Просто чуть более умный телевизор.

Еще немного, и компьютерная литература или сайты про Windows станут такой же экзотикой, как журнал “Пчеловодство” или странички со схемами распаек кабелей. Нет, “специалисты”, которым все это будет по-прежнему интересно, конечно, никуда не денутся (а кому ж еще чинить эти “телевизоры”?), но по сравнению с основной массой “эникейщиков” их процент будет незначителен.

Хорошо это или плохо? Думаю, это совершенно нормальная ситуация. Жаль только, что мы, “энтузиасты”, скоро будем выть от программ, в которых останется по одной-две кнопки да по полторы настройки. Ну а как же иначе? А вдруг какая-нибудь тетя Глаша подумает, что компьютер – это очень сложно, и не понесет свои денежки в магазин?..