11 лет назад 14 июля 2007 в 16:49 42

Автор: Дмитрий Михайлов

Ритуальный пиар God of War II

По случаю выхода игры-блокбастера God of War II, повествующей о нелегкой судьбе древнегреческого бога войны Кратоса, региональные представители Sony в Греции устроили в Афинах вакхическую пресс-вечеринку, на которой всем запомнились обезглавленный козел и полуобнаженные девушки, угощавшие гостей кровью и похлебкой из мозгов вышеупомянутого животного. Помимо трупа козла там были также резервуары со змеями, факиры, метатели ножей и PlayStation 3 в роли центрального греческого божества, которому поклонялись здоровые мужики в звериных шкурах. Театрализованная мистерия (читай пиар-акция) от Sony смогла шокировать самую искушенную публику, вызвав чуть ли не международный скандал. Пока желтая пресса западных стран смакует подробности европейской презентации God of War II, Международный фонд по защите животных (IFAW) обвиняет японскую корпорацию в варварском обращении с животными, подчеркивая, что убивать их ради повышения продаж видеоигры возмутительно и недопустимо. Сама Sony была вынуждена отозвать весь тираж принадлежащего ей журнала Official PlayStation Magazine UK из-за опубликованного в нем материала о презентации под названием “Греческая оргия Sony”.

Кража века на рынке MMO

У южнокорейской компании NCsoft, всемирно известной своими MMORPG, серьезные проблемы. В полицию Сеула поступило заявление от NCsoft о краже исходного кода игры Lineage III. Расследование правоохранительных органов подтвердило эту информацию и установило новые факты. Круг подозреваемых состоит из семи бывших сотрудников компании, которые прихватили с собой дизайнерские решения и код игры, когда покидали фирму в феврале этого года. В полиции Сеула не сомневаются, что за время, прошедшее с момента увольнения подозреваемых, дизайн и код игры были перепроданы одной из крупных японских компаний, конкурирующей с NCsoft на рынке MMO-игр. У всей этой истории есть обратная сторона – внутренний кризис. Незадолго до ухода семерых подозреваемых из NCsoft был уволен ведущий программист Lineage III, что привело к непредсказуемому результату: вслед за ним добровольно последовала основная часть разработчиков игры – чуть менее 90 человек. В общем, ситуация в духе романов Агаты Кристи, только вместо трупа мы имеем убитый код главного южнокорейского игрового продукта – игры Lineage III. Представители NCsoft оценивают свои убытки в $1 млрд.

Кен Кутараги покидает Sony

Одна из центральных фигур в индустрии интерактивных развлечений, известный не иначе как “отец PlayStation” Кен Кутараги объявил, что покидает Sony Computer Entertainment и подает в отставку. Мотивы этого шага понять несложно: спустя две недели после неудачного запуска PlayStation 3 Кутараги был смещен с занимаемой им должности главного исполнительного директора SCE и получил скромное место в совете директоров. Проработав в SCE тридцать два года, Кутараги внес неоценимый вклад в развитие электронных развлечений – по его инициативе и при его непосредственном участии были созданы все консоли серии PlayStation, которые когда-то подняли SCE на олимп индустрии домашних развлечений. К сожалению, со временем в политике Кена в отношении руководства компании и PlayStation появилась негибкость, которая набирала обороты. Апофеозом стала PlayStation 3. SCE смогла продержаться на олимпе тринадцать лет, и причиной ее неизбежного падения стал человек, который когда-то проложил ей туда путь.

Обратная сторона игровой индустрии

В нашем мире происходит много странных вещей, которые не перестают удивлять, и игровая индустрия не является в этом смысле исключением – только за прошедший месяц в ней произошло много необычного:

– Китайская компания Moliyo, известная MMO-играми на внутреннем рынке Китая, предлагает забаненным пользователям Cabal Online, которых насчитывается уже 120 тысяч, вернуть разрешение на пользование этой MMORPG, став донорами крови. Чтобы разблокировать один аккаунт, китайскому геймеру потребуется сдать пол-литра крови. Пункты переливания крови рассчитывают получить до 60 тысяч литров красной субстанции.

– В рамках программы разоружения населения власти Мехико предлагают в обмен на оружие игровые системы Xbox, а если у вас имеется крупнокалиберное оружие (пушка, пулемет, миномет), вы имеете все шансы заполучить ПК стоимость в 8,5 тысяч песо ($770). На данный момент услугой полиции воспользовалось семнадцать человек, которые обменяли огнестрельное железо на игровое.

– За воссоздание в игре Counter Strike помещений школы Clements High School, что в городе Шугарленд (США, Техас), ее ученик азиатского происхождения был отчислен и переведен в закрытую школу для потенциально опасных и тяжелых подростков. Официально перевод старшеклассника был оформлен полицией за нарушение общественного порядка третьего уровня – то есть ложная террористическая угроза. Помимо модифицированного уровня Counter Strike в полицейском рапорте значатся два футбольных мяча, которые вызвали подозрение полиции.

Коротко

В этом месяце игровая индустрия отмечает сразу две памятные годовщины: тридцатипятилетие первой игровой системы Magnavox Odyssey, выход которой в 1972 году положил начало индустрии интерактивных развлечений, и двадцатипятилетние самого популярного игрового ПК 80-х в Европе и СССР – ZX Spectrum.

Несколько дней назад был открыт официальный сайт игры Fallout 3 (fallout.bethsoft.com), на котором ведется отсчет до дня премьеры игры – пятого июня. Кроме того, разработчик Fallout 3 небезызвестная Bethesda Softworks раскрыла, что главный драматический характер в игре будет озвучен ирландским актером из Голливуда Лайамом Нисоном, который известен ролями в таких фильмах, как “Список Шиндлера”, “Бэтмен: начало” и “Звездные войны. Эпизод I”.

Представители Rockstar назвали главного композитора игры Grand Theft Auto IV – им оказался Филип Гласс. Сейчас сложно представить, как музыка современного классика, прославившегося авангардными произведениями: оперой “Эйнштейн на пляже” и музыкой к фильмам “Коянискацци”, “Повакацци” и “Накойкацци” Годфри Реджио, – будет воспринята широкой аудиторией GTA IV, но в пользу этой кандидатуры говорит его музыка к 91 фильму и абсолютная гениальность.

Следующим фильмом режиссера The Transformers Майкла Бэя станет экранизация Prince of Persia: The Sands of Time, которую будет снимать кинокомпания The Walt Disney под продюсерским надзором Джерри Брукхаймера. В прошлом сотрудничество Брукхаймера и Бэя дало жизнь таким фильмам, как “Армагеддон” и “Перл Харбор”. Также было подтверждено, что экранизировать будут именно первую часть новой трилогии игры.