11 лет назад 10 ноября 2007 в 19:30 38


Автор: Дмитрий Михайлов

Games Convention 2007

Главное массовое игровое мероприятие в Старом Свете традиционно проходит в индустриальной столице Германии – Лейпциге. В этом году выставка показала, что находится в хорошей форме, но время ее проведения между летней E3 Media & Business Summit и осенней Tokyo Game Show оставляет чувство промежуточности мероприятия. Больше всего шума на GC наделала компания Sony с многочисленными анонсами различной периферии для своих платформ. Для PS3 выйдет устройство PlayTV, которое добавляет PS3 ТВ-сервис с возможностью записи телепередач на винчестер и их просмотра с PSP. Готовятся службы Go!Messenger и Go!Explore, позволяющие совершать с PSP недорогие VoIP-звонки и пользоваться GPS-навигацией. Несколько слов было сказано о российском рынке, который, по мнению директора Sony Дэвида Ривза, является одним из самых успешных в числе развивающихся стран – на его долю приходится 40% рынка Восточной Европы. Компания Ageia Technologies анонсировала на выставке новую версию своего “акселератора физики” PhysX в версии для ноутбуков, а издательство Activision объявило о запуске новой игровой серии по мотивам книг Яна Флеминга о Джеймсе Бонде. Самыми лучшими играми выставки и обладателями Game Awards стали такие проекты, как Crysis (PC), Age of Conan: Hyborian Adventures (MMO) и BioShock (Xbox 360), а лучшим игровым аксессуаром был назван Balance Board для Wii. Судя по посещаемости, выставка продолжает расти – ее гостями стали 185 тысяч человек и 505 компаний из 31 страны мира.

Стреляем на деньги

Австралийская компания Micro Forte анонсировала шутер небывалой оригинальности. Идея MMO-шутера Kwari, выполненного в жанре sci-fi, заключается в том, что игрок получает деньги, если играет эффективно, или теряет их, если проигрывает. Сама игра бесплатная, но для выживания от игрока потребуется покупать оружие и боеприпасы за реальные деньги. Уловка заключается в том, что за каждый точный выстрел в своего оппонента игрок получает реальные деньги с его счета. Прежде чем проводить турнир на деньги, игроки должны определиться со ставками, а для того чтобы прогеймеры не разорили новичков, в игре предусмотрена система определения опыта, подбирающая игроку противников с равными ему навыками. Для создания и поддержки амбициозного проекта в Micro Forte создали дочернюю компанию с одноименным шутеру названием – Kwari, которая базируется в австралийском городе Канберра. В данный момент Kwari находится на стадии бета-тестирования и будет запущена в течение этого года.

Web 2.0 играм не конкурент

В результате исследования аналитической компании Parks Associates выяснилось, что игры в интернете намного популярнее, чем нашумевшие сервисы Web 2.0. При мониторинге интернет-активности пользователей Сети оказалось, что сайты для любителей казуальных игр имеют одну из самых больших аудиторий в интернете – 34% от всех пользователей, приток новых игроков при этом составляет 79%. Для сравнения, самыми популярными англоязычными сервисами Web 2.0 являются социальная сеть MySpace и видеоблог YouTube. Аналог Живого Журнала MySpace постоянно посещает 19% интернет-аудитории, а число новых пользователей увеличилось за последний год всего на 46%. Видеоблог YouTube посещает 29%, но прирост аудитории составляет 123%, что является единственным показателем, по которому проект Web 2.0 обогнал казуальные сайты. По мнению аналитика из Parks Associates Джеймса Квайа, единственной проблемой рынка казуальных игр в Сети является разобщенность и отсутствие яркого лидера, такого как YouTube среди видеоблогов.

Коротко

World of Warcraft стала для популярного мультсериала South Park талисманом, благодаря которому мультфильм победил на пятьдесят девятом присуждении телевизионной премии Emmy Awards. Лучшим короткометражным анимационным фильмом был признан посвященный популярной MMORPG эпизод “Make Love, Not Warcraft”, в котором герои сериала в свойственной им манере спасают мир WoW.

Из офиса IO Interactive начали поступать данные о готовящейся экранизации еще не вышедшей игры Kane & Lynch: Dead Men, издателем которой должна стать Ubisoft. Экранизацию, судя по всему, будет делать киностудия Lionsgate. Уже заявлен актер категории “А” и известен сценарист – Кайл Уард, в биографии которого значатся только анонсированные проекты.

Великобритания продолжает закладывать основы процветающего будущего своей игровой индустрии. Компания The British Midlands Development Corporation, созданная и финансируемая при прямом участии правительства, открыла в графстве Мидлендс “Институт серьезных игр” (Serious Games Institute). Учреждение со столь важным названием имеет капитализацию в $14 млн и является частью комплекса при Университете Ковентри. Организаторы рассчитывают превратить Serious Games Institute в место сосредоточения европейских разработчиков.

Журнал Brandweek сообщает, что Microsoft потратила десять миллионов долларов на предрелизную раскрутку своего главного после Windows продукта – космического шутера Halo 3. Игра, в бета-тестировании которой приняли участие 820 тысяч игроков, очевидно, этого стоит, поэтому в час “X” – полночь 25 сентября – корпорация планирует массовые маркетинговые акции и фееричные шоу более чем в 10 тысячах торговых павильонов.

Перед уходом в отставку правительство РФ сделало геймерам приятный сюрприз. Исполняющий обязанности премьер-министра Михаил Фрадков подписал указ о снижении таможенных пошлин на игровые консоли с 20 до 10 процентов. Вероятно, данное решение принято из-за отсутствия отечественных производителей аналогичной продукции или же это пробный шаг власти, направленный на стимуляцию рынка. В пользу последней версии говорит то, что снижение пошлин является временным – только на девять месяцев.