10 лет назад 10 октября 2008 в 1:24 48

Малолитражки

Авторы: Лена Фролова, Александр Минаев

Несколько лет назад ответственные люди из компьютерных компаний решили заняться особой благотворительностью – разработать и выпустить очень дешевые мобильные компьютеры специально для беднейших стран планеты.

Из этой идеи плавно вытекла следующая: чуть более дорогие (уже не “стодолларовые”) лэптопы с простейшей начинкой, которые можно было бы использовать, к примеру, в школах. Редкий случай: все эти проекты не только были реализованы, но и дали начало уникальному тренду этого сезона. Оказалось, что скромных габаритов субноутбуки с не самым мощным, но и не очень “прожороливым” железом внутри при условии невысокой стоимости способны привлечь внимание не только бедных африканцев и продвинутых школьников младших классов. Оказалось, что их готовы использовать в качестве походных интернет-центров вполне платежеспособные юзеры в весьма развитых государствах. Короче говоря, нетбуки идут!

ТЕМА ПРОШЛОГО ЛЕТА

Собственно, нетбуки – главная тема именно этого сезона, но о росте сегмента “самых маленьких” вообще заговорили довольно давно. И одним из первых “топов”, предсказавших светлое будущее таким компьютерам, был… нет, не Стив Джобс, а как раз Билл Гейтс.. Пару лет экс-глава Microsoft высказался в том духе, что еще немного – и UMPC завоюют рынок. Тогда к словам Гейтса отнеслись если не со скепсисом, то с осторожностью. Возможно, это связано с тем, что несколькими годами ранее Билл уже вовсю рекламировал планшетные ноутбуки в качестве “компьютеров будущего”. Ну а поскольку это не сбылось, и другие прогнозы не стоило принимать близко к сердцу. Тем временем как минимум по одной модели UMPC выпустили почти все главные компании, задающие тон в азиатском ноутбукостроении. Высокая цена и ограниченная практичность таких устройств до сих пор не дает сбыться пророчеству Билла. Но попытка создать что-то маленькое, относительно производительное и очень дешевое привела к рождению героев этого материала. Они появились, и их взрывная популярность тут же обозначила четкую тенденцию: дешевые, легкие, маленькие ноутбуки нужны! И если 15 лет назад казалась удивительной покупка персонального компьютера, то теперь производители стремятся продать каждому по несколько ПК: десктоп, ноутбук, субноутбук, смартфон и игровую консоль. Заняты все “габаритные” ниши, но и функционал у этих продуктов разный. Дешевый и компактный субноутбук прекрасно подошел для интернет-серфинга и, допустим, работы в офисных приложениях. Так появился сам термин “нетбук”.

И вот они, характерные черты нетбука:

– Классический “раскладной” формфактор – ноутбук, уменьшенный раза в полтора-два отлично помещается даже в маленьких сумках. К тому же вес компьютера также уменьшается, и сегодня разброс показателей в весовой категории “нетбук” составляет от 1 до 2 кг в зависимости от комплектации.

– Обычный дисплей диагональю от 5 до 10 дюймов. Естественно, наиболее удобными являются “большие” экраны (25 см). Ведь одной из причин относительной неудачи проекта UMPC считается как раз маленький дисплей (обычно не более 7″). Здесь же экраны с разрешением до 1024х600 точек позволяют безболезненно для глаз просматривать классические веб-страницы и работать в “Ворде”.

– Полноценная клавиатура. То, чего не достает всем остальных конкурентам субноутов. Как бы ни адаптировали QWERTY-манипуляторы больших смартфонов, коммуникаторов и даже UMPC, обычную компьютерную клавиатуру большинству непродвинутых пользователей они заменить не в состоянии.

– Камера. Неписаный стандарт современного ноутбука – наличие “веб-глаза”. Обычно это малюсенький объективчик на крышке компьютера, за которым скрыт миниатюрный сенсор в 1,3 Мпикс. Для устройства, главной функцией которого является сетевой серфинг, штука обязательная.

– Wi-Fi и Bluetooth. С первым, в принципе, все понятно. Сетевое устройство без модуля Wi-Fi выглядит совершенно беспомощно. Что касается Bluetooth – для связи с мобильными устройствами это пока единственное нормальное беспроводное решение.

– Тачпад. Естественно, раз ноутбук – значит и тачпад. Однако раз ноутбук маленький, значит и панель сенсорная тоже небольшая.

– Кардридер. Практически в каждом нетбуке сегодня можно обнаружить слот как минимум для карт SD/MMC.

– USB-входы, обычно две штуки, что при наличии беспроводных адаптеров вполне оправданно.

– Флэш-память (твердотельный накопитель). Принципиальное отличие нетбуков от просто самых маленьких ноутов (ведь те же 10-дюймовочки выпускаются разными производителями давно и уверенно) – отсутствие жесткого диска. В качестве постоянного запоминающего устройства в этих машинах применяют так называемые SSD – достаточно быстрые и очень экономичные накопители. По сравнению с классическими винчестерами у них есть лишь один минус – объем. Современный нетбук имеет постоянную память от 4 до 12 Гб.

– Экономичный процессор. Нетбуки делают на нескольких платформах. Самая популярная и самая прогрессивная – Intel Atom. Однако пока в ходу больше VIA и Intel Celeron.

– Модем 3G, модуль GPS – все это обещают встраивать в модели нетбуков следующего поколения, о которых мы сможем поговорить уже этой зимой.

РЕАЛИЗАЦИЯ

В настоящее время самым распространенным нетбуком следует признать ASUS EeePC, чье имя стало чуть ли не нарицательным для всего класса устройств. К моменту написания материала в природе существовало шесть модификаций этих девятидюймовых нетбуков, одна из которых оборудуется обыкновенным жестким диском. Для отечественных пользователей именно Eee должны представлять особый интерес хотя бы потому, что на них ставят любимую Windows XP. В других странах эти компьютеры поставляются и под “Линуксом”. Интересно, что на Тайване ASUS Eee с предустановленной системой Linux покупают в основном домохозяйки и студенты – такая конфигурация им обходится значительно дешевле, а то, что придется привыкать к новой ОС, их совсем не волнует, они, может быть, еще ни к какой операционной системе и не привыкли. Windows XP же предпочитают продвинутые пользователи, для которых этот компьютер является не первым. Наш потребитель, скорее всего, выберет именно эту ОС. Работать с ней действительно удобнее и привычнее. У Linux, конечно, крупные кнопки на первой же панели, понятные ярлыки, сразу есть ссылки на Firefox, Google Maps, “Википедию” и вообще все наглядно. Но есть несколько минусов. Во-первых, переучиваться на OpenOffice, когда уже привык работать с Word, долго и муторно. Нет привычных шрифтов, приходится вчитываться в надписи на иконках. Вторая насущная для простых смертных проблема – аська под Linux. Искать интернет-пейджер приходится под конкретный дистрибутив, и не факт, что получится. Следующая проблема – просмотр фильмов. Нужных кодеков для обычных AVI в системе не оказалось. Как их туда устанавливать и где искать – вопрос, требующий кропотливой работы в Сети. Однако “Линукс” дает и некоторые преимущества: например, в ASUS Eee PC с Linux памяти 20 Гб, а с Windows XP – всего 12 Гб. Когда памяти так мало, разница в 8 Гб имеет значение. К тому же нетбуки с этой системой в известной степени дешевле, чем те, что работают под Windows XP.

И именно один из вариантов системы платформы UNIX установлен в другой популярной модели – Acer Aspire One. Эти нетбуки делаются исключительно на основе Intel Atom. Модель отличается довольно приятным дизайном и классным качеством сборки. При этом стоят “асеры” очень недорого.

У компании Microstar есть свой “атомный” нетбук MSI Wind. Для него характерны: утилитарный дизайн, больший (10″) экран и больший вес, операционная система Windows XP и жесткий диск вместо SSD.

Помимо этих трех самых популярных моделей в природе существуют субноутбуки: HP 2133, построенный на платформе VIA, полноценный нетбук Dell Inspiron 910 на Intel Atom с SSD – накопителем, абсолютно новый “атомный” Fujitsu-Siemens и другие.

По прогнозам компании Gartner, продажи нетбуков в 2008 году достигнут 5,2 млн штук, а в следующем – 8 млн. К 2012 году по всему миру будут продано 50 млн субноутбуков. Несмотря на то что они были разработаны для детей, которые могли бы пользоваться ими в образовательных целях, предсказывается, что 70% таких устройств будет продано обычным взрослым потребителям, для которых этот компьютер может оказаться далеко не первым.

История субноутбуков

В линейках первых ноутбуков были компактные модели, которые по тем временам можно было бы назвать субноутбуками, но сейчас это выглядит просто смешно. Экраны у них действительно были небольшие – около 10″, однако сами устройства были отнюдь не компактные, да и стоимость их была сравнима с подержанным автомобилем. Здесь можно вспомнить и NEC UltraLite (1988 г), и Apple PowerBook 100 (1991), и Gateway Handbook (1992), и IBM ThinkPad (1992).

Значимой вехой на пути развития субноутбуков стал Hewlett-Packard OmniBook 300, вышедший в 1993 году. Он был чуть меньше своих предшественников и легче за счет того, что жесткий диск в нем был заменен на флэш-память. А в 1995 году Toshiba выпустила Libretto 20 – ноутбук под Windows 95, весящий меньше килограмма.

Так шли ноутбуки по пути уменьшения габаритов и сброса лишнего веса, но к столь удивительному снижению стоимости своих продуктов производителей подтолкнул полугуманитарный проект “Каждому ребенку – по ноутбуку”, целью которого было создать полноценные ноутбуки по цене $100. Оказалось, что такие устройства нужны не только детям. Вот такой парадокс: гнались-гнались за производительностью, каждый год повышая мощность компьютеров в два раза, а покупателя она, как выяснилось, не слишком и волновала.