9 лет назад 10 июля 2009 в 16:11 76

Акустические системы Acoustic Energy aEGO2 и JetBalance JB-465

Макс Еховский

Акустических систем формата 2.1 мы переслушали великое множество, но, вспоминая сейчас все побывавшие у нас комплекты, готовы признать самыми культовыми лишь два – Acoustic Energy aEGO2 и JetBalance JB-465.

Acoustic Energy aEGO2

Устройство, удивившее нас так, как мы уже давно не удивлялись. Акустическую систему можно сделать необычной или очень необычной. Может быть, даже уникальной. Но если при этом удастся добиться звучания хотя бы средненькой стандартно решенной системы – это будет не просто круто, а очень круто. Поэтому всякий раз, когда нам предлагают протестировать акустику с “нестандартным решением”, внутри что-то сжимается: было их уже достаточно, и лишь немногие действительно заслуживали внимания. Акустическая система Acoustic Energy aEGO2 – совершенно уникальный случай, когда нестандартное решение по качеству звучания превзошло многие достойные классические модели.

От системы “чебурашистого” вида: две крохотные колонки и среднего размера сабвуфер – совсем не ждешь никаких неожиданностей. Как она будет звучать, кажется, ясно уже заранее, и именно поэтому случается шок, когда слышишь aEGO2 впервые. Очень чистое динамичное звучание, мощный упругий бас, высокая детальность даже на сложных фонограммах. Рот открывается непроизвольно, и ты только через некоторое время понимаешь, что происходит. Система звучит действительно великолепно. Тут уже почему-то начинают нравиться и эти крохотные, но очень тяжелые сателлиты в металлических корпусах со стальными решетками и динамиками овальной формы, и этот не слишком мощный на вид сабвуфер с одним-единственным регулятором, да и комплект, в общем-то, неплохой: хорошие провода, настенные крепления для сателлитов.

Acoustic Energy aEGO2 – лучшая трехкомпонентная мультимедийная акустическая система из когда-либо слышанных нами, и это несмотря на нестандартное исполнение. Или, может быть, благодаря ему?

JetBalance JB-465

Пластиковые корпуса сателлитов JetBalance JB-465 графитового цвета с черными металлическими грилями в сочетании с графитовым параллелепипедом сабвуфера выглядят стильно. Акустическое оформление сабвуфера – фазоинверторное, но фазоинвертор, как и драйвер, выведен на нижнюю панель, что позволило несколько выровнять частотную характеристику и приблизить звучание низкочастотного канала к сабвуферам закрытого типа. Правда, ставить его в угол не рекомендуется, иначе вы рискуете получить низкочастотный гул вместо хорошо проработанного баса. Корпус выполнен из МДФ, покрыт ламинатом и установлен на достаточно высокие ножки из плотной резины.

В комплекте кроме дистанционного пульта с проводом полутораметровой длины идут еще неплохие для системы такого класса акустические и межкомпонентные кабели. Установка системы проста и не может вызвать затруднений, разве что придется подумать, где разместить проводной пульт.

JetBalance JB-465 не перегружена управлением. С проводного пульта ДУ можно включить систему или перевести ее в Standby-режим, изменить общую громкость, мощность сабвуфера и включить расширение стереобазы (кнопка “3D”).

Еще один весьма важный элемент управления – регулятор фазы низкочастотного канала на задней панели сабвуфера. Он необходим для точного согласования сателлитов с низкочастотным каналом после установки системы в конкретном помещении. Для согласования фазы не нужно перемещать сабвуфер – достаточно воспользоваться регулятором. Нельзя сказать, что процедура эта очень проста (установщики Hi-Fi обычно пользуются специальными приборами), но в домашних условиях ее вполне можно выполнить на слух.

JetBalance JB-465 – система с очень мощным, энергичным и достаточно честным звучанием. Небольшие подъемы в области мид-баса и в высоких частотах создают ощущение более динамичного звука и вместе с тем прячут невысокую разрешающую способность системы в области средних частот. Мы ни в коем случае не станем винить производителя за такое решение – более того, скажем, что для мультимедийной акустики это, пожалуй, единственно верный подход. Именно среднечастотная область является самой дорогостоящей, и, стремясь получить идеальное звучание в этом диапазоне, люди отдают тысячи и десятки тысяч долларов за элитную Hi-Fi-акустику.