11 лет назад 10 февраля 2008 в 14:12 54

Восьмая “Нюра”

Автор: Наталья Сергеева

Наше общение с Nero 8 началось со странного поведения мастера установки, неожиданно прерывающего работу до завершения процесса инсталляции.

“Обновление параметров системы не выполнено”, – сообщил нам этот мастер, предлагая нажать на единственную активную кнопку “Готово”. Без прочтения FAQ по Nero мы бы ни в жизнь не догадались, что прерывание это как-то связано со службой автоматического обновления Windows. И только после включения службы скачанная с офсайта (www.nero.com) русскоязычная версия Nero 8 благополучно установилась.

К слову, тащить нам пришлось всего 180 Мб, и это мелочь по сравнению с гигабайтным размером пакета, поставляемого на дисках. Nero 8 Web Edition – так называется то, что нам дали стащить, пришло в SFX-архиве, в котором мы не нашли ни модуля Справки, ни Руководства к компонентам пакета. Все это, как и некоторые дополнительные модули, предлагалось скачивать отдельно. Но Справка на русском на сайте отсутствовала, что обидно – ведь есть же на других языках.

Сказанное выше – комментарий к первой строчке списка “Новое в версии” для Nero 8: “Пакет полностью русифицирован и поставляется с русской документацией”. Следует читать: “поставляется на CD\DVD”. Насчет “полностью русифицирован” – неправда, не полностью. В этом можно убедиться, запустив, скажем, Wave Editor – многие меню у программы на английском. ImageDrive так и вовсе жалуется при запуске на отсутствие русского языкового файла и работает только при выборе Use English.

Но все это мелочи по сравнению с изменениями в пользовательском интерфейсе. Кто-то, глядя на новый StartSmart, недоумевает: “В какой-то браузер превратили!” Кто-то считает, что новшества Nero на пользу. Мы же только сейчас поняли, зачем в пакет когда-то включили StartSmart. Бывший раньше бесполезным компонент превратился в настоящий управляющий центр! А в Nero 8 как-никак теперь целых 20 программ для обработки аудио, фото, видео и ТВ-данных. Добавляете 10 из них в список “Запуск приложений” и получаете ту самую обещанную возможность “с невероятной легкостью и быстротой оперировать любыми цифровыми данными, не выходя из своей гостиной”. Говоря проще, с таким интерфейсом гораздо легче создавать свои проекты, поскольку все под рукой. Нужно, к примеру, прожечь или скопировать аудиодиск, так подобные функции прямо в меню StartSmart доступны.

В этом месте стоит обратить ваше внимание на преимущества аудио в новом пакете. Обновленные приложения теперь поддерживают аудиозапись, редактирование и микширование. Запросто можно создать диск Jukebox в формате Nero Digital Audio+, конвертировав при создании свои любимые записи.

Монтаж видео и фото, бэкап системы и т. д. – все это тоже доступно из “центра” StartSmart. (К слову, и в меню “Пуск” размещение ярлыков компонентов пакета стало более логичным – примерно таким, как в Nero 6.)

То, что внизу StartSmart прилепили полосу RSS-новостей – удовольствие сомнительное. Все эти интерактивные пособия и руководства существуют только в английском варианте, и, что не нравится, открываются в MSIE, который вовсе не является браузером по умолчанию. Посмотреть разве что отрывки фильмов в формате Nero Digital? Так сначала предлагается вступить в сообщество My Nero. Мы не вступали, надоело.

О полной поддержке технологий Blu-ray и HD DVD в Nero 8 мы уже говорили подробно, когда рассматривали ShowTime 4, входящий в состав пакета (см. UP Speсial #12). Остается добавить, что в восьмерке не только плейер HD Ready, но и все компоненты. А это значит, что весь пакет соответствует концепции защищенного HDCP видеотракта, уже существующего в Windows Vista. Согласно этой концепции HD-контент теперь в WV чем попало не скопируешь, не проиграешь и не прожжешь. А Nero 8 c этим контентом может делать что угодно – хоть редактировать прямо на BD-дисках.

Кстати, многие недоумевают, в чем же заключается заявленная в Nero 8 оптимизация под WV? Только что сказанное нами и есть главное проявление этой Vista-адаптации. А никак не новоявленные “вистовские” гаджеты для ускоренного копирования и прожига (на боковой панели). И, к сожалению, не все у Nero 8 под WV пока гладко, а самое неприятное – ImageDrive здесь не работает, вернее, отсутствует полностью. Причины вроде кроются в чрезмерной “ядерной” безопасности операционки, но скрыты пока слишком глубоко.

Рассматривая “восьмерку”, мы пришли к выводу, что пора осваивать всерьез Nero Home. Ведь этот мощный каталогизатор объединяет в одно целое TV-time shifting (режим, позволяющий остановить просмотр любой ТВ-программы, а затем продолжить с того же места, не пропустив ни одного эпизода), проигрыватели DVD, аудио и видео. А доступ к базе медиаданных теперь чуть ли не моментальный – хоть из программ пакета, хоть из Проводника. Все потому, что база строится и оптимизируется по-новому, благодаря стараниям Nero Scout и его дотошной индексации системы сразу после установки.

Однако с просмотром ТВ мы слегка обломились – все те же проблемы, что были в “семерке”: дубликаты при сканировании каналов и сообщения об ошибках при попытке просмотреть хоть один из найденных.

Зато улучшенный BackItUp оказался на высоте – запускает поддерживаемые файлы прямо из Проводника, создает образы и загрузочные диски и выполняет FTP-бэкап. Планировщик, календарь, куча визардов – с таким набором бэкапер вполне годится для серьезного применения. А из того, чего не было в семерке, можно выделить прямую загрузку видеофайлов на сайты наподобие YouTube и MySpace да предпросмотр файлов в реальном времени перед открытием.

А вот и вовсе новый компонент – RescueAgent, который включили в состав пакета по просьбе трудящихся. Вспомните об этой новинке, когда сотрете случайно файлы на перезаписываемых дисках или поцарапаете свои CD или DVD. Этот агент поможет их вытащить, даже если диск с файловой системой UDF версии 2.6. На наш взгляд, это очень серьезное и, главное, нужное дополнение к Nero.

В общем, это неправда, что Nero, как в сказке – чем дальше, тем страшнее. Это жизнь пошла такая страшная, а Nero под это успешно подстраивается. Отлично себя чувствует в “Висте” и болванки не портит, что самое главное.