10 лет назад 10 мая 2009 в 19:25 62

Материнская плата Gigabyte GA-EX58-UD4

Павел Морозов

Платы, которые могут дать гораздо больше, чем кажется поначалу, появляются нечасто и являются своего рода подарками производителей. Новая системная плата Gigabyte GA-EX58-UD4 – именно из этой серии. Созданная для топовых процессоров и на топовом чипсете, она изначально лишена некоторых возможностей и относится, скорее, к платам среднего уровня, но именно это делает ее особенно интересной.

Основная возможность, которой мы оказываемся лишены, выбирая из многих моделей, построенных на Intel X58 Express (а одна из них как раз Gigabyte GA-EX58-UD4) – поддержка технологии NVIDIA SLI. Как известно, для того чтобы SLI заработала на платах X58, требуется установка моста nForce 200 или внесение в BIOS специальной сигнатуры, активирующей поддержку этой технологии. И то и другое стоит денег, увеличивая и без того немалую стоимость новых плат. А учитывая, что обычно оказывается выгоднее приобрести один более производительный графический адаптер, чем строить систему на SLI-паре, можно сказать, что GA-EX58-UD4 предоставляет нам отличную возможность не платить за технологию, которая с большой долей вероятности окажется невостребованной.

По большому счету, на этом ограничения Gigabyte GA-EX58-UD4 заканчиваются, и все, что предоставляет нам плата, позволяет строить на ее основе топовые решения. Поддержка процессоров Intel Core i7 и Core i7 Extreme Edition (Socket LGA1366), шина QPI (Quick Path Interconnect) с максимальной пропускной способностью 6,4 GT/s (для Extreme Edition), шесть слотов DDR3-2000+, в которые можно установить до 24 Гб оперативной памяти, два слота PCI-Express 2.0 x16, дополненные двумя слотами PCI-E x1 и x4, три обычных PCI и поддержка ATI Crossfire.

Основная часть внешних интерфейсов реализована на хорошо известном чипе ICH10R (Intel 83801JR), а для реализации дополнительных портов используются Texas Instrument TSB43AB23 (контроллер FireWire 400) и JMicron JMB363 (PATA/SATA-контроллер). В итоге в нашем распоряжении оказываются восемь портов SATA, 12 портов USB 2.0, три порта FireWire 400 и даже практически потерявшие свою актуальность PS/2-порты для клавиатуры и мыши. За вывод звука отвечает HDA-кодек Realtek ALC888, обеспечивающий высокое качество звучания, поддержку систем 7.1 и цифровую передачу аудиосигнала (на плате установлены электрический и оптический S/PDIF Out интерфейсы).

Внимательно изучая разводку Gigabyte GA-EX58-UD4, можно покритиковать лишь размещение разъемов для подключения флоппи-дисковода и PATA-приводов, которые установлены у левого края платы. Но первый, скорее всего, останется незадействованным, как, впрочем, и второй: оптические накопители с IDE-интерфейсом постепенно замещаются SATA-устройствами.

Псевдовосьмиканальная схема питания процессора – на самом деле удачная модификация четырехканального стабилизатора напряжения (два ключа на один канал с одним общим регулятором). При этом стабилизаторы северного моста и памяти выполнены по двухканальной схеме, так что у системы питания GA-EX58-UD4 очень приличный запас прочности, тем более что технология Ultra Durable 3 подразумевает использование ключей с пониженным сопротивлением в открытом состоянии (Low RDS(on) MOSFET), дросселей с ферритовыми сердечниками и твердотельных электролитических конденсаторов.

Система охлаждения состоит из небольших, но эффективных алюминиевых радиаторов на мостах и ключах цепей питания процессора. Радиатор северного моста соединен тепловой трубкой с одним из радиаторов мосфетов, размеры которого намеренно увеличены. Во время наших тестов в закрытом корпусе, без использования вентиляторов шасси, температура северного моста ни разу не поднялась выше 48°С.

Твердотельные конденсаторы цепей питания установлены в непосредственной близости к разъему процессора, но их низкий профиль позволят беспрепятственно устанавливать даже очень громоздкие кулеры.

У Gigabyte GA-EX58-UD4 нет кнопок Power/Reset/Clear CMOS на плате, а для индикации состояния используется лишь линейка светодиодов, отображающая количество активных каналов питания процессора. Кнопки, безусловно, могли бы пригодиться в процессе отладки системы, но горевать о них мы не станем, потому что разгон процессора Intel Core i7 920 с тактовой частотой 2,67 ГГц до 4 ГГц на воздушном охлаждении – вот что действительно заслуживает внимания! И GA-EX58-UD4 делает это с завидной легкостью и стабильной повторяемостью результатов.

После не очень продолжительного, но достаточно придирчивого тестирования наш вывод таков: если вы уже сейчас готовы перейти на новую платформу Intel с топовым процессором, Gigabyte GA-EX58-UD4 – лучшее, что можно найти сейчас на рынке.

Выгоднее приобрести один более производительный графический адаптер, чем строить систему на SLI-паре

Gigabyte GA-EX58-UD4

Основные характеристики

Процессор Intel Core i7 Socket LGA 1366
Чипсет Intel X58 Express + Intel ICH10R
Шина QPI (Quick Path Interconnect) 4.8GT/s или 6.4GT/s
Память до 24 Гб, DDR3 2000+/1333/1066/800 МГц
Слоты расширения 1 x PCI Express x4
1 x PCI Express x1
2 x PCI Express x16
3 x PCI
Аудиокодек Realtek ALC888
Сеть Realtek 8111D (10/100/1000 Мбит)
Интерфейсы 12x USB 2.0
8x SATA
3x FireWire 400
IDE два канала
S/PDIF Out (коаксиальный + оптический)
BIOS 2 x 8 Мбит Award BIOS, поддержка технологии DualBIOS
Уникальные особенности Dynamic Energy Saver Advanced
Формфактор ATX, 305×244 мм
Цена $248
Сайт производителя www.gigabyte.ru