10 лет назад 10 июля 2008 в 23:46 55

Франция становится оплотом борьбы с нечестной торговлей, монополизмом и прочими нарушениями прав пользователей компьютеров. Напомним, именно здесь началась общеевропейская компания за “освобождение айфонов” от привязки к определенному оператору. И ведь это маленькое сражение выиграно – iPhone в новых странах будет доступен для разных SIM-карт.

А в этом месяце повод для оптимизма был предоставлен судебными французскими органами, создавшими обнадеживающий прецедент. Некий анонимный французский пользователь приобрел в магазине ноутбук фирмы ASUS с предустановленной операционной системой Microsoft Windows XP. Но при этом он оказался фанатом свободного ПО, и “винда” ему была совершенно не нужна. Пользователь обратился в местное представительство ASUS с просьбой вернуть ему некоторую сумму за ненужную систему, “по умолчанию” установленную на лэптоп и, конечно же, получил вежливый отказ. Точнее, ему объяснили, что вернуть деньги можно, но придется начинать долгую бюрократическую процедуру, за которую к тому же придется кое-что заплатить. Причем “кое-что” оказалось практически полным эквивалентом стоимости лишнего софта. Многие в такой ситуации опустили бы руки и прекратили споры с производителем. Но настырный линуксоид оказался крепким орешком: он отправился в суд с иском к ASUS и… выиграл его. На основании Потребительского кодекса Франции (в котором четко прописано, что “привязывать” софт к компьютерам запрещено) судья обязал компанию ASUS выплатить истцу компенсацию (около 120 евро) за ненужное ПО. И, заметьте, без всякой бюрократии.

Данный прецедент вполне может вызвать серию похожих процессов по всему миру, и тогда многим продавцам компьютеров придется либо снижать стоимость продукции, не пичкая ее “необходимым” софтом, либо готовиться к денежным компенсациям.