15 лет назад 10 декабря 2003 в 17:00 136

Юрий Травников

Вам не нравится, когда у вас слезятся глаза, болит голова и слышны шаги подкрадывающейся болезни Паркинсона? Тогда обратите внимание на свой монитор. Потому что если монитор плохой, страдает то, чего за деньги не купишь, – здоровье. И экономить на нем нельзя.

Мониторы образца 2003 года – мониторы хорошие. Даже самые дешевые, бюджетные модели – не чета монстрам зари компьютерной персонализации, которые мерцали, свистели высокими частотами, требовали загадочных спасительных стекляшек на липучках, кактусовых плантаций в непосредственной близости от экранов и за пару лет превращались в темные, размытые пятна. “Севший монитор” – знаете, что это такое?

ОБ ИЗЛУЧЕНИИ, РАДИАЦИИ, ЛУЧАХ И ВОЛНАХ

Что-то такое было… Что-то там нехорошее мониторы определенно излучали…

Все это ерунда. Стандарты безопасности давным-давно запретили мониторам излучать что бы то ни было. Осталось только электромагнитное поле, от которого никуда не денешься. Но и это поле у мониторов ничтожное, к тому же технологически ослабленное со стороны экрана. Так что меры предосторожности такие: хотя влияние электромагнитных полей на человека не доказано (да и природу этого самого поля так никто и не разгадал), лучше не укладываться с работающим монитором в обнимку в постель и не ставить его рядом с детским манежем.

Стандарт безопасности TCO-95 (принятый, естественно, в 1995 году) оставил лучам и волнам, исторгаемым мониторами, очень мало лазеек. TCO-99 заткнул практически все оставшиеся дыры. Найти сегодня монитор, не соответствующий одному из этих жестких стандартов, – проблема для частного сыщика, а не для рядового покупателя. В мире мониторов царит жесточайшая конкуренция производителей. Если никому не нужна перед глазами бомба замедленного действия, никто ее и не производит.

О БЮДЖЕТНЫХ МОДЕЛЯХ

Не покупайте бюджетные модели мониторов. По крайней мере, не покупайте бюджетные модели мониторов для дома. Монитор – это не на один год. И от него зачастую хочется гораздо большего, чем он способен дать. Бюджетная модель – это для бухгалтерии. Там ни графики, ни дизайна, ни игр – голые таблицы. Лучше подкопите немного денег и купите модель для профессионального дизайна. Потом всю жизнь будете спасибо нам говорить.

О ДИАГОНАЛИ

Для начала давайте определимся, какого размера вам нужен экран.

Прежде всего, нужно запомнить: то, что написано ниже, относится к мониторам с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ). Мониторов на жидких кристаллах (ЖК) это тоже касается, но с небольшой поправкой. Чтобы не занимать вашего внимания всякими “пифагоровыми штанами”, отметим лишь, что реальная площадь изображения на 15-дюймовом ЖК-мониторе приблизительно равна реальной площади изображения на 17-дюймовом ЭЛТ-мониторе.

Как когда-то 14-дюймовые модели, некогда бывшие непременным атрибутом домашнего компьютера, уже давно всеми забыты, так и 15-дюймовые мониторы также доживают свои последние дни. Сегодня покупка “пятнашки” неоправданна и неразумна. Дело даже не в том, что “не круто” и “соседи пожалеют”, а в том, что мир изменился.

Нормальное, комфортное разрешение для “пятнашки” – 800х600. Нет, многие модели запросто “держат” разрешение и выше, но вот глаза пользователя подобных высоких разрешений не выносят, сильно утомляясь от этого меленького и тоненького безобразия. Отсюда – сухость, покраснение и мигрень.

А почему бы, собственно, не работать в разрешении 800х600? Именно потому, что, как уже было сказано, мир изменился. Загляните в интернет. Абсолютное большинство страничек оптимизировано под разрешение 1024х768. В старенькое 800х600 они просто не помещаются. Мало того, с Windows XP тоже затруднительно общаться в разрешении менее 1024х768. “Рабочий стол” моментально забивается иконищами и надписищами, меню программ расползается за пределы экрана, окна программ и проводника уезжают бортами туда же… А картинки? А игры?

Другими словами, 1024х768 – комфортное разрешение для 17-дюймового экрана.

О ВЫПУКЛОСТЯХ

Плоский экран лучше выпуклого. С этим ничего не поделаешь – картинки, которые выводятся на экран, – как раз плоские, и выпуклости их искажают. А еще у выпуклых экранов больше возможностей бликовать (отражать источники освещения, прямого или отраженного, прямо в глаз несчастному пользователю). Как у панорамных автомобильных зеркал, у них больше площадь охвата отраженного изображения. И, хотя сегодня плоских экранов – видимо-невидимо, они все еще дороже аналогичных по возможностям моделей со “сферическими” ЭЛТ.

О МАГАЗИНАХ И СПЕЦИАЛИСТАХ

Отправляясь в магазин за монитором, возьмите с собой специалиста по мониторам. Все равно помощь второго человека вам понадобится: помогать тащить его в машину или в метро. Так почему бы вашему знакомому специалисту не стать этим человеком?

Специалист должен быть человеком особенным. В идеале он и о мониторах должен знать что-либо полезное, но это не самое главное. Самое главное – природная (или благоприобретенная) наглость этого человека.

Дело в том, что если вы собираетесь выбирать монитор серьезно (а монитор этого заслуживает), отправляясь в магазин, вы идете на битву с продавцами. Продавцы очень не любят продавать хорошие мониторы, поэтому специалисту придется, преодолевая противодействие, договориться о свободном обмене монитора в течение двухнедельного срока после покупки (возврат денег – это утопия). А потом, вызывая жгучую ненависть администрации магазина, активно провести в его стенах не менее трех (!) часов. Если администрация окажет сопротивление и не даст согласия на обмен, купите в этом магазине коврик для мыши, медленно порвите его на глазах у продавцов и отправляйтесь в другой магазин, где администрация почеловечнее.

Специалисты – тоже люди. Они не себе приходят мониторы покупать, а вам. Так как вы, по мнению специалиста, неспециалист, то и отношение к вам соответствующее. Мысль “да ладно, ему и этот сойдет…” для специалиста вполне естественна. Поэтому вы должны обладать максимумом информации по интересующему вас вопросу.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ЭЛТ-МОНИТОРАХ

ЭЛТ-мониторы (они же – CRT) разных производителей различаются технологически. В частности, собственно электронно-лучевыми трубками, или кинескопами. В спецификациях мониторов встречаются следующие словосочетания: теневая маска (shadow mask) щелевая маска (slot mask) или апертурная решетка (aperture grill). Вам нужно запомнить, что мониторы с теневой и щелевой маской лучше подходят для точных линий, а с апертурной решеткой – для цветной графики. Запомнить, но большого значения этому не придавать, поскольку для бытового использования вполне подходят и те и другие, да и различия в мониторах-2003 сведены к минимуму. В ценниках на мониторы, кроме массы прочей информации, обычно указаны и такие загадочные числа, как 0,24 мм, 0,27 мм и т.п. Эти числа, если не вдаваться в тонкости, – размер минимально возможного изображения, которое выдает монитор. Чем меньше число, тем лучше. Числа для масочных и апертурных систем означают не одно и то же. Размер точки (dot pitch) 0,25 мм для теневой или щелевой маски приблизительно равен шагу апертурной решетки (strip pitch) 0,27 мм. Это – опять-таки теория. На деле же очень сложно уловить размерность точек менее 0,28 мм, ранее де-факто бывших стандартом.

Один из наиболее важных параметров, влияющих на наше драгоценное здоровье, – частота кадров (refresh rate) в нужном разрешении. Именно частота кадров определяет, мерцает монитор или нет. Если мерцает – будут у вас и головные боли, и красноглазие, и озлобленность на себя и на человечество. С точки зрения медицины, достаточная частота кадров для минимального комфортного восприятия – 75 герц (обновлений в секунду). На самом деле – 85, но лучше всего 100. Повторим, высокая частота обновления должна быть именно в том разрешении, в котором вы собираетесь работать. А так как монитор – дело серьезное, то желательно иметь достаточно высокие частоты и для более высоких разрешений. Частота обновления экрана зависит не только от возможностей монитора, но и от возможностей видеокарты. Но запас частот в современных видеокартах куда выше, чем у мониторов.

Даже если экран выпуклый, при фронтальном рассмотрении изображение все равно должно быть плоским и прямым. Если это не так, а продавец утверждает, что “все запросто подстраивается”, пусть он и подстроит. Квадрат с пятисантиметровыми сторонами должен быть квадратом с пятисантиметровыми сторонами в любой области экрана, а не параллелепипедом. Черные буквы на белом фоне должны быть черными (а не серыми) буквами одинаковой четкости и размера и в центре и по краям/углам. Белый фон должен быть белым, а не розовым или зеленым. Тонкие белые линии на темном фоне должны оставаться тонкими белыми линиями без всяких “радуг”. Если вы заметили на изначально плоском экране “вдавленность” по центру (такое случается даже с самыми хвалеными брендами), не верьте продавцу, утверждающему, что это зрительный обман. Это – дефект монитора. Если продавец продолжает упорствовать, подведите его к любому ЖК-монитору и попросите найти “зрительный обман” там.

Еще мониторы различаются размерами, причем не только шириной, но и глубиной. Сейчас выпускается большое количество моделей с укороченной ЭЛТ – обратите на них внимание: они занимают меньше места, что важно при домашнем использовании.

Если вам нравятся кинескопы с апертурной решеткой (типа Trinitron или Diamondtron), обратите внимание на горизонтальные тонкие черные ниточки на экране. Ниточки – не дефект, они обусловлены технологией изготовления экрана. Некоторым они нравятся – по ним удобно выравнивать вертикальные объекты. Некоторых раздражают. Один человек знать не знал про эти ниточки, пока их ему не показали пальцем. Через месяц он продал монитор, потому что только эти ниточки с тех пор и видел. Но обычно их перестаешь замечать на следующий день после покупки монитора.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖК-МОНИТОРАХ

ЖК-мониторы образца 2003 года далеко ушли от своих предшественников. Однако у каждого из них есть технологические особенности, на которые стоит обратить самое пристальное внимание.

В отличие от ЭЛТ-моделей разрешение у жидкокристаллических дисплеев фиксированное. Размер пикселя (минимально возможной точки изображения) ЖК-монитора равен специальной ячейке, в которой (если не вдаваться в подробности) происходит смена цветов. Нет, конечно, разрешение можно и изменить, но это будет уже не “естественное разрешение”, а эмуляция, использующая специальные алгоритмы растягивания/сжатия картинки. Стандартом де-факто для 15-дюймовых ЖК-панелей сегодня является разрешение 1024х768 точек на квадратный дюйм, что, как было отмечено выше, равно 1024х768 для 17-дюймовых ЭЛТ-мониторов, хотя, конечно, бывают мониторы этого размера и с другими разрешениями.

Изображение на экране ЭЛТ одинаково хорошо видно под любым углом зрения. У ЖК – все хуже. Смотрите под углом – изображение выцветает, блекнет, блекнет… Впрочем, у новых моделей ЖК-мониторов угол горизонтального обзора достаточно велик. Естественно, чем он больше, тем монитор дороже.

Частота кадров для ЖК-дисплеев не так важна, как для их электронно-лучевых собратьев. Дело в том, что природа обновления информации на экране у этих мониторов разная. В ЭЛТ каждый пиксель, выданный на экран, имеет максимальную интенсивность свечения только в момент подачи, а потом затухает, пока не произойдет новый выстрел электронной пушки. Вот эта смена затуханий-выстрелов и есть мерцание. Жидкие кристаллы характеризуются одинаковой интенсивностью свечения в любой момент времени. Человеческий глаз не замечает частоту обновления незатухающих картинок 24 кадра в секунду (частота кинопленки). У ЖК-мониторов-2003 частота обновления экрана выше, обычно это 60 Гц.

Некоторые ЖК-мониторы предоставляют пользователю интересную возможность – вертикальный поворот экрана. Это иногда бывает полезно при работе с графикой, или, скажем, при необходимости рассмотреть лист текста в оригинале. Однако с такой возможностью нужно быть аккуратным – у недорогих моделей ЖК-мониторов есть неприятная особенность – чем выше вы поднимаете голову, тем светлее становится картинка на экране. И, соответственно, чем ниже – тем темнее.

Расположение элементов управления изображением бывает очень разным. Удобнее – когда кнопки на лицевой панели, хуже – когда сзади или на борту. Хотя, как показывает практика, управлять изображением ЖК-дисплеев приходится крайне редко.

И вот еще что: тыкать пальцами в ЖК-панель не стоит. Как, впрочем, и в экран ЭЛТ.

ВЫБОР ЭЛТ-МОНИТОРА

Если вы знаете, за каким именно монитором отправляетесь в магазин, ознакомились с обзорной и тестировочной информацией на “железных” сайтах и в журнале Upgrade, изучили советы и отзывы пользователей на форумах – у вас все хорошо. Остается только найти магазин, где интересующая вас модель представлена в нескольких экземплярах, и сразу приступать к тестированию первого предложенного образца. Модель с витрины старайтесь не брать – она пыльная. Если же вы до конца не определились, образ ваших действий будет другим.

Итак, приходим в магазин, рассматриваем стоящие на полках мониторы, читаем информацию на ценниках и наконец просим продавца-консультанта помочь в выборе монитора. Обычно продавцы-консультанты на этом этапе сделки еще горят энтузиазмом. По крайней мере, могут объяснить, чем “вон тот” монитор лучше “вот этого”. Хороший ход – вопрос, какой именно монитор из новых (!) в данной ценовой категории консультант выбрал бы для себя. Другая хитрость: выберите самый дорогой монитор, попросите продавца рассказать, чем он лучше вот например этого (который вам на самом деле понравился), и продавец честно расскажет вам обо всех известных ему недостатках полюбившейся вам модели.

Попросите паспорт монитора для пристального изучения. Неплохо бы вам знать английский язык, поскольку некоторая часть паспортов до сих пор так и не русифицирована. Обратите внимание на то, как позиционируется аппарат: если вам встретились слова Professional или Graphic Series, порадуйтесь – это не бюджетный монитор. Ознакомьтесь с заявленными максимальными разрешениями и соответствующими им рабочими частотами. Напоминаем, цель – найти строчку с разрешениями на два-три пункта выше необходимого вам для комфортной работы и убедиться, что там стоит частота обновления не менее 85 Гц (если вы рассчитываете работать при разрешении экрана 1024х768, то ищите строчку 1280х1024). Заявленные производителем рабочие частоты обычно удается превысить, но для монитора такая операция является экстремальной.

Если все нравится, то приступаем к пыткам обслуживающего персонала магазина. Просим вынести монитор. Распаковываем, устанавливаем, подключаем к компьютеру. Даем ему прогреться не менее 15-20 минут (скорее всего, на этом этапе произойдет первый конфликт с продавцом). И настраиваем геометрию экрана (с помощью кнопок выравнивая углы, размеры и дислокацию картинки) на нужное разрешение и нужную частоту обновления. Затем достаем из кармана заботливо припасенную дискету с самым лучшим средством для предпокупочного тестирования мониторов – бесплатной программой Nokia Test. (см. прилагаемый к этому номеру журнала диск). И спокойно тестируем монитор. Помните, что через два часа после включения аппарата нужно провести повторный тест: на прогретом мониторе могут “вылезти” те неприятности, которые отсутствовали на холодном. Но это вы будете делать уже скорее всего дома, потому что продавец через два часа тестирования просто пойдет в туалет и там тихо повесится.

ВЫБОР ЖК-МОНИТОРА

Выбираем понравившийся монитор, обозреваем с разных углов зрения. Если все хорошо с изображением – осматриваем монитор со всех сторон на предмет того, как он устанавливается, как крепится к подставке, где кнопки и т.п. Улучив момент, когда продавец отвернется, покрутите, потолкайте и пошатайте монитор. Если устойчив – хорошо. Если упадет со стола – ну что ж, плохое было крепление!

Дальнейший порядок действий такой же, как и у ЭЛТ-мониторов: принесли, подключили, настроили, Nokia Test. К счастью, частоту кадров менять не придется – она фиксированная. Экран должен быть ровным. Если где-то что-то выпирает – это нарушение геометрии матрицы, которое исправить невозможно. Особенное внимание обратите на светло-серую заливку экрана. На периферии возможно появление черных или светлых полосок. Это серьезная неприятность – монитор неисправен и будет мерцать во всех режимах, пусть и незаметно, но болезненно для глаз и мозга. Во всех остальных заливках обратите внимание на равномерную интенсивность цвета по всей площади, а также на отсутствие/наличие отличающихся цветом точек. Эти точки – “спящие” или “битые” пиксели. Производители допускают наличие нескольких таких точек на своих мониторах (обычно от 3 до 5 штук) и не считают их браком. Но вряд ли вам понравится хотя бы одна мозолящая глаза точка, которая всегда будет другого цвета, чем все остальное изображение.

ПОСЛЕДНЯЯ ПРОВЕРКА

Когда новый монитор оказывается дома, необходимо испытывать его и дальше – пока есть возможность свободного обмена. Читайте большие тексты в Word и отмечайте собственные ощущения, “гоняйте” игры, используйте выложенные на нашем диске тесты. Если дня три-четыре ничего не случится – значит, можно расслабиться. Но даже если случится, винить себя вам не придется. Вы сделали все что могли.

Мультимедиа в мониторах

Мониторы бывают мультимедийными – со встроенными колонками и даже с микрофоном. Хозяин, конечно, барин, но все же такие аппараты покупать не стоит. Магниты динамических головок, как бы они ни были заэкранированы, для мониторов не полезны. К тому же качество звука у мультимедийных мониторов сильно отстает от качества нормальных колонок: громкость низкая, а стереобаза узкая.

Тестирование

Два одинаковых монитора вряд ли можно найти даже в одной партии товара. Поскольку процесс настройки мониторов довольно сложен и во многом производится вручную, их качество сильно разнится от экземпляра к экземпляру. Выявить искажения геометрии, недостаток контраста или “мертвые” пиксели на глаз практически нереально, поэтому при выборе монитора настоятельно рекомендуется воспользоваться тестовыми утилитами.

DDC Test, Monitor Asset Manager – утилиты, отображающие полную информацию о мониторе, его производителе и характеристиках.

Monitors Matter CheckScreen – пожалуй, самая лучшая программа для тестирования CRT и LCD-мониторов. Помимо таких стандартных тестов, как проверка геометрии, фокусировки, сведения цвета, присутствует и режим проверки качества блока питания CRT-монитора, а также наличия “мертвых” пикселей и скорости отклика жидкокристаллической панели. При этом практически все тесты могут проводиться раздельно для каждого цвета.

Nokia Monitor Test – популярнейшая утилита, идеальная при выборе CRT-монитора. Из главных достоинств стоит выделить отличные тесты муара, сведения, фокусировки, контраста.

Passmark MonitorTest – 25 тестов для CRT и LCD-мониторов, из которых наибольший интерес представляет тест контраста, осуществляющийся как для черно-белого режима, так и для всех трех цветов в отдельности.