11 лет назад 10 января 2008 в 21:54 40

Борьба с пиратами в 2007 году приобрела маразматический оттенок. Лбами сталкивались звукозаписывающие гиганты и одинокие домохозяйки, международные корпорации и сельские учителя, национальные ассоциации правообладателей и простые студенты.

Больше всего в 2007 досталось, пожалуй, торрент-порталам – они закрывались один за другим. В сентябре Канадская ассоциация звукозаписывающих компаний добилась-таки прекращения работы сайта demonoid.com, которому в июле пришлось “сбежать” в Северную Америку из Голландии. Через месяц добрались и до oink.cd. Ресурс не просто закрыли, но и арестовали его администратора.

Самый главный борец с пиратством – Международная ассоциация производителей фонограмм (IFPI), которая постоянно науськивает местные аудиолейблы бороться с трекерами. Иногда ей это удается, а иногда приходится и локти кусать. Так, самый главный двигатель сопротивления – шведский торрент-ресурс The Pirate Bay – в 2007 так и не покорился фонограммным боссам. По шведским законам его владельцев не могут привлечь за пиратство, и ресурс закрыть не получается, хотя попытки предпринимались весь год, в том числе “условно законная” организация хакерских атак на серверы портала. После закрытия OiNK владельцы The Pirate Bay хотели организовать взамен аналогичный ресурс – BOiNK, но потом передумали, потому что… опоздали. На месте почившего трекера появляется два – вот тренд антикопирайтского движения 2007.

Но последователи The Pirate Bay и без того нашли способ отомстить обидчику: IFPI лишилась своего сайта. Домен IFPI.com теперь принадлежит “Международной федерацией пиратских интересов” (тоже IFPI – International Federation of Pirates Interests). Представители Международной федерации производителей фонограмм просто не успели продлить регистрацию, кто-то подал заявку раньше, получил права и передал их The Pirate Bay. Изобретательность – еще один тренд антикопирайтского движения 2007 года.

Надо сказать, арестовывали, привлекали к ответственности и принуждали платить штраф в этом году не только владельцев и администраторов серверов и торрент-ресурсов, но и простых пользователей. И тут активистом выступает Американская ассоциация звукозаписывающей индустрии (RIAA), которая с 2003 года подала уже больше 25 тысяч исковых заявлений на американских граждан. RIAA даже создала специальный сайт, где пользователи могут ознакомиться с ситуацией по их искам, и заодно заплатить в онлайне, чтобы возместить ущерб, нанесенный незаконным скачиванием музыки – откупиться, так сказать, от судебного разбирательства.

В 2007 году дело по одному из таких исков впервые дошло до суда присяжных. Тридцатилетнюю американку Джэмми Томас в октябре обвинили в скачивании и последующем распространении аудиотреков из сети KaZaa. Суд вынес обвинительный приговор и обязал несчастную заплатить штраф – ни много ни мало $220 тысяч за 24 песни. После того как стало известно о штрафе, стартовала компания “Освободите Джэмми!” – на соответствующем сайте можно положить немного деньжат на счет одинокой женщины, чтобы она смогла расплатиться с долгами. А значит, вот вам еще один тренд: один за всех и все за одного.

Джэмми далеко не единственная женщина, попавшая в сети RIAA, процесс против Мэри Линдер, которую также обвинили в скачивании песен, тянется уже больше года, хотя она и настаивает, что даже не умеет включать компьютер, а представители обвинения не могут доказать обратное. Но не только одинокие домохозяйки становились в этом году объектами преследования – досталось и студентам. Процесс вылавливания нарушителей прост: RIAA узнает IP-адреса компьютеров, скачивающих файлы в p2p-сетях, а потом обращается к провайдеру, который по закону США должен выдать им координаты соответствующих машин. Осенью организация решила обратиться с этим же требованием к университетам. Студенты из Университета Джорджа Вашингтона взбунтовались и подали ходатайство о незаконности предъявляемого к ним иска, ведь университет – не провайдер, и данные о своих студентах предоставлять не обязан. Так что главное – знать свои права. Это, кстати, еще один тренд.

Но у нас, конечно, все немного по-другому. Многие российские пользователи не только не знают свои права, но также не в курсе, что нарушают чьи-то чужие.

Да-да, мы опять про директора Поносова, которого в этом году все-таки осудили за использование нелицензионных копий Windows на школьных компьютерах и постановили заплатить штраф – 5000 рублей. Александр Михайлович теперь имеет судимость, но виновным себя до сих пор не считает и борется за отмену приговора. Борьба эта, правда, приобрела вялотекущий характер. А еще он является активистом распространения свободного ПО в учебных заведениях, в его собственной школе сейчас в рамках национального проекта тестируется Linux.

Было мнение, что во всем виновато стремление России в ВТО. Как отметил сам Александр Михайлович в эксклюзивном интервью UP Special (см. #4, 2007), специально спектакль никто не планировал, но в подоплеке тема ВТО точно была.

А вот портал Allofmp3.com в июле был закрыт именно из-за ВТО – это было обязательным условием для начала переговоров. Долгое время на этом сайте продавались фонограммы, правда, несколько дешевле (примерно в пять раз), чем, скажем, в iTunes. И по российскому законодательству все было законно – ресурс не обязан был спрашивать разрешения на распространение аудиофайлов, но должен был выплачивать вознаграждение правообладателям. Так Денис Квасов, гендиректор компании “Медиасервисез” – владельца Allofmp3.com, и поступал. Поэтому ему в конце концов вынесли оправдательный приговор, но музыку с его сайта больше не скачаешь.

Таким образом, пиратом может оказаться любой – и тот, кто купил музыку в интернете, и тот, кто выложил ролик на YouTube (с некоторых пор ролики подвергаются правообладательской цензуре), и тот, кто дал посмотреть DVD с фильмом другу (ведь на трекере все друзья). Но IFPI и RIAA стоит помнить, что чем больше давление – тем сильнее сопротивление. И это закон всего антикопирайтского движения.