8 лет назад 18 октября 2010 в 16:55 218

Давно у нас не случалось тестов, когда до жути жалко отдавать протестированную железку обратно.
Чаще собственнические чувства по отношению к девайсу укладываются в диапазон от “такое и бесплатно не нужно” до “подарили – не отказался бы”. Тут же возникло другое чувство: “мое, не отдам”! Очное знакомство с Corsair Nova V128 показало, что могут SSD и что ждет нас в недалеком будущем.

Вообще, Corsair – довольно сильный игрок на развивающемся рынке твердотельных накопителей. В гамме продуктов компании шесть линеек накопителей емкостью от 32 Гб до 512 Гб. В накопителях используются разные типы памяти, у них разная производительность и, соответственно, разная стоимость.

Так, если самый простой Legacy Series драйв емкостью 32 Гб стоит немногим более $150 и имеет заявленные скорости чтения и записи вплоть до 170 и 100 Мб/с соответственно, то самая быстрая модель линейки Force выдает 285 Мб/с на чтение и 275 Мб/с на запись, но цены в российской рознице на эти накопители пока не объявлены. Самый объемный 512-гигабайтный девайс способен выдать 240 и 200 Мб/с соответственно. О таком устройстве пока можно только мечтать, ведь $1700 очень сложно оправдать даже такой скоростью.

Впрочем, нам достался средний вариант – 128-гигабайтная новинка серии Nova стоимостью около $400, способная выдать 270 Мб/с при чтении и 195 Мб/с при записи. Заявленная наработка на отказ – миллион часов, то есть 114 лет круглосуточной эксплуатации. Интерфейс – привычный Serial ATA II. Получается, что Nova V128 – вполне логичная замена системного диска и/или дисков для работы с задачами, критичными к скорости дисковой подсистемы. А учитывая 2,5-дюймовый формфактор, этот накопитель – еще и желанный компонент в ноутбуках.

Стоит заметить, что чисто внешне SSD не вызывает особых эмоций. Черный пластиковый брусок с наклейкой на верхней крышке. Если снять нижнюю крышку, то можно рассмотреть модули MLC NAND флэш-памяти производства Micron, модули 64-мегабайтного кэша устройства и контроллер Idilinx IDX110M01-LC. Никакой механики или сильно греющихся компонентов в SSD, естественно, нет. Весит V128 всего 80 г и потребляет 2 Вт. В комплекте с драйвом поставляется платформа, с помощью которой можно установить устройство в привычный 3,5-дюймовый отсек для жестких дисков.

Все самое интересное начинается в тестах. Сначала на SSD были запущены тесты производительности. Nova V128 подключался как второй драйв в системе с “классическим” 150-гигабайтным WD VelociRaptor WD1500HLFS – десятитысячником с интерфейсом SATA. Справедливости ради стоит сказать, что драйв WD тоже, по сути, является 2,5-дюймовым, до 3,5-дюймовой упаковки его расширяет радиатор. VelociRaptor – один из самых быстрых “гражданских” приводов, поэтому мы и посчитали сравнение с ним наиболее правомерным.

При цене в 2,5 раза ниже Nova V128 VelociRaptor проигрывал ему в два с лишним раза по скорости. В нескольких тестах отставание винчестера было просто катастрофическим – до десятикратного! Дело в том, что SSD демонстрирует крайне высокую скорость чтения и записи в синтетических тестах, которая часто приближается к заявленным производителем цифрам. При этом время поиска, измеренное на Nova V128, равно 0,1 мс, а у VelociRaptor целых 7 мс, и это просто катастрофа! Пропасть во времени доступа и обуславливает главное преимущество SSD – эти драйвы всеядны, они не пробуксовывают при переходе от линейного чтения к произвольному, их производительность остается стабильно высокой.

На втором этапе тестирования драйвы поменялись ролями, были запущены тесты на диске WD, после чего его вынули из системы. Тут и началось самое приятное. Во-первых, компьютер стал заметно тише, пропали дребезг и вибрации от позиционирования головок. При загрузке операционной системы сложно сказать, происходит что-то с компьютером или нет. Впрочем, долго сомневаться не приходится, поскольку Рабочий стол Windows показывается через несколько секунд. Во-вторых, SSD практически не греется, получить более 30 градусов по Цельсию нам не удалось.

При обычной работе компьютер перестал задумываться, стал более отзывчивым. Операционным системам Windows, которые даже в простое умудряются что-то постоянно писать и читать, то есть нещадно эксплуатирует дисковую подсистему, такой накопитель просто настоятельно рекомендуем. Сравнить подобный скачок скорости можно разве что с переходом от одноядерного процессора к квадкору.

Одним словом, от неправомерного присвоения тестового сэмпла меня удержало лишь то, что я благоразумно использовал Nova V128 лишь в тестовой системе, к своему компьютеру примерять не стал и привыкнуть к этой необычайной легкости не успел. Впрочем, я серьезно задумался о приобретении подобной железки. Под операционную систему и прочие файлы подкачки можно купить менее дорогую 64-гигабайтную модель. Однако стоит помнить, что меньшие по объему драйвы обычно оказываются более медленными. Так, 32-гигабайтные SSD могут быть в 1,5-2 раза медленнее 128-гигабайтных накопителей в той же линейке. Хотя даже самые младшие модификации оставляют далеко позади классические винчестеры, которые пока берут объемами и ценой.

Результаты тестов
WD VelociRaptor WD1500HLFS Corsair Nova V128 PCMark Vantage HDD Test
Windows defender 28 124
Gaming 17 133
Import pictures 50 154
Windows Vista startup 23 115
Video editing 53 135
Media Center 90 191
Media Player music adding 14 86
Application loading 7 63
HD Tach 3.0.4.0 Время доступа, мс 7 0,1
Средняя скорость чтения, Мб/с 109 225
Средняя скорость записи, Мб/с 106 168

Технические характеристики Corsair Nova V128
Объем – 128 Гб
Формфактор – 2,5’ (салазки-переходник в 3,5’ отсек в комплекте)
Интерфейс – SATA II
Время наработки на отказ – 1 000 000 ч
Вес – 80 г
Цена – $400