15 лет назад 3 декабря 2003 в 0:30 303

Первый электронный собарик от компании Sony, появился на свет не вчера и даже не позавчера. Подешевев за время своего существования в несколько раз, он начал приобретать определенную популярность среди народонаселения разных стран, в связи с чем Sony выпустила обновленную версию – Aibo ERS-220A. В первую очередь довольно сильно изменился внешний вид собаки, дизайн для которой разрабатывал известный японский аниматор Масахару Кавамори. От предыдущей модели робот отличается большим количество светодиодов, с помощью которых Aibo выражает свои эмоции, и дополнительными сенсорами в районе, извините, попы. Несмотря на авангардную внешность, моторика робота такова, что ассоциации с живым существом посещают каждого, кто его впервые видит. Наши редакционные девушки, несмотря на разъяснения о том, что гладить Aibo по корпусу бесполезно, а помогает только поглаживание по специальному сенсору на голове, не обращали никакого внимания на этот факт и старательно чесали роботу пластмассовый подбородок в надежде наладить с ним конструктивные отношения. Робот удивлялся такому обилию внимания и постоянно напрашивался на ласку.

Aibo – это устройство, которое внешне напоминает собаку и старается всех убедить, что оно и есть собака. Арсенал средств убеждения довольно богат: электронный пес в состоянии выполнять до 75 команды – от “сидеть” до “спой песенку”, правда понимает он только по-английски, умеет играть в мяч, ориентируется на местности, может быть обучен паре-другой трюков и, по большому счету, довольно адекватно имитирует эмоции. Эта игрушка, после некоторого периода освоения, способна отлично развлечь своего владельца. Aibo постоянно комментирует свои переживания сериями довольно мелодичных звуков, поэтому определить, в каком именно настроении пребывает в данный момент робот, несложно.

Поведение робота варьируется в зависимости от управляющей программы. По умолчанию Aibo поставляется с программой щенка, и владельцу приходится его самостоятельно обучать, в результате чего робот “взрослеет”. Собственно говоря, многие считают, что это и есть главное достоинство процесса. Но в принципе можно дополнительно приобрести программу уже “зрелой” собаки и получить все радости одномоментно, не затрачивая особых усилий на обучение. Программы записываются на стандартных Memory Stick, поэтому менять их не сложно. Перезагружается собака порядка минуты, сопровождая это действо элементами йоги и брейк-данса, заряда батарей хватает на полтора-два часа в зависимости от того, насколько активно Aibo действует. К собаке прилагается розовый мяч размером с теннисный, в который робот активно играет – правда, только в том случае, если у него есть настроение. Повлиять на робота можно как прямым воздействием (в инструкции на русском языке подробно описано, как это сделать), так и общением с ним.

К Aibo можно дополнительно приобрести совершенно гениальное устройство – самый настоящий самокат. При замене управляющей программы робот получает навыки завзятого скейтбордиста и начинает задорно рассекать по помещению. К сожалению, инфракрасного датчика расстояния часто не хватает для быстрой оценки ситуации вокруг, поэтому Aibo на самокате, не меняя задорной позы,часто врезается в предметы интерьера. Правда, надо отдать ему должное – после столкновения он с не меньшим задором, шустро перебирая задними лапами, отъезжает назад.

Управляется все эта непростая штука 64-разрядным RISC-процессором в сочетании с 32 Мб оперативной памяти. Робот оборудован цифровой фотокамерой и благодаря ей способен выполнять функции охранника помещения – существует специальный режим, в котором Aibo слоняется по всем доступным ему помещениям и фотографирует все, что движется. Памяти хватает на семь фотографий.

Ныне Aibo в России можно купить по цене порядка $2300. Безусловно, это не самая дешевая игрушка на свете, но быть обладателем настоящего домашнего робота – приятно. Да и вообще – устройство достаточно занятное, чтобы о нем помнить. Просто так – а вдруг лишние деньги появятся?