Все под колпаком?
Автор: Наталья Сергеева
Социальные сети продолжат рост
“ФСБ и ЦРУ знают меньше, чем “Лист.ру”!” – под таким лозунгом родился каталог “Лист.ру” в далеком 1997-м году. Прошло десять лет, и знаменитый некогда каталог, несколько раз сменив своих владельцев, стал частью корпорации Mail.ru – всего одним из четырех десятков сервисов. Вот как окучила своих пять миллионов пользователей Национальная почтовая служба!
Первым делом я очутилась на проекте “Мой мир@Mail.ru” (my.mail.ru). Не потому, что руководствовалась какими-то там рейтингами этих сетей, и не потому, что ностальгия по старому делу замучила. Просто нажала на ссылку “Мой Мир” с пометкой “new” в веб-интерфейсе почтового ящика – и получила мир пользователя Natalya Sergeeva. Сразу же в руки мне все инструменты: ведение блога, дневника, видео- и фотоальбомов. И конечно же, доступ ко всем упомянутым выше десяткам проектов Mail.ru.
В общем, пока социальные сети вроде “Одноклассников” и “В контакте” набирали клиентскую базу и тестировали/наращивали сервисы вокруг нее, Mail.ru без всякого напряга пристыковала новый сервис “Мой мир” к уже раскрученной интернет-машине для общения – с едиными данными: логином, паролем, анкетой, аватарами. И вот почему все остальные аналогичные проекты, посещенные мною впоследствии, в плане сервисов выглядели бледно по сравнению с мейловским миром.
Вывод: сайты, успевшие накопить хоть какую-то клиентскую базу (почта, форумы, чат) рано или поздно прикрутят к ней свой “круг” или “мир”. Поскольку это просто и не требует специальных вложений – “хомячки” развлекают себя самостоятельно, генерируя UGC (user generated content).
Появится единая федеральная социальная сеть
Владельцы сообществ сговорятся и объединят свои базы, или по крайней мере будут этими базами обмениваться.
Тенденции? “Яндекс” собирается заключить с популярными социальными сетями соглашения о доступе к базам данных пользователей. Это позволит таргетировать рекламу в зависимости от пола и возраста юзеров. На эту тему уже ведутся переговоры с “Одноклассниками”. Последние в лице Альберта Попкова безмерно рады покупке “Супом” ЖЖ. Ну, а “Суп” при содействии “Яндекса” уже мечтает заработать миллион долларов на поиске в ЖЖ. LiveJournal (ЖЖ) скооперировалась с Avito.ru, в результате чего пользователи русской “Жежешечки” могут размещать объявления о продаже своих товаров прямо на странице “Мой профиль”, а также постить товары в свои ЖЖ и обсуждать там товары, размещенные на сайте Avito.ru.
Вывод: зарегистрируешься на “Одноклассниках” – сразу вхож на “Жежешечку” и автоматом транслируешься во все социальные сети. И, в принципе, не важно, где и что добавил/написал – все изменения пройдут по всем подобным сервисам.
Лучшие блоггеры эмигрируют на автономные площадки
Генераторы качественного контента покинут ЖЖ и прочие сообщества. Переедут туда, где владельцы сервисов не ставят пользователям принудительно счетчики, не следят за гостями, друзьями и друзьями их друзей и в идеале не предоставляют доступ к закрытой информации отечественным спецслужбам.
Возьмем такой “прикол”, как невозможность удаления собственной анкеты в службах. Если в меню и есть такая кнопка, то удаление выполняется только формально. Удалил человек какой-то мир или блог с потрохами, завел себе новый, а старый остается в системе. При попытке же зарегистрироваться под убитым аккаунтом выдается сообщение, что такой пользователь есть. А это значит, что аккаунт остается в индексных базах, и владельцы сервиса имеют к нему доступ, а значит, могут предоставить этот доступ кому захотят.
Я вот нашла в базе “В контакте” свою же неподтвержденную анкету – на которую не получила кода активации. То есть даже неактивированные анкеты доступны для поиска в базе! Я даже смогла отправить послание собственному фантому.
Справедливости ради нужно сказать, что владельцы сервисов прислушиваются к самым возмущенным воплям пользователей. Вот тот же СУП взял и сделал доброе дело: дал возможность отрубать получение идиотских виртуальных подарков. А Mail.ru планирует отказаться от неудачной системы друзей, которую в свое время взяла, как говорит, у ЖЖ, поскольку многие сотрудники компании в свое время имели там аккаунты.
Куда же податься, чтобы не быть под контролем? Прислушайтесь к советам тысячников. Вот что пишет, к примеру, Экслер (exler.livejournal.com): “… я всю свою богадельню быстренько перенес на свой собственный standalone-блог, свой собственный standalone-механизм, ну и собственный standalone-сервер – и после этого видал я любые контроли в соответствующем интимном месте. Начнется здесь какой-нибудь пердюмонокль – закрою трансляцию и все дела”.
Вывод: пора обзаводиться собственными сервисами или валить на те, где “нас не догонят” – переходить на просторы типа MySpace.Com.
Спама из социальных сетей будет больше
Продолжится и примет более серьезный оборот жестокая битва за обладание “хомячками”. Аудиторию ЖЖ, кпримеру, будут всеми способами перетаскивать на площадку, которая была разработана недавно и своими руками (читай – на lj.ru). В ход пойдут всякие способы – от обливания грязью конкурентов, рассылания рекламы и антирекламы.
Вывод: обольстительный спам из сетей, куча домыслов и слухов посыпятся лавиной!
“Привлекать” за слова в блогосфере будут больше
Следствием тщательной цензуры интернета будут участившиеся случаи попадания за решетку активных блоггеров-писателей. В Поднебесной диссидентов сажают с начала тысячелетия, и сидит их за выступления в интернете уже сотни (кроме тех, кто успел улизнуть). А выдают их Китаю зачастую Yahoo! и Google! В Иране сажают за размещение в Сети материалов, в котором власти усматривают выпады против ислама. Если тщательно прошерстить интернет на предмет поиска стран, граждане которых получали тюремные сроки за виртуальное “слово”, то можно составить необъятный список стран и прецедентов. В таком контексте кроме США и стран Европы мне попадались Египет, Ливия, Мальдивы, Сирия, Тунис и Вьетнам.
А что у нас? У нас, чтобы посадили, нужно, чтобы кто-то “стукнул” в органы, сильно досадил спецслужбам, милиции или власть имущим. Чаще всего “дела” заводятся в результате грызни в тех же блогах и форумах. Вякнул кто-то на депутата, губернатора или других отцов уездного города – отвечай за “базар”! Судятся журналисты с бизнесменами, компании с простыми гражданами и последние с такими же простыми, как они. Что любопытно, что некоторые истцы и ответчики только на суде узнают, что живут в соседних подъездах и можно было решить дело проще – обсудив детали за бутылкой водки и начистив друг другу физиономию. Примерно так это было при слушании по иску журналиста Льва Сигала против журналиста Антона Носика, который “под именем Dolboeb на своей странице интернет-дневника LiveJournal.com, известного в России как “Живой журнал”, возможно, оскорбил честь, достоинство и деловую репутацию Сигала” (www.bg.ru/article/3973). Вас покоробил ник Носика, который, кстати, сейчас Chief Blogs Officer, SUP? Да вы давно не читали ЖЖ! Или совсем не читали. А это стоит делать, хотя бы для того, чтобы узнать о случаях преследования за различные выступления в блогах и форумах, вне сферы действия ФЗ о СМИ. Например, в “Тезисах к Парижской конференции” (dolboeb.livejournal.com/878759.html) того же Антона Борисовича можно найти не только бояны из нафталина о различных исках и разбирательствах в отношении интернет-СМИ. Здесь довольно свежая подборка эпизодов в тему, показывающих реальную картину: кого и за что преследуют за “базар” в блогах и форумах, как именно это происходит и сколько за что можно заполучить.
Вывод: хочется с полгодика отдохнуть на исправительных работах – прямо сейчас начинайте оскорблять президента и побольше используйте нецензурных слов – гарантия срока!
Что будет еще? Короткой строкой и без выводов
– Провоцировать будут, и более умело. С такой анкетой и на свободе?! Уверена почти на все 100%, что размещенные на том же “В контакте” странички “Кавказской братвы” – не что иное, как “удочка” – приманка для “сочувствующих”. Ну, посудите сами, могут ли студенты престижных московских ВУЗов (подборка анкет – colonizer.livejournal.com/6204.html?mode=reply), находясь в здравом уме, размещать на себя такой компромат – фотографии, на которых они обвешаны оружием, лозунги типа “Кто не с нами, тот под нами!”, провокационные стишки и картинки. Где должен быть симпатичный студент с такой “поэзией” в профиле: “И множество ничтожных русских душ, как змеи, заползли в трясину ада”? То же можно сказать про анкеты скинхедов и прочих борцов и мучеников – не вздумайте сочувствовать!
– Ловить террористов, экстремистов и прочую нечисть в Сети будут лучше. Способствовать этому будут сами сетевые жители. Если какой-то псих напишет в блоге, что купил пулемет и идет с ним в институт, чтоб всех убивать, нам самим нужно сделать так, чтобы он не дошел. Это потом пусть доказывает, что пошутил… Как Ширинкин.
– Русских скинхедов и прочих “борцов” будут тоже ловить. Уже ловят. Тесак за решеткой (www.gazeta.ru/2007/07/04/oa_243530.shtml). Найдите в новостях на oper.ru нужную тему и прочтите многостраничные комментарии. В частности, вот что советует Goblin: “Кстати, не так давно пояснял малолетним дебилам, чем следует заниматься националистам: получать образование и проходить во власть. Но нашим дебилам пояснять подобное бесполезно, ибо дебил – он дебил и есть”.
– Самоконтроль в Сети улучшится. Девочка долго травила маму мышьяком и писала об этом в журнал. Каннибал пребывал в депрессии и хотел свежего мяса, в результате чего “нарезал” девчонку. Вероятно, не нужно ждать финала, с интересом читая подобные записи, а сигналить – хоть СУПу, хоть органам, хоть в “СпортЛото”!
– “Гонять хомячков” будут лучше. То есть вбрасывать стаду – определенной аудитории – злободневную тему, на которую обязательно тут поведутся. Острейшая реакция, море постов, баблос течет рекой… То ли белый, то ли черный шум, который уводит нас от действительных проблем, отвлекает внимание масс.
– Мошенники разгуляются. Контакты, телефоны, фотки, друзья – просто рай для криминала. “Мама, я сбил человека – тащи кучу бабок!” – вам еще так не звонили?
– Разводы, шутки и мелкая месть расцветут. Заходит ваш шеф на “Одноклассники” и видит: вы тоже в рабочее время в онлайне – вот и подумывает, а не всыпать ли вам? “Нет, уволить!” – решает он, прочитав о себе ваши комменты. Случаев море. Депутат Госдумы России уволил из-за ЖЖ свою помощницу. Девицу “ушли” из института – за то, что неумно поливала грязью свою кафедру. Неуплатчика алиментов вычислили через “В контакте”. Банкиры нашли должника, прикинувшись “мирной” девушкой. Да я сама подпортила “мир” одной особи – за виртуальный секс с моим мужем. Каюсь, да, стыдно. Но как это легко!
– Все что угодно за ваши деньги! На Горбушке можно будет купить диск с перепиской, блогами, мирами и т. д. интересующего контингента, включая мобильные данные с “блэкбери”…
Ясно одно: за слова свои виртуальные придется отвечать вполне реально. А статей в УК РФ хватит с избытком, чтобы “вылечить” всех поголовно! Не нравится вам такой расклад? Тогда зайдите в последний раз на любимый сервис, найдите там стенку и аккуратно выведите на ней слово из трех букв. Удалите профиль, поотключав в нем все сервисы. Займитесь делом. Охота писать и делиться наболевшим – пишите книжку, за нее вам хоть денег дадут. Или в журналы – хороших авторов всегда не хватает.
За блог ответишь!
– Втулкин (www.fontanka.ru/2006/08/30/173393), 2005 год, Петербург. Опубликовал на форуме смертный приговор губернатору Питера Валентине Матвиенко. Работал из интернет-клуба. Вычислен по записям видеокамер. Получил полтора года лишения свободы в колонии-поселении.
– Сковородников (lenta.ru/russia/2004/12/20/leader), 2004 год, Красноярск. Лимоновец. На своем сайте публиковал тексты о Владимире Путине, содержащие нецензурные выражения. Шесть месяцев исправительных работ.
– Тютчев (www.yuga.ru/articles/society/index.shtml?id=4758), 2007 год, Краснодар. “Разжигал на форуме “Кубань.Ru” межрелигиозную вражду”. Принудительно отправлен в психушку.
– Терентьев (mezak.livejournal.com/63394.html?page=2#comments), 2007 год, Сыктывкар. Савва нелестно (мягко говоря) отозвался в блоге о местной милиции. Авторство музыканта доказали, изучив его школьные сочинения. Прикольно то, что и блог был чужой, и отзыв – всего лишь “копи-пейст” (оригинал тут – vche.livejournal.com/409628.html). Но уголовное дело ведется!
– Ширинкин (www.securitylab.ru/news/302986.php), 2007 год. Лучший пермский блоггер. Написал в своем блоге злой памфлет на события в университете Вирджинии, когда студент Сеунг Чу убил и ранил кучу народа, а потом сам застрелился. Обвиняется в заведомо ложном сообщении о готовящемся акте терроризма. Светит ему до трех лет лишения свободы.
– Имя не разглашается (www.gazeta.ru/social/kseno/2042947.shtml), декабрь 2007 год, Майкоп. Студент явился в милицию с признанием, что распространял в Сети шокирующий ролик “Казнь таджика и дага” (двойное убийство). Однако блог “Антицыгана” на ЖЖ, где впервые появились ссылки на ролик, пока не закрыт.
– Соболев (www.gazeta.ru/social/2007/11/02/2283428.shtml), 2007 год, Тольятти. Сотрудник службы пожарной охраны Самары. Фактически выкрал у органов снимки с места взрыва рейсового автобуса в Тольятти, на которых запечатлены трупы погибших крупным планом. Разместил их в Сети, после чего они “расползлись” по блогам и форумам. Грозит полгода исправительных работ либо арест на три месяца.
– Зеленяк (www.habrahabr.ru/blog/lenta/8776.html), 2007 год, Новосибирск. Заметьте, русский. “Возбуждал национальную, расовую и религиозную вражду” такими странными перлами: “дать кацапам пинка под зад и переселить на Новую Землю” и “кто же будет в мусульманской республике русское свинство терпеть?”. Почему-то делал это на украинском сайте proua.com. Статья 282 УК.
Безумный stickness
Это сильная привязка человека к определенному сервису, которым он пользуется. Создается свой мир в интернете, обрастающий друзьями, личными “вещами”: фотками, блогами и дневниками. Свой сетевой уютный уголок, в котором ощущение опасности теряется. К причинам потери бдительности можно добавить и ностальгические чувства. Человек, нашедший своих однокашников, на радостях старается рассказать, чего в жизни достиг, и сообщает о себе то, что в нормальном состоянии никогда бы не выложил! К тому же сервисы приветствуют реальность. “Допускаются только настоящие имя и фамилия. Остальные регистрации будут удаляться” – такое предупреждение выводится рядом с заполняемыми полями при регистрации на том же “В контакте”.
Засади однокласснице!
Я получила письмо, призывающее проверить свою почту на “Одноклассниках”. А в письме – “сообщение от пользователя”: “Превед, медвед! Заходи на мою страницу, повеселимся! И помни, сайт “Одноклассники.ру” – твой последний шанс засадить первой любви!” После справедливого возмущения по поводу перспектив, ожидающих меня на “Одноклассниках”, я поняла: это то ли реклама сообществу, то ли антиреклама… Кто-то фыркнет, как я, кто-то впрямь поспешит “засадить”.
Изумительная “Ежевика” по-русски!
Скажете, ваше мобильное устройство шифрует передаваемые данные? Не смешите людей – таким способом вы защититесь от просмотра своих писем любознательной соседкой, а не от ФСБ. Так по российским законам положено: правоохранительные органы должны иметь возможность прослушивать разговоры и читать почту абонентов, а устройства, шифрующие информацию, должны получать сертификат ФСБ. Вот канадская фирма Research in Motion (RIM) два года выпендривалась, отказываясь предоставить информацию о кодах дешифровки, и что? Смартфоны BlackBerry запрещалось ввозить в Россию. И какой интереснейший компромисс обе стороны придумали, чтобы устройства все-таки ввозить! Сервер BlackBerry будет устанавливаться не рядом с почтовым сервером клиента, как во всем мире, а в офисе МТС. Но доступ к нему будут иметь только сотрудники спецслужб.
Как стать блоггером и не пострадать за это?
На всякий случай стоит ознакомиться с пособием на www.eff.org/Privacy/Anonymity/blog-anonymously.php. В нем даны практические рекомендации: как вести свой блог так, чтобы его не закрыли власти, советы по организации анонимного блога и по защите конфиденциальности самого блоггера.