10 лет назад 14 августа 2008 в 14:59 76

Все под колпаком?

Автор: Наталья Сергеева

Выполняя задание редакции “разведать, что творится в социальных сетях”, я целый месяц тусовалась в различных интернет-сообществах. Я заполняла анкеты, вывешивала собственные фотки и видео, искала одноклассников и сослуживцев, напрашивалась в друзья, вступала в кружки, заводила блоги и даже принимала участие в конкурсах, чуть было не став дамой сердца какого-то ираклия. И все это время старалась понять, как мы до жизни такой докатились и куда нас дорожка такая ведет?

Социальные сети продолжат рост

“ФСБ и ЦРУ знают меньше, чем “Лист.ру”!” – под таким лозунгом родился каталог “Лист.ру” в далеком 1997-м году. Прошло десять лет, и знаменитый некогда каталог, несколько раз сменив своих владельцев, стал частью корпорации Mail.ru – всего одним из четырех десятков сервисов. Вот как окучила своих пять миллионов пользователей Национальная почтовая служба!

Первым делом я очутилась на проекте “Мой мир@Mail.ru” (my.mail.ru). Не потому, что руководствовалась какими-то там рейтингами этих сетей, и не потому, что ностальгия по старому делу замучила. Просто нажала на ссылку “Мой Мир” с пометкой “new” в веб-интерфейсе почтового ящика – и получила мир пользователя Natalya Sergeeva. Сразу же в руки мне все инструменты: ведение блога, дневника, видео- и фотоальбомов. И конечно же, доступ ко всем упомянутым выше десяткам проектов Mail.ru.

В общем, пока социальные сети вроде “Одноклассников” и “В контакте” набирали клиентскую базу и тестировали/наращивали сервисы вокруг нее, Mail.ru без всякого напряга пристыковала новый сервис “Мой мир” к уже раскрученной интернет-машине для общения – с едиными данными: логином, паролем, анкетой, аватарами. И вот почему все остальные аналогичные проекты, посещенные мною впоследствии, в плане сервисов выглядели бледно по сравнению с мейловским миром.

Вывод: сайты, успевшие накопить хоть какую-то клиентскую базу (почта, форумы, чат) рано или поздно прикрутят к ней свой “круг” или “мир”. Поскольку это просто и не требует специальных вложений – “хомячки” развлекают себя самостоятельно, генерируя UGC (user generated content).

Появится единая федеральная социальная сеть


Владельцы сообществ сговорятся и объединят свои базы, или по крайней мере будут этими базами обмениваться.

Тенденции? “Яндекс” собирается заключить с популярными социальными сетями соглашения о доступе к базам данных пользователей. Это позволит таргетировать рекламу в зависимости от пола и возраста юзеров. На эту тему уже ведутся переговоры с “Одноклассниками”. Последние в лице Альберта Попкова безмерно рады покупке “Супом” ЖЖ. Ну, а “Суп” при содействии “Яндекса” уже мечтает заработать миллион долларов на поиске в ЖЖ. LiveJournal (ЖЖ) скооперировалась с Avito.ru, в результате чего пользователи русской “Жежешечки” могут размещать объявления о продаже своих товаров прямо на странице “Мой профиль”, а также постить товары в свои ЖЖ и обсуждать там товары, размещенные на сайте Avito.ru.

Вывод: зарегистрируешься на “Одноклассниках” – сразу вхож на “Жежешечку” и автоматом транслируешься во все социальные сети. И, в принципе, не важно, где и что добавил/написал – все изменения пройдут по всем подобным сервисам.

Лучшие блоггеры эмигрируют на автономные площадки

Генераторы качественного контента покинут ЖЖ и прочие сообщества. Переедут туда, где владельцы сервисов не ставят пользователям принудительно счетчики, не следят за гостями, друзьями и друзьями их друзей и в идеале не предоставляют доступ к закрытой информации отечественным спецслужбам.

Возьмем такой “прикол”, как невозможность удаления собственной анкеты в службах. Если в меню и есть такая кнопка, то удаление выполняется только формально. Удалил человек какой-то мир или блог с потрохами, завел себе новый, а старый остается в системе. При попытке же зарегистрироваться под убитым аккаунтом выдается сообщение, что такой пользователь есть. А это значит, что аккаунт остается в индексных базах, и владельцы сервиса имеют к нему доступ, а значит, могут предоставить этот доступ кому захотят.

Я вот нашла в базе “В контакте” свою же неподтвержденную анкету – на которую не получила кода активации. То есть даже неактивированные анкеты доступны для поиска в базе! Я даже смогла отправить послание собственному фантому.

Справедливости ради нужно сказать, что владельцы сервисов прислушиваются к самым возмущенным воплям пользователей. Вот тот же СУП взял и сделал доброе дело: дал возможность отрубать получение идиотских виртуальных подарков. А Mail.ru планирует отказаться от неудачной системы друзей, которую в свое время взяла, как говорит, у ЖЖ, поскольку многие сотрудники компании в свое время имели там аккаунты.

Куда же податься, чтобы не быть под контролем? Прислушайтесь к советам тысячников. Вот что пишет, к примеру, Экслер (exler.livejournal.com): “… я всю свою богадельню быстренько перенес на свой собственный standalone-блог, свой собственный standalone-механизм, ну и собственный standalone-сервер – и после этого видал я любые контроли в соответствующем интимном месте. Начнется здесь какой-нибудь пердюмонокль – закрою трансляцию и все дела”.

Вывод: пора обзаводиться собственными сервисами или валить на те, где “нас не догонят” – переходить на просторы типа MySpace.Com.

Спама из социальных сетей будет больше

Продолжится и примет более серьезный оборот жестокая битва за обладание “хомячками”. Аудиторию ЖЖ, кпримеру, будут всеми способами перетаскивать на площадку, которая была разработана недавно и своими руками (читай – на lj.ru). В ход пойдут всякие способы – от обливания грязью конкурентов, рассылания рекламы и антирекламы.

Вывод: обольстительный спам из сетей, куча домыслов и слухов посыпятся лавиной!

“Привлекать” за слова в блогосфере будут больше

Следствием тщательной цензуры интернета будут участившиеся случаи попадания за решетку активных блоггеров-писателей. В Поднебесной диссидентов сажают с начала тысячелетия, и сидит их за выступления в интернете уже сотни (кроме тех, кто успел улизнуть). А выдают их Китаю зачастую Yahoo! и Google! В Иране сажают за размещение в Сети материалов, в котором власти усматривают выпады против ислама. Если тщательно прошерстить интернет на предмет поиска стран, граждане которых получали тюремные сроки за виртуальное “слово”, то можно составить необъятный список стран и прецедентов. В таком контексте кроме США и стран Европы мне попадались Египет, Ливия, Мальдивы, Сирия, Тунис и Вьетнам.

А что у нас? У нас, чтобы посадили, нужно, чтобы кто-то “стукнул” в органы, сильно досадил спецслужбам, милиции или власть имущим. Чаще всего “дела” заводятся в результате грызни в тех же блогах и форумах. Вякнул кто-то на депутата, губернатора или других отцов уездного города – отвечай за “базар”! Судятся журналисты с бизнесменами, компании с простыми гражданами и последние с такими же простыми, как они. Что любопытно, что некоторые истцы и ответчики только на суде узнают, что живут в соседних подъездах и можно было решить дело проще – обсудив детали за бутылкой водки и начистив друг другу физиономию. Примерно так это было при слушании по иску журналиста Льва Сигала против журналиста Антона Носика, который “под именем Dolboeb на своей странице интернет-дневника LiveJournal.com, известного в России как “Живой журнал”, возможно, оскорбил честь, достоинство и деловую репутацию Сигала” (www.bg.ru/article/3973). Вас покоробил ник Носика, который, кстати, сейчас Chief Blogs Officer, SUP? Да вы давно не читали ЖЖ! Или совсем не читали. А это стоит делать, хотя бы для того, чтобы узнать о случаях преследования за различные выступления в блогах и форумах, вне сферы действия ФЗ о СМИ. Например, в “Тезисах к Парижской конференции” (dolboeb.livejournal.com/878759.html) того же Антона Борисовича можно найти не только бояны из нафталина о различных исках и разбирательствах в отношении интернет-СМИ. Здесь довольно свежая подборка эпизодов в тему, показывающих реальную картину: кого и за что преследуют за “базар” в блогах и форумах, как именно это происходит и сколько за что можно заполучить.

Вывод: хочется с полгодика отдохнуть на исправительных работах – прямо сейчас начинайте оскорблять президента и побольше используйте нецензурных слов – гарантия срока!

Что будет еще? Короткой строкой и без выводов

Провоцировать будут, и более умело. С такой анкетой и на свободе?! Уверена почти на все 100%, что размещенные на том же “В контакте” странички “Кавказской братвы” – не что иное, как “удочка” – приманка для “сочувствующих”. Ну, посудите сами, могут ли студенты престижных московских ВУЗов (подборка анкет – colonizer.livejournal.com/6204.html?mode=reply), находясь в здравом уме, размещать на себя такой компромат – фотографии, на которых они обвешаны оружием, лозунги типа “Кто не с нами, тот под нами!”, провокационные стишки и картинки. Где должен быть симпатичный студент с такой “поэзией” в профиле: “И множество ничтожных русских душ, как змеи, заползли в трясину ада”? То же можно сказать про анкеты скинхедов и прочих борцов и мучеников – не вздумайте сочувствовать!

Ловить террористов, экстремистов и прочую нечисть в Сети будут лучше. Способствовать этому будут сами сетевые жители. Если какой-то псих напишет в блоге, что купил пулемет и идет с ним в институт, чтоб всех убивать, нам самим нужно сделать так, чтобы он не дошел. Это потом пусть доказывает, что пошутил… Как Ширинкин.

Русских скинхедов и прочих “борцов” будут тоже ловить. Уже ловят. Тесак за решеткой (www.gazeta.ru/2007/07/04/oa_243530.shtml). Найдите в новостях на oper.ru нужную тему и прочтите многостраничные комментарии. В частности, вот что советует Goblin: “Кстати, не так давно пояснял малолетним дебилам, чем следует заниматься националистам: получать образование и проходить во власть. Но нашим дебилам пояснять подобное бесполезно, ибо дебил – он дебил и есть”.

Самоконтроль в Сети улучшится. Девочка долго травила маму мышьяком и писала об этом в журнал. Каннибал пребывал в депрессии и хотел свежего мяса, в результате чего “нарезал” девчонку. Вероятно, не нужно ждать финала, с интересом читая подобные записи, а сигналить – хоть СУПу, хоть органам, хоть в “СпортЛото”!

“Гонять хомячков” будут лучше. То есть вбрасывать стаду – определенной аудитории – злободневную тему, на которую обязательно тут поведутся. Острейшая реакция, море постов, баблос течет рекой… То ли белый, то ли черный шум, который уводит нас от действительных проблем, отвлекает внимание масс.

Мошенники разгуляются. Контакты, телефоны, фотки, друзья – просто рай для криминала. “Мама, я сбил человека – тащи кучу бабок!” – вам еще так не звонили?

Разводы, шутки и мелкая месть расцветут. Заходит ваш шеф на “Одноклассники” и видит: вы тоже в рабочее время в онлайне – вот и подумывает, а не всыпать ли вам? “Нет, уволить!” – решает он, прочитав о себе ваши комменты. Случаев море. Депутат Госдумы России уволил из-за ЖЖ свою помощницу. Девицу “ушли” из института – за то, что неумно поливала грязью свою кафедру. Неуплатчика алиментов вычислили через “В контакте”. Банкиры нашли должника, прикинувшись “мирной” девушкой. Да я сама подпортила “мир” одной особи – за виртуальный секс с моим мужем. Каюсь, да, стыдно. Но как это легко!

Все что угодно за ваши деньги! На Горбушке можно будет купить диск с перепиской, блогами, мирами и т. д. интересующего контингента, включая мобильные данные с “блэкбери”…

Ясно одно: за слова свои виртуальные придется отвечать вполне реально. А статей в УК РФ хватит с избытком, чтобы “вылечить” всех поголовно! Не нравится вам такой расклад? Тогда зайдите в последний раз на любимый сервис, найдите там стенку и аккуратно выведите на ней слово из трех букв. Удалите профиль, поотключав в нем все сервисы. Займитесь делом. Охота писать и делиться наболевшим – пишите книжку, за нее вам хоть денег дадут. Или в журналы – хороших авторов всегда не хватает.

За блог ответишь!

– Втулкин (www.fontanka.ru/2006/08/30/173393), 2005 год, Петербург. Опубликовал на форуме смертный приговор губернатору Питера Валентине Матвиенко. Работал из интернет-клуба. Вычислен по записям видеокамер. Получил полтора года лишения свободы в колонии-поселении.

– Сковородников (lenta.ru/russia/2004/12/20/leader), 2004 год, Красноярск. Лимоновец. На своем сайте публиковал тексты о Владимире Путине, содержащие нецензурные выражения. Шесть месяцев исправительных работ.

– Тютчев (www.yuga.ru/articles/society/index.shtml?id=4758), 2007 год, Краснодар. “Разжигал на форуме “Кубань.Ru” межрелигиозную вражду”. Принудительно отправлен в психушку.

– Терентьев (mezak.livejournal.com/63394.html?page=2#comments), 2007 год, Сыктывкар. Савва нелестно (мягко говоря) отозвался в блоге о местной милиции. Авторство музыканта доказали, изучив его школьные сочинения. Прикольно то, что и блог был чужой, и отзыв – всего лишь “копи-пейст” (оригинал тут – vche.livejournal.com/409628.html). Но уголовное дело ведется!

– Ширинкин (www.securitylab.ru/news/302986.php), 2007 год. Лучший пермский блоггер. Написал в своем блоге злой памфлет на события в университете Вирджинии, когда студент Сеунг Чу убил и ранил кучу народа, а потом сам застрелился. Обвиняется в заведомо ложном сообщении о готовящемся акте терроризма. Светит ему до трех лет лишения свободы.

– Имя не разглашается (www.gazeta.ru/social/kseno/2042947.shtml), декабрь 2007 год, Майкоп. Студент явился в милицию с признанием, что распространял в Сети шокирующий ролик “Казнь таджика и дага” (двойное убийство). Однако блог “Антицыгана” на ЖЖ, где впервые появились ссылки на ролик, пока не закрыт.

– Соболев (www.gazeta.ru/social/2007/11/02/2283428.shtml), 2007 год, Тольятти. Сотрудник службы пожарной охраны Самары. Фактически выкрал у органов снимки с места взрыва рейсового автобуса в Тольятти, на которых запечатлены трупы погибших крупным планом. Разместил их в Сети, после чего они “расползлись” по блогам и форумам. Грозит полгода исправительных работ либо арест на три месяца.

– Зеленяк (www.habrahabr.ru/blog/lenta/8776.html), 2007 год, Новосибирск. Заметьте, русский. “Возбуждал национальную, расовую и религиозную вражду” такими странными перлами: “дать кацапам пинка под зад и переселить на Новую Землю” и “кто же будет в мусульманской республике русское свинство терпеть?”. Почему-то делал это на украинском сайте proua.com. Статья 282 УК.

Безумный stickness

Это сильная привязка человека к определенному сервису, которым он пользуется. Создается свой мир в интернете, обрастающий друзьями, личными “вещами”: фотками, блогами и дневниками. Свой сетевой уютный уголок, в котором ощущение опасности теряется. К причинам потери бдительности можно добавить и ностальгические чувства. Человек, нашедший своих однокашников, на радостях старается рассказать, чего в жизни достиг, и сообщает о себе то, что в нормальном состоянии никогда бы не выложил! К тому же сервисы приветствуют реальность. “Допускаются только настоящие имя и фамилия. Остальные регистрации будут удаляться” – такое предупреждение выводится рядом с заполняемыми полями при регистрации на том же “В контакте”.

Засади однокласснице!

Я получила письмо, призывающее проверить свою почту на “Одноклассниках”. А в письме – “сообщение от пользователя”: “Превед, медвед! Заходи на мою страницу, повеселимся! И помни, сайт “Одноклассники.ру” – твой последний шанс засадить первой любви!” После справедливого возмущения по поводу перспектив, ожидающих меня на “Одноклассниках”, я поняла: это то ли реклама сообществу, то ли антиреклама… Кто-то фыркнет, как я, кто-то впрямь поспешит “засадить”.

Изумительная “Ежевика” по-русски!

Скажете, ваше мобильное устройство шифрует передаваемые данные? Не смешите людей – таким способом вы защититесь от просмотра своих писем любознательной соседкой, а не от ФСБ. Так по российским законам положено: правоохранительные органы должны иметь возможность прослушивать разговоры и читать почту абонентов, а устройства, шифрующие информацию, должны получать сертификат ФСБ. Вот канадская фирма Research in Motion (RIM) два года выпендривалась, отказываясь предоставить информацию о кодах дешифровки, и что? Смартфоны BlackBerry запрещалось ввозить в Россию. И какой интереснейший компромисс обе стороны придумали, чтобы устройства все-таки ввозить! Сервер BlackBerry будет устанавливаться не рядом с почтовым сервером клиента, как во всем мире, а в офисе МТС. Но доступ к нему будут иметь только сотрудники спецслужб.

Как стать блоггером и не пострадать за это?

На всякий случай стоит ознакомиться с пособием на www.eff.org/Privacy/Anonymity/blog-anonymously.php. В нем даны практические рекомендации: как вести свой блог так, чтобы его не закрыли власти, советы по организации анонимного блога и по защите конфиденциальности самого блоггера.