10 лет назад 10 сентября 2008 в 18:03 60

Профессиональная зависть

Автор: Стефан Гублер

Жизнь журналиста не всегда так хороша и приятна, как кажется на первый взгляд. вы, наверное, думаете: путешествует по всему свету, причем бесплатно, да еще жалуется. Но, как ни странно, поездка в Монако заставила меня ощутить некоторые минусы своей профессии.

Наш отель, до которого мы добирались по жутким пробкам, был расположен справа от поворота Мирабо. Фанаты Формулы-1 поймут, о чем я. Мне показалось, что на узких улочках Монте-Карло проще сидеть за рулем гоночного болида, чем огромного автобуса, вроде нашего.

А ведь моя поездка могла и не состояться. Перед самым отъездом меня довело до бешенства швейцарское PR-представительство Panasonic. (Я еще не сказал? Эта компания и пригласила меня в Монако на презентацию новых продуктов.) Меня заинтересовала их новая видеокамера HDC-HS100, и я попросил прислать мне информацию о ней и фотографии хорошего разрешения. Они прислали, но напомнили, что я подписывал договор о неразглашении. Я спросил, как же так, ведь этот камкордер уже давно презентовали. Да, ответили мне, но только для Японии и США. Как будто они не знают, что в наш век широкополосного доступа интернет любые новости сразу разносятся по всему миру.

Как бы то ни было, я все-таки поехал в Монте-Карло (я же все-таки фанат “Формулы”!). Больше всего мне понравились два продукта: камкордер, о котором мне нельзя было писать, и новая компактная цифровая камера – Lumix LX3, которая и выглядит здорово, и снимает хорошо. Почему? Во-первых, 10-мегапиксельная матрица (Panasonic представляла модели и на 14 Мпикс. (например, FX 150), но тех, кто думает, что чем больше мегапикселей, тем лучше, становится все меньше). CCD-матрица была специально разработана инженерами для этой модели. Она больше, на 40% более чувствительна, чем другие 10-мегапиксельные камеры. Плюс к тому в сравнении с ними она может увеличивать яркость снимков на 35%. А еще оптика Leica и светлый (f2.0) 24-миллиметровый широкоугольный объектив. К тому же опционально поставляется оптический видоискатель и симпатичный кожаный чехол.

Чтобы мы могли в расслабленной обстановке протестировать новые устройства, нам устроили настоящий богемный вечер. Мы пошли на пристань, где нас уже ждали модели. Там профессиональный фотограф устроил нам мастер-класс (а мы пока обнимались с моделями). Потом мы немного пофотографировались с гоночными машинами, и наконец, отправились на яхту. Там же, на пристани, стояла “Lady Moura” – мегаяхта, принадлежащая мультимиллионеру из Саудовской Аравии Аль-Рашиду – это действительно королева всех яхт, пришвартованных в Монако. Она стоит $100 млн, а у нее на палубе – посадочная площадка для вертолета.

Быстрые машины, яхты, модели, вертолеты, роскошный отель, изысканная кухня – все это заставило меня задуматься, почему я журналист, а не мультимиллионер из Саудовской Аравии. Вот что плохо: окунешься в то, что не можешь себе позволить, а потом опять – рабочие будни…

P. S. В шезлонгах около бассейна рядом со мной отдыхали русские, и это точно были не журналисты…