13 лет назад 8 сентября 2005 в 21:21 47

На этикетке, приклеенной к корпусу диска, написано, что собран он в США из компонентов, поставляемых из Сингапура и Китая. А еще там указано, что внутри диск объемом 200 Гб и что поддерживаются интерфейсы USB 2.0, IEEE1394A и IEEE1394B. Последний – не что иное, как FireWire 800. К сожалению, у нас не было возможности оперативно проверить, будет ли скорость обмена при подключении через этот интерфейс выше, чем при подключении через стандартный FireWire.

Для этого понадобилось бы что-то вроде Power Macintosh G5, а его как назло под рукой не оказалось. (Mac G5 вообще не относится к тем вещам, которые могут просто так вдруг оказаться под рукой.) Производитель обещает, что при подключении через IEEE1394b скорость в пике должна достигать 64 Мб/с, что в полтора раза выше, чем обещанная скорость для IEEE1394a. Что ж, в таком случае вполне логично будет предположить, что если полученную нами для интерфейса FireWire 400 цифру умножить на 1,5, в итоге получим искомый результат.

Кстати, у диска два разъема FireWire 800, следовательно, его можно включать в цепочку из нескольких устройств с этим интерфейсом. Например, можно устроить гирлянду из дисков One Touch II – это, пожалуй, выглядело бы впечатляюще. Дизайн устройства просто отличный – такой диск не стыдно поставить рядом с самым красивым компьютером или монитором. Мощный цельнометаллический корпус из алюминиевого сплава впереди усилен стальной фальш-панелью, к которой крепится передняя панель. За сеткой передней панели скрыты воздухозаборные отверстия. Вентиляция устройства продумана прекрасно – корпус легко продувается насквозь, так что для охлаждения жесткого диска и контроллера вполне достаточно небольшого малошумящего вентилятора.

Плата контроллера и жесткий диск (в нашем случае Maxtor DiamondMax 10 200 Гб с объемом кэш-памяти 8 Мб) крепятся к алюминиевому шасси, которое по направляющим вставляется в “тубу” корпуса. Замечательно, что диск подвешен на специальных антивибрационных подушках, благодаря которым собранное устройство в работе оказывается почти неслышимым.

КРЕМНИЕВАЯ ОСНОВА
В технических спецификациях OneTouch II FireWire 800 указано, что контроллер построен на чипе Oxford Semiconductor FW912. На плате с двухсторонним монтажом помимо указанного чипа установлены еще два: трехпортовый трансивер/арбитр Texas Instruments TSB81BA3, обеспечивающий работу физического уровня интерфейса FireWire 400/800, и высокоскоростной USB-IDE-мост Cypress Semiconductor CY7C68013, отвечающий за работу интерфейса USB 2.0. Интересно, что трансивер TSB81BA3 имеет три абсолютно одинаковых порта IEEE1394b, так что можно сказать, что один порт FireWire 400 появился лишь для совместимости с “недоразвитыми” устройствами.

ПОЧЕМУ ONETOUCH?
По задумке производителя, нажав одну единственную кнопку, расположенную на передней панели устройства, можно сделать резервную копию операционной системы. С помощью той же кнопки впоследствии при необходимости можно будет эту самую систему восстановить. Для этой, казалось бы, легко выполнимой, а на самом деле очень непростой операции, на CD-диске, поставляемом в комплекте, кроме драйвера кнопки и небольшой утилиты, позволяющей оперативно менять некоторые нюансы функционирования устройства, размещена программа EMC Dantz Retrospect Express HD (www.dantz.com). Это специальная версия программы Retrospect Professional, поставляемая компании Maxtor по партнерскому соглашению.

В принципе, если вы предпочитаете использовать другую программу для сохранения/восстановления данных и резервной копии операционной системы, никто не станет вам мешать. Более того, утилита, поставляемая в комплекте ПО, позволяет присваивать кнопке привода любую программу (хоть калькулятор).

В основном окне Maxtor OneTouch Utility – той самой “небольшой утилиты”, управляющей “нюансами функционирования” – всего три иконки: Setup&Restore, Drive Management и Security Settings. Последняя позволяет с помощью пароля защитить доступ к диску. Drive Management полностью соответствует своему названию – выдает информацию о диске, позволяет управлять скоростным режимом работы диска и временем перехода в режим сохранения энергии, запускать диагностику диска и назначать приложение, запускаемое при нажатии на кнопку. Ну а Setup&Restore умеет только запускать назначенную на кнопку программу.

СКОРОСТЬ
Полученные с помощью HD Tach версии 2.61 скоростные параметры Maxtor OneTouch II показали, что, несмотря на не самый большой объем кэш-памяти диска Maxtor DiamondMax 10 200 Гб, устройство получилось очень быстрым. Прежде всего, это касается FireWire-интерфейса – скорость чтения 36727 кб/с в среднем (38,7 Мб/с в пике) при заявленном максимуме 42 Мб/с выглядит вполне убедительно.

Скорость работы USB-интерфейса ограничена возможностями USB-IDE-моста и близка к стандартной для большинства внешних накопителей с интерфейсом USB 2.0, использующих жесткие диски 3,5″. Что же касается FireWire 800, то, как уже было сказано, нам остается только предположить, что средняя скорость чтения должна составить примерно 54 Мб/с, а средняя скорость записи – 33 Мб/с.

В любом случае при подключении через любой из FireWire-интерфейсов мы получаем если не самый быстрый, то один из самых быстрых внешних жестких дисков. А если к этому добавить потрясающий внешний вид, мощность конструкции, высокое качество изготовления и тихую для устройств такого класса работу, то можно сказать, что на данный момент у этого накопителя практически нет конкурентов.

Основные характеристики
Объем жесткого диска – 200/300 Гб
Объем кэш-памяти – 8/16 Мб
Скорость вращения шпинделя – 7200 об/мин
Интерфейсы
– USB 2.0
– FireWire 400 (IEEE1394a)
– FireWire 800 (IEEE1394b)
Максимальная продолжительная скорость
– USB 2.0 – 34 Мб/с
– FireWire 400 – 42 Мб/с
– FireWire 800 – 64 Мб/с
Размеры – 41x140x210 мм
Вес – 1,38 кг
Цена – $265/315
Сайт производителя – www.maxtor.com