10 лет назад 10 июля 2008 в 1:50 49

Оборотень

Автор: Павел Морозов

Floston Star Box Landisk совсем не то, чем кажется. Не открывая инструкцию, а просто взглянув на интерфейсы, размещенные на задней панели, нетрудно сделать вывод, что LanDisk – это очередная попытка сделать универсальный накопитель, который можно использовать и как громадную флэшку, и как некое подобие сетевого накопителя. На самом деле SL-32AUL-MS, несмотря на возможность его работы через Ethernet-сеть, совсем не сетевой накопитель.

До последнего времени домашним пользователям были хорошо известны два типа сетевых накопителей – NAS (Network Attached Storage) и NDAS (Network Direct Attached Storage). Первый тип представляет собой сетевой компьютер, использующий протокол TCP/IP и предоставляющий доступ к дискам на уровне файлов. Технология NDAS, разработанная компанией Ximeta, не использует TCP/IP, требует установки дополнительного софта на клиентские компьютеры, и уже этот софт занимается “превращением” удаленного диска в локальный. К сожалению, неизвестно, каким именно образом работает технология компании Ximeta, но из-за отказа от TCP/IP-протокола NDAS-диски лишены многих возможностей NAS-систем. Например, они не могут быть видны за пределами локальной сети, к которой подключены (не могут маршрутизироваться), на них не могут быть запущены сетевые приложения и т. д.

То, что предлагает накопитель Floston Star Box Landisk, по своей сути очень похоже на NDAS, но в отличие от продуктов Ximeta механизм, реализованный в нем, подробно описан. Он заимствован у больших серверов, использующих сети хранения данных Storage Area Network (SAN), суть которых заключается в организации доступа к подключенным к сети накопителям на уровне дисковых блоков (в отличие от доступа к файлам, как это делается, например, в NAS). Сложность и высокая стоимость организации сетей SAN просто не позволила им выбраться из сегмента Enterprise-систем, и все оставалось бы так, если бы не появился протокол ATA over Ethernet (AoE). Гораздо более простой по сравнению с тем же TCP/IP протокол AoE, фактически заключающийся в трансляции по сети дисковых ATA-команд, дал возможность строить простые и недорогие решения, очень похожие на серверные SAN-сети. И та же простота протокола AoE позволяет достичь максимальных скоростей передачи данных по Ethernet-сети, поскольку исключаются накладные расходы, связанные с необходимостью обработки и передачи TCP/IP. Процессор LayerWalkers Hermes LW6800, на котором построен Floston Landisk SL-32AUL-MS, не что иное, как AoE-ATA-мост со встроенным IDE-интерфейсом.

Итак, перед нами miniSAN-система, суть которой очень похожа на NDAS: диск подключается к сети, на клиентский компьютер устанавливается программа, которая локально монтирует диск. Кроме высокой скорости передачи, а SL-32AUL-MS действительно выжимает из 100-мегабитной сети все до последней капли (скорость обмена порядка 10-12 Мб/с), мы получаем возможность обращаться с удаленным диском в точности так же, как с локальным: форматировать, размечать разделы, восстанавливать удаленные данные и т. д. При этом работать с диском могут параллельно несколько систем, но при условии, что лишь одна из них будет иметь возможность записывать данные. Важным является еще тот факт, что в любой момент Floston Landisk SL-32AUL-MS может быть отключен от сети и без каких-либо дополнительных манипуляций подключен к любой системе как USB-накопитель со скоростью обмена порядка 25-35 Мб/с.

Floston Star Box Landisk SL-32AUL-MS

Основные характеристики

Интерфейсы

– USB2.0

– Ethernet 10/100

Поддержка жестких дисков

– 3,5” IDE и SATA I/II

Файловая система

– FAT16/32/NTFS

Размеры

– 210x125x38 мм

Материал корпуса

– алюминий

Цена

– $64

Сайт производителя

ru.floston.com.tw