9 лет назад 10 ноября 2009 в 18:09 84

Наш корреспондент передает из Амстердама

Автор: Стефан Гублер

Как мы жили без GPS? За последние несколько недель мне не раз пришлось задаваться этим вопросом.

В середине сентября компания Ericsson пригласила меня в Амстердам на Всемирный форум по мобильной широкополосной связи, но прежде, как ни странно, было развлекательное мероприятие – катание на яхте. До морского побережья мы добирались из Брюсселя, а сама яхта ждала нас в Брюгге (кстати, уже во время прогулки я всерьез опасался, не залечь бы там на дно) – пришлось арендовать машину в Hertz. И у нас в автомобиле не было GPS – только старые потертые карты. Вот что за прижимистая компания: у них есть GPS в машине, но CD с картами стоит отдельных денег!

Ericsson спонсирует две яхты, принимающие участие в гонке Volvo Ocean Race – кругосветной парусной регате на самых быстроходных в мире яхтах. На одной из них мы и катались. 15 узлов в час и осенняя качка – это, я вам скажу, не шутки, тут никакие пилюли от морской болезни не помогают. На яхте, разумеется, есть все самое современное оборудование, а не только GPS – здесь все это жизненно необходимо.

После морской прогулки мы отправились в Амстердам на мероприятие, но… застряли в пробке. Дорога в результате заняла шесть часов вместо трех, и мы еле успели на самолет. И опять, был бы у нас GPS… Например, в Германии у TomTom есть сервис HD Traffic, показывающий пробки. Собирая информацию у провайдеров, он анализирует, сколько пользователей мобильных телефонов едет по той или иной дороге – так определяется загруженность трасс. Нам бы это очень пригодилось.

Вообще, устройства навигации здорово меня выручают. Раньше я долго и муторно объяснял гостям, как добраться до моего дома, и они все равно умудрялись заблудиться. Теперь я просто спрашиваю, есть ли у них GPS. Как правило, ответ положительный.

Еще раз я вспомнил о GPS вот по какому случаю. Компания Maserati пригласила меня прокатиться на их новом гоночном болиде Maserati MC12 Corse, за рулем которого был гонщик чемпионата FIA GT Андреа Бертолини. И это была самая впечатляющая поездочка в моей жизни: 755 лошадиных сил под капотом и настоящий гонщик за рулем. Я принес с собой мобильник с GPS, чтобы мерить скорость. Не долго он оставался в моих руках – вывалился на первом же вираже, когда скорость одномоментно упала с 290 до 60 км/ч. Поднять его мне не удалось.

Уже скоро GPS приведет меня в Москву. Надеюсь, пилот не забудет его дома – вряд ли у них есть карты на борту, а мне не хотелось бы заблудиться.