9 лет назад 10 ноября 2009 в 0:46 77

Первые устройства на платформе Android

Автор: Dr. Menaker

Мобильная операционная система Google Android делает первые попытки прорваться в число наших фаворитов. Первые попытки, первые устройства, первые косяки, первые очевидные плюсы – всегда приятно прикоснуться к чему-то новому и перспективному.

Первым “живым” коммуникатором на Android в мире был HTC G1. Как водится, этот гаджет до России добрался только в “серых” поставках, к которым таможня (по какой-то из причин) не нашла поводов придраться. Впрочем, всем, кто предпочитает поддержку исключительно белого и пушистого ритейла, и не стоило особо беспокоиться. Дело в том, что этот самый G1 оказался не таким продвинутым, как того требует современный рынок, воспитанный всякими айфонами. По крайней мере, первые официальные андроидфоны для России выглядят поинтереснее.

HTC HERO

Дизайнеры HTC довольно долго метались из крайности в крайность. За последние два года тайваньский производитель выпустил несколько десятков моделей, многие из которых настолько непохожи, что об их родственном происхождении без подсказки догадаться просто невозможно. Но есть подозрение, что постепенно внешний вид аппаратов HTC наконец-то будет приобретать некие узнаваемые очертания. Главной особенностью дизайна корпусов становятся оригинальные многогранные “срубы” по всему периметру. Кроме того, характерным стал и основной материал – это надежный, защищающий от пыли, влаги, случайных царапин и пятен прорезиненный полимер. Именно из этого материала черного цвета (или белого, но эти аппараты, по отзывам пользователей, мгновенно пачкаются и плохо отмываются) изготовлено покрытие корпуса первого Android-смартфона HTC, официально запущенного в продажу на территории России.

HERO выглядит не вычурно, даже буднично, но вместе с тем обладает рядом оригинальных конструктивных особенностей. У его корпуса есть характерный скос нижней части, за счет которого смартфон довольно надежно фиксируется в ладони. И именно на этом “лыжном крюке” расположились основные элементы управления аппаратом.

Главный из них сам по себе неординарен – не каждый день нам попадаются смартфоны с трекболами. Обычно используются джойстики, полуджойстики, обыкновенные или многопозиционные клавиши. А здесь под экраном расположен белый матовый шарик диаметром примерно 5 мм – с его помощью довольно удобно прокручивать страницы, хотя все функции трекбола прекрасно дублируются сенсорным управлением с экрана, о чем немного ниже.

Помимо “волшебного” (в темноте он иногда светится) шарика под дисплеем есть еще полтора ряда обыкновенных клавиш. Их шесть: прием звонка, домашняя страница, меню, питание/отбой, а также поиск и возврат к предыдущему пункту (backspace). На торцы корпуса дизайнеры вынесли исключительно клавишу громкости и разъем mini-USB. Кроме того, в верхней части аппарата находится 3,5-миллиметровый выход для наушников.

Крышка аккумуляторного отсека выполнена в полную площадь корпуса, держится она чрезвычайно крепко. Слот для карты памяти MicroSD спрятан под крышкой, но батарею вынимать не обязательно – горячая замена не возбраняется. 3,2-дюймовый экран устройства обрамлен черной зеркальной рамкой, что визуально увеличивает его размеры, улучшая восприятие телефона в целом. Матрица с разрешением HVGA прикрыта стеклом, которое при выключенном состоянии аппарата с успехом может заменять владельцу карманное зеркальце. Говоря по правде, и когда телефон включен, на улице в солнечный день (и даже с переменной облачностью) у вас есть все шансы разглядеть на экране не только красочные иконки виджетов, но и собственную физиономию. Бликует дисплей отчаянно. Даже при максимальных настройках яркости, для выставления которых необходимо сначала отключить автоматическую регулировку подсветки, экран на солнце выглядит весьма тускло – о цветах нечего и думать, хорошо еще, что очертания изображений видны нормально. В более щадящих условиях дисплей проявляет себя очень хорошо, комплиментов заслуживают углы обзора, эта матрица не негативит в принципе.

Пришло время посмотреть на настоящую функционирующую систему Android. Главной идеей интерфейса этой “оси” является персональное моделирование пространства из всевозможных ярлыков и виджетов. Причем формально здесь сразу три лицевых панели, но видно, естественно, только одну. Доступ к остальным осуществляется через виртуальное вращение экрана по горизонтали. Как это? Да очень просто, но объяснить на словах нереально – это нужно видеть. Накануне выхода этого номера в печать мы постараемся разместить на нашем новом журнальном блоге видеоролики, иллюстрирующие интерфейсные возможности “Андроида”. Для тех, кто не захочет или не сможет залезть в Сеть и прочитать наш блог, скажу, что система выглядит и работает никак не хуже, чем в iPhone. В некоторых моментах Android даже симпатичнее выглядит. И уж конечно, эта система слеплена гораздо лучше, чем сенсорный пятый Symbian. Про WM я вообще молчу.

Среди фирменных фишек рабочей поверхности Android следует отметить, в первую очередь, поисковую строку от Google, которая помогает искать, кстати, не только в интернете, но и в памяти самого устройства. Собственно, на этом пока все Google-сервисы в “геройском” исполнении и заканчиваются. На момент написания теста обещанный апдейт с кучей новых виджетов и сервисов еще не вышел. Однако и в базовом исполнении Android на HTC HERO впечатляет красотой, эргономичностью и, в общем-то, функциональностью тоже. Доступ к большому меню с иконками программ и настроек осуществляется одним легким нажатием, при этом дисплей приятно вздрагивает. Точно так же можно вызвать пункт добавления необходимых элементов на Рабочий стол. На каждой из его трех “страниц” помещается до шестнадцати малых ярлыков плюс неопределенное количество разнокалиберных виджетов.

Основной особенностью реализации интерфейса HERO разработчик заявил широкие возможности индивидуализации. Как вы уже поняли, сама по себе новая операционная система предоставляет в этом смысле пространство для фантазии и полную свободу действий. От себя HTC добавили в настройки экрана своеобразные профили “Сюжеты”. Здесь можно создать и сохранить сколько угодно своих вариантов Рабочего стола, а можно воспользоваться пресетами, одним из семи готовых вариантов.

Штатный набор программ наводит на мысль о том, что перед нами устройство для потребителя. В принципе, здесь представлен прекрасный набор софта: и офисные приложения, включая ридер PDF-файлов, и клиенты для Facebook и Twitter, и медиапроигрыватели, и почтовый клиент, а также календарь, калькулятор и прочее. Чего здесь очевидно не хватает? В первую очередь, наверное, интернет-мессенджера. Мы установили единственную приличную Android-программку Meebo и временно на этом успокоились.

В наборе предустановленного софта, разумеется, присутствует и браузер. В варианте HTC HERO он весьма удобен, тем более что многие кунштюки совершенно явно позаимствованы у более чем удачного в этом плане Safari для Apple iPhone. Из необязательных, но также полезных программ мне более всего понравилась Footprints (GPS-закладки с возможностью присоединения комментариев к месту и фотографий пейзажа), а также игра Teeter – виртуальный металлический шарик необходимо проводить по все усложняющимся с каждым уровнем лабиринтам, не без труда обходя опасные лунки-убийцы.

Телефонная часть тоже весьма любопытна. В первую очередь, за счет особого поиска в адресной книге, который телефон осуществляет буквально по любой цифре или букве из номера или, соответственно, имени абонента.

Вообще же все подробности работы штатного и вновь приобретенного софтового Android-хозяйства мы собираемся освещать в возрожденной рубрике “Долгосрочный тест” в ближайших номерах. Дело в том, что в скором времени ожидается прошивка с сервисами Google (в частности, карты и YouTube), плюс онлайн-магазин Android Market наладит работу. Да и самого софта для Android в природе пока еще очень мало. Достаточно сказать, что какого-либо выбора в таком разделе, как воспроизведение видео, для устройств под Android просто нет. Есть всего лишь один рабочий проигрыватель, понимающий ограниченное количество форматов.

Аккумулятор в HTC HERO достаточно емкий, по крайней мере, я заряжаю свой аппарат через два дня на третий. А я никогда не отказываю себе в удовольствии посерфить в сети Wi-Fi, послушать музыку в довольно сносном штатном плейере смартфона и, само собой, погонять шарик в Teeter (это очень весело – играть в игры, заточенные под встроенный акселерометр).

HIGHSCREEN PP5420

Этот гаджет появился в России на несколько месяцев раньше, чем все остальные андроидфоны. Компания “Вобис” дистрибутирует этот продукт под именем Highscreen, но на самом деле это модель производства крупнейшего в мире ОЕМ-производителя Foxconn, собирающего, помимо этого свежего чудо-девайса, и старые добрые айфоны для одной американской компании со штаб-квартирой в Купертино. В общем, с год назад на заводах Foxconn начали производство симпатичного (для Китая) коммуникатора с особой сенсорной OLED-панелью вместо клавиш управления. Прибор делали под бренд Mobbinova, а работать он должен был под банальной мобильной “виндой”. Однако позже выяснилось, что на этот гаджет неплохо встает и новая система Android, а дизайн аппарата еще вполне свеж для того, чтобы перезапустить продукт в какой-нибудь недалекой северной стране под другим именем и с новым посылом. Посыл Highscreen PP5420 очень простой: покупайте первый в России аппарат на прогрессивной открытой платформе Android за сравнительно небольшие деньги. И вот что конкретно предлагается приобрести по цене, сравнимой со стоимостью среднего современного нетбука.

Смартфон, хоть и сделан он далеко не из самых крутых материалов, дешевкой не выглядит. В целом даже к дизайну претензий у меня почти нет. Оригинальная панель под довольно большим экраном, популярные в этом сезоне обводы из стали, всего одна пара настоящих клавиш, и те только телефонные функции выполняют. Торцы не слишком перегружены. В отличие от HTC в аппарате Highscreen дата-разъем USB защищен специальной шторкой столь тугой, что ее проще открыть, если вначале снять крышку аккумуляторного отсека.

Глянец лицевой панели в выключенном состоянии привлекает внимание обилием отпечатков пальцев, которые остаются на стекле и упорно не желают оттираться привычными тряпочками. А стоит их все-таки оттереть с помощью волшебной нежно-голубой фланельки из запасов одежки новорожденного, как они появляются на панели заново. Ведь управление-то сенсорное (как именно оно работает, можно увидеть в нашем блоге), заточенное под пальцы. Впрочем, в углу девайса притаился бесполезный стилус. Хотя почему бесполезный? Вдруг вам не понравится местный Android, так можно попытаться вернуть PP5420 в родные пенаты, залив Windows Mobile.

Пока же здесь стоит более-менее нормальная система, хотя и выглядит она совсем не так убедительно, как на том же HTC HERO. Во-первых, интерфейс более “детский”. Штатный набор программ вдвое беднее, чем у HTC. C другой стороны, на этот Android встают абсолютно все те же Apps, что и на HERO. Так что персонализировать можно и Highscreen, было бы желание. Из программных фишек доступен оригинальный навигационный пакет Sygic. Это серьезное преимущество перед тем же HERO, так как GPS-умения последнего можно использовать пока лишь в варианте с постоянной подкачкой карт Google Maps из Сети. Между прочим, довольно накладная история, особенно если собираешься выехать в роуминговую зону. А вот браузер в PP5420 гораздо менее удобный и симпатичный, нежели в HERO. Да и в целом все программы выглядят не так убедительно, визуализация тут же выдает происхождение устройства.

И все же главные беды этого смартфона связаны не с примитивным оформлением, а с сомнительной работой беспроводных модулей. Например, по протоколу Bluetooth аппарат соединяется буквально через раз. Wi-Fi же хоть и срабатывает регулярно, но вот мощность сигнала оставляет желать лучшего (сравнивалось в равных условиях с аппаратами Nokia серии E и N, плейером iPod Touch и смартфоном HTC HERO). Я полагаю, что дело здесь не столько в самом железе, сколько в совместимости с Android. Как бы там ни было, что-то у них явно не доработано.

Объективно менее емкий аккумулятор и на практике подтвердил отставание. При интенсивном режиме использования смартфона его батарейку, пожалуй, придется подзаряжать чуть ли не ежедневно.

Основные характеристики

HTC HERO HIGHSCREEN PP5420
Система Google Android OS 1.5 Google Android OS 1.5
Связь GSM 850/900/1800/1900, GPRS/EDGE, WCDMA 900/2100, HSDPA/HSUPA GSM 850/900/1800/1900, GPRS/EDGE, WCDMA 900/2100, HSDPA/HSUPA
Процессор Qualcomm MSM7200A, 528 МГц Qualcomm MSM7201A, 528 МГц
Оперативная память 288 Мб 128 Мб
Память 512 Мб + MicroSD 256 Мб + MicroSD до 4 Гб
Дисплей TFT, сенсорный емкостный, 3,2”, 320×480 точек TFT, сенсорный, 3”, 240×400 точек, дополнительный OLED, 1,15” 128х96 точек
Интерфейсы USB, Bluetooth, Wi-Fi, GPS USB, Bluetooth, Wi-Fi, GPS
Дополнительно Трекбол, акселерометр Предустановлен навигационный софт Sygic Россия
Камера 5 Мпикс., автофокус, видео 3 Мпикс., видео
Аккумулятор Li-ion 1350 мАч Li-Pol, 1080 мАч
Габариты 112х56,2х14,35 мм 114х53,5х13 мм
Вес 135 г 145 г
Цена 22999 рублей 15990 рублей
Сайт производителя www.htc.com www.vobis.ru

Перспективнее некуда

Наверное, нет в современном мире мобильных компьютеров более модной и перспективной темы, чем система Google Android. Даже без волшебного первого слова (а, как известно, одно только сочетание этих букв действует на инвесторов с большими деньгами не хуже той дудочки из сказки Сельмы Лагерлеф) идея развивается со страшной скоростью. На сегодняшний день нам известно как минимум о дюжине моделей Android-смартфонов от самых разных производителей и разработке примерно 5000 программ под эту систему. В числе компаний, поставивших на Android: Motorola, Samsung, LG, HTC и наш отечественный Rover.

Все делают андроидфоны, это безусловный тренд ближайшего года-двух. Что вполне логично: Symbian, похоже, сыграла свою позитивную разгонную роль и теперь уходит в историческую тень, а трепыхания Windows Mobile выглядят если не жалко, то точно неубедительно. Остается WebOS от Palm, которая в России не актуальна, система Apple iPhone, на которой работают всего два оригинальных смартфона, а также новые Linux-варианты, над которыми колдует, в том числе, Nokia. Однако все это дело будущего, а вот Android – уже состоявшийся факт.