10 лет назад 10 марта 2009 в 16:24 89

10 нетривиальных задач для коммуникатора

Автор: Михаил Демидов

Коммуникаторы с открытой для разработчиков стороннего софта операционной системой просто обречены на то, чтобы использоваться нетрадиционным способом. Как на программном, так порой и на аппаратном уровне коммуникатор можно очень серьезно “прокачать”, и он будет выполнять более чем нетривиальные для такого устройства задачи. А мы подскажем, какие именно.

ПОМОЩЬ В БЫТУ

Все владельцы современных коммуникаторов-камерофонов видели, что рядом с объективом фотокамеры на большинстве моделей находится светодиод вспышки. Но последняя может использоваться не только для съемки, но и в более обыденном варианте – в качестве фонарика. Подсветить замочную скважину в темном подъезде, обойти лужи на “улицах разбитых фонарей”, прочитать расписание ночью на автобусной остановке – фонарик в наши дни требуется постоянно.

Конечно, можно попробовать просто запустить встроенное приложение камеры на коммуникаторе и включить вспышку, но это будет отнимать слишком много энергии. Выгоднее поставить небольшую программу Pocket Lamp, которая будет использовать вспышку, но без активации энергозатратного камерного модуля. В некоторых устройствах, например ASUS P525 и Samsung, аналогичные утилиты входят в число предустановленных. Недостаток такого фонарика – слишком малое время работы светодиода: он порой выгорает за два-три месяца интенсивной эксплуатации.

Еще одно необычное применение коммуникатора в быту – это использование в качестве пульта дистанционного управления бытовой техникой, например телевизором. Для этих целей используется инфракрасный порт коммуникатора в связке с соответствующей программой. Программных пультов существует с десяток, лучшие – Novii Remote PPC, VITO Remote. Объединяет их общий принцип работы: вы “обучаете” свое устройство с помощью специального алгоритма (он в программах разный) или загружаете из интернета необходимый профиль пульта ДУ. Единственная проблема – мощный ИК-порт на современных коммуникаторах встречается все реже и реже, в основном его поддерживают ASUS и HP. Из недостатков таких “пультов ДУ” можно отметить только сложности в настройке либо с очень старой, либо слишком новой техникой.

Коммуникаторам без вспышки и ИК-порта тоже можно найти оригинальное и не менее полезное применение. Например, приспособить встроенную фотокамеру под передачу изображения в интернет, то есть сделать веб-камеру. Для этих целей лучше всего подойдут те модели мобильных устройств, которые имеют фронтальную камеру – так будет просто удобнее. Работать же эта конструкция будет следующим образом: на настольный компьютер и на коммуникатор устанавливаются соответствующие приложения, через них налаживается связь между ПК и коммуникатором, а в программе, использующей видеотелефонию, включается драйвер нового устройства. Так можно очень легко организовать веб-камеру в Skype – с помощью программы WebCamera Plus установить в систему драйвер видеоустройства, а на коммуникаторе активировать фронтальную камеру. Единственный минус такого симбиоза – коммуникатор нужно будет в чем-то (например, в кредле или на присоске к автомобильному стеклу) прочно закрепить, чтобы объектив смотрел прямо на собеседника. Идеальное расположение камеры имеет только ограниченное число устройств – вроде HTC Advantage, Qtek 9000, Gigabyte GSmart i120. Разумеется, необходимо наличие высокоскоростного подключения или к компьютеру (нужен именно ActiveSync), или к интернету (если общение идет напрямую с коммуникатора).

Еще один способ нетривиального использования коммуникатора – это режим портативной рации. В современных телефонах (без разницы, умных или не очень) обычно уже имеется функция PTT голосового радиообмена через GPRS, но эта услуга должна поддерживаться сотовым оператором, а в большинстве случаев (по крайней мере, в московском регионе) они ее поддерживать почему-то не хотят. Но зато именно в коммуникаторах можно организовать общение через Wi-Fi, причем бесплатно – программа может соединять два КПК напрямую, без точки доступа. Установив утилиту 4talk, вы сможете связать сразу 16 собеседников, причем их разговор будет недоступен для перехвата и прослушивания извне WLAN-сети. При этом радиус действия Wi-Fi может составлять до 100 м. Ощутимый недостаток этого способа общения – серьезное энергопотребление, поэтому такой рации может хватить только на несколько часов автономной работы. Тем не менее, для того чтобы срочно организовать нечто вроде радионяни, программа подходит идеально.

СПЛОШНАЯ ЭКОНОМИЯ

Продолжая тему “необычных” звонков с коммуникатора (помимо портативной рации), никак нельзя обойти вопрос недорогих звонков через интернет. Заезженные Skype и Fring мы тут вспоминать не будем, зато обратим ваше внимание на прогрессивную с точки зрения использования на коммуникаторе технологию callback-сервисов. Суть такой связи сводится к тому, что применяется принцип бесплатных входящих вызовов: не вы дозваниваетесь до абонента, а сервер дозванивается по вашему запросу и перезванивает вам на телефон. Заставить сервер звонить за вас можно разными способами, в основном с помощью заявки через веб-сайт или SMS-запрос. Такие callback-услуги стоят сейчас дешевле классического VoIP, но тем не менее пока не столь известны и популярны. Качество связи в целом посредственное, но в любом случае лучше, чем разговор по GPRS через Fring. Обычно такие сервисы  предоставляют для коммуникаторов и смартфонов собственное клиентское приложение, через которое можно не только набирать номера, но и отправлять SMS по сниженным ценам и обмениваться контактами. В числе недостатков такой телефонии – частые перегрузки серверов, вызванные несовершенством технологии. Впрочем, данные сервисы мы еще потестируем более предметно.

Если же позвонить с коммуникатора уже не получается (закончились деньги на счете), то умное устройство можно превратить в покупнот и в условиях кризиса сэкономить на покупках в супермаркете. Известно, что большинство ненужных покупок совершается импульсивно, поэтому психологи советуют брать с собой в магазин список покупок – покупнот, но зачем заполнять вечно теряющиеся бумажки, когда с вами всегда коммуникатор? С гораздо большим успехом можно записывать напрямую в него, превратив устройство в мощный шопинг-компаньон с помощью таких программ для похода в магазин, как A6 Shopping или Shop2Go. Такая программа не просто покажет список покупок, но еще и подсчитает вам их общую стоимость еще до кассы. А можно вести учет цен для каждого магазина отдельно. Правда, у этих утилит список продуктов выполнен на английском языке, что может стать даже подспорьем для человека, который учит бытовой английский. Тем, кто все же предпочитает исключительно родной язык, можно посоветовать igg Pocket Shopper или русифицированную HandyShopper. Огромным плюсом последней является то, что в поле “количество товара” можно указывать дробные значения.

В финансовом плане коммуникатор приспосабливается еще и к роли портмоне. Разумеется, в нашей стране еще нет закона об оплате товаров и услуг напрямую с помощью мобильного счета, но обойти эту трудность можно легальным способом – при использовании мобильных электронных платежных систем. Самой популярной из них является “Мобильный кошелек“, которая предоставляет наибольшее число способов пополнения баланса и к которой подключены самые популярные сервисные провайдеры (оплата ЖКХ, IP-телефонии, сотовой связи, непродовольственных товаров и так далее). Недостаток – некоторые задержки при проведении платежей.

Сэкономив на походах в супермаркет и заплатив без комиссии и переплаты за коммунальные услуги, с помощью коммуникатора можно заняться и расчетом расходов на эксплуатацию автомобиля. Для таких целей необходимо поставить программу вроде Vehicle Manager for Windows Mobile (английская, www.iambic.com/vehiclemanager/wmppc) или CarMan (отечественная, carmanager.narod.ru), которые позволяют рассчитывать расход топлива, делать прогноз сроков замены узлов двигателя, а также вести учет всех затрат на сервисное обслуживание.

НА ЗДОРОВЬЕ

На этом возможности использования коммуникатора в качестве удобного инструмента для подсчета разнообразной статистической информации, нужной в повседневной жизни, не заканчиваются. Людям, которые заботятся о своем здоровье, можно посоветовать превратить свой мобильный девайс в монитор здоровья. Для этого достаточно выбрать нужный софт: диабетики могут упростить процесс учета сахара в крови с помощью SiDiary, гипертоникам стоит установить Blood Pressure Tracker, а желающим бросить курить надо обратить внимание на программу My Last Cigarette. Девушки, следящие за своим самочувствием в критические дни и при этом желающие выглядеть современными, вполне могут воспользоваться “Женским календарем“, установив его на свой розовый HTC Touch. Небольшая утилита предназначена для прогнозирования дат с низкой и высокой вероятностью наступления беременности, сроков менструального цикла, предположительной даты родов, дат зачатий и прогнозируемого пола будущего ребенка. Спортсмены могут не беспокоиться о том, что пропустят прием витаминов или начало тренировки – MySportTraining и подобные программы берут на себя обязанности “напоминалки”, причем в комплект часто входит справочник диетолога или учебник упражнений. Недостаток всех статистических программ – необходимость регулярного ввода данных в них с коммуникатора, что большинство владельцев делать просто ленится.

БЫТЬ В КУРСЕ

Пока вы делаете зарядку вместе с любимым коммуникатором, в мире происходят различные события, которые попадают в новостные ленты. Читать текст в таких условиях неудобно – оптимальным является прослушивание новостей через подкасты. Клиентов подкастов для Pocket PC не так много, как обычных RSS-ридеров, но такие продукты, как Hubdog, позволяют расширить базу источников, включив в них наиболее интересные конкретному пользователю подкасты. Серьезный недостаток – подкасты занимают место в памяти, а скачивать их придется или по Wi-Fi, или с домашнего компьютера.

Меломанам

Помимо того, что коммуникатор может играть музыку, записанную кем-то ранее, вы можете с его помощью настроить свой музыкальный инструмент и записать на мобильный девайс свою музыку, причем сама запись может быть приближенной к профессиональной. Сделать это просто: скачайте любую программу для настройки – 4Pockets Auto Tuner, K-metronome или PocketTune, установите отдельную звуковую карту в CF-разъем и запустите Resco Audio Recorder, имеющий в своем составе аудиоредактор для Pocket PC. Последний поддерживает многоканальную запись напрямую в wav-файл, что подходит для музыкантов. Минусы такого использования коммуникатора – дополнительные расходы времени и денег на покупку аудиокарты для Pocket PC.