10 лет назад 10 марта 2009 в 21:39 87

Интернет-браузер Google Chrome

Автор: Роберт Басыров

Выпуск нового браузера – явление само по себе довольно редкое. Выход первой бета-версии Google Chrome в сентябре стал событием особенно шумным и значительным.

Сейчас шум по этому поводу немного поутих, и теперь можно отстраниться от эмоций и попытаться взглянуть на новый браузер более спокойно и взвешенно. Наше мнение о нем таково: первый релиз Google Chrome выглядит как минимум не хуже, чем иные браузеры с номерами, приближающимися к десятке.

Ознакомившись с многочисленными и разнообразными точками зрения на этот браузер, мы уже знали, на что обращать внимание при тестировании. При этом нас волновало то же, что и обычного среднестатистического пользователя: удобство работы и скорость открывания страниц.

При наличии широкополосного доступа в интернет все разговоры о скорости работы того или иного браузера лишены всякого смысла. Другое дело, если у вас довольно старая компьютерная техника. Вот где новый, переписанный механизм обработки Java-скриптов дает серьезные результаты, выражающиеся в секундах, а то и десятках секунд. Скорострельность Chrome можно зачесть в плюс.

Другой серьезный момент – стабильность работы. Когда Internet Explorer или Firefox по каким-либо причинам зависают, то делают они это, как правило, намертво. Лечится это только аварийным закрытием всего приложения. И хоть Firefox запоминает адреса всех открытых на момент зависания страниц и даже предлагает их вновь открыть при следующем запуске, согласитесь, что лучше бы подобного вовсе не случалось.

А вот Chrome ведет себя в таких ситуациях по-другому. Если произошло зависание на одной закладке, то ее можно успешно закрыть и открыть заново, не закрывая приложения в целом. Это уже очень большой плюс. Закрыть такую подвисшую закладку можно из специального Диспетчера задач Chrome. Впрочем, этот механизм показался нам не совсем доработанным. Дело в том, что в Диспетчере задач от Chrome процессы отслеживаются исходя из родительской страницы. Например, вы благополучно открыли страницу сайта журнала Upgrade Special и по баннеру с этой страницы пытаетесь перейти на другой сайт с совершенно другим URL, и эта вторичная страница у вас зависает. Так вот, Диспетчер задач может закрыть только все дерево процессов – и сайт Upgrade Special, и зависшую страницу. Это уже неудобно: при чем тут сайт нашего журнала, если проблемы на чужом сервере? Но, увы, придется закрывать все материнские вкладки. Есть и нюанс: не так просто найти этот Диспетчер задач – надо обратиться к разделу для разработчиков в свойствах страницы.

Интерфейс у браузера вполне современный. Все подчинено одной цели – освободить максимальную площадь окна программы под информацию. Ради этого разработчики соединили адресное поле и поле поиска, изменили положение табов, убрали строку состояния. На функционале это практически не отразилось. Когда происходит загрузка файла, когда нужно показать URL наведенной ссылки – все то, что обычно показывается в статусной строке – всплывают небольшие панельки, где выводится соответствующая информация.

Конечно, и в IE, и в Firefox можно освободить максимум места под отображение сайта, если убрать панель закладок, ту же строку состояния, другие элементы управления. Но в Google Chrome ничего специально делать не надо: все сразу предоставляется в готовом виде. К гугловскому интерфейсу, естественно, придется привыкать: иное расположение вкладок поначалу немного озадачивает. Однако переучиться несложно.

Плагины – это самое больное место Google Chrome на данный момент. Их просто нет. И потому их ужасно не хватает. В первую очередь не хватает блокировщика рекламы. В этом новый браузер здорово отстает от Firefox, у которого есть и соответствующие плагины, и даже встроенная функция “Блокировать изображения с…”, которая позволяет даже без каких-либо дополнительных программных инструментов существенно ограничить объем рекламного трафика.

Не хватает нам и плагина, аналогичного ScrapBook для Firefox или Inquiry для Internet Explorer – записной книжки для сохранения найденной информации в Сети. Не хватает и инструмента для работы с менеджерами закачки. Другим пользователям, вполне возможно, не хватит каких-то других инструментов. Остается надеяться, что этот недостаток – явление временное, и через полгода-год все будет “как у всех”.

Новый браузер будет бороться за место под солнцем с Firefox, и, кто знает, может, со временем и потеснит его. Сейчас же основной причиной установки Google Chrome можно считать небольшой вес программы, нетребовательность к ресурсам и простоту интерфейса, что наверняка понравится в первую очередь владельцам нетбуков.