13 лет назад 10 января 2006 в 17:04 87

Медицинские исследования свидетельствуют: шум для человека очень вреден. При этом механизмов борьбы с этим злом у человеческого организма нет. Мы дрожим, чтобы не замерзнуть, чихаем, чтобы прочистить дыхательные пути, но шуму наш организм противодействовать не может. Медики констатируют негативное влияние шума, главным образом, на сердечно-сосудистую и нервную системы. Шум расшатывает психику, понимаете?

Неудивительно, что появились целые сообщества, для которых тихий компьютер стал культом. Члены этих сообществ борются с децибелами, получая массу удовольствия от результатов своего труда. Не менее активно стараются решить проблему шума и производители компонентов. Корейская фирма Zalman производит удивительные корпуса – эдакие безмолвные ящики-радиаторы, нафаршированные тепловыми трубками. VIA предлагает платформу EPIA на базе процессора со сверхнизким энергопотреблением. AMD и Intel активно внедряют технологии динамического управления частотой и напряжением в настольные процессоры.

На рынок выпущена масса умопомрачительных воздушных кулеров, системы водяного охлаждения, элементы Пельтье и даже системы фазового перехода. Индустрия, создав проблему, сама же активно пытается ее решать. Появилось понятие Silent PC: устройства в пику современным тенденциям стали позиционироваться как тихие.

Работая над темой этого номера, мы протестировали тихие и эффективные системы водяного охлаждения, продвинутые воздушные кулеры для процессоров и видеокарт и видеокарты с пассивным охлаждением. И придумали свои, нестандартные варианты решения проблемы. А все для того, чтобы сберечь свои и ваши нервы и выяснить, что же это такое – бесшумный компьютер.