11 лет назад 10 мая 2008 в 17:19 42

Высокоточное оружие

Автор: Денис Ломтев

Наш сегодняшний испытуемый – комплект IKARI Steelseries, позиционируемый как топовое решение для профессиональных геймеров. Так сложилось, что последние лет шесть-семь я пользовался мышами Logitech и к продуктам других компаний относился с изрядной долей скептицизма. Те редкие манипуляторы других производителей, которые попадали ко мне в руки, быстро ломались: кнопки переставали кликать, сенсор нормально позиционировать (распространенный у старых оптических мышей синдром дрожащего курсора), с корпусов слезала краска – в общем, жалкое зрелище. И несмотря на это, два очередных девайса я получил из рук редактора пусть с небольшой, но все-таки надеждой на лучшее.

Первым удивлением стал “коврик”: тяжелый, стеклянный, на четырех резиновых ножках. Таким при желании можно и убить, так что имейте в виду, что бросать его в домашних не стоит. Выпускается “стекляшка” в двух цветовых решениях: черном и стальном (мне достался первый вариант).

Знакомство “коврика” с Logitech MX1000 и Logitech G5 прошло отлично, никаких проблем c сенсорами не замечено, лазерные мыши чувствовали себя прекрасно, как и на моем Nova MicrOptic Pro. Хорошее впечатление произвела матовая стеклянная поверхность, которая обладает заметно меньшим коэффициентом трения, чем пластиковая “подстилка” – это круто!

Вытряхнув из второй коробки инструкцию, диск и набор сменных наклеек, я добрался до мыши. Прорезиненный пятикнопочный корпус, что называется, лег в руку. Невозможно описать это ощущение – его нужно испытать на себе. За эргономику ставим “отлично” без оговорок: уже через минуту использования я забыл, что это новая мышь, привык мгновенно! Четкие клики кнопок, полное отсутствие люфтов, совершенное по своей механике колесо прокрутки, позволяющее пролистывать ровно столько, сколько нужно, и ни миллиметром больше.

Полностью мышь IKARI раскрывает свои возможности после установки софта, поскольку позволяет сделать три важные вещи. Во-первых, назначить на каждую из пяти кнопок макросы и выставить необходимую задержку срабатывания. Во-вторых, настроить разрешение сенсора для двух положений Low и Hi в промежутке от 1 до 3200. Профили можно переключать специальной кнопкой, расположенной ниже колеса прокрутки, и яркий белый светодиод сбоку будет сигнализировать о том, какой из профилей активен в настоящий момент. В-третьих, можно настроить степень участия мышиного “мозга” в предсказании и коррекции данных, поступающих от фотосенсора, что позволяет избавиться от паразитных изменений траектории мыши либо дает абсолютный контроль над курсором без вмешательства электроники.

Еще один важный момент: разрешение курсора можно менять прямо во время игры, зажав кнопку смены профилей и одновременно вращая колесо прокрутки. Результат изменения CDI будет отображаться на экране, размещенном на “брюхе” у мышки.

Больше двух недель я пользовался этим комплектом и не нашел к чему придраться, даже больше скажу: взяв в руки свой старый боевой G5, ощутил его неуклюжесть и неудобство, а уж с красивым, минимизирующим трение ковриком расставаться вовсе не хотелось. Боюсь, что это приведет к тому, что у меня дома в скором времени навсегда поселится комплект IKARI Steelseries.