9 лет назад 10 ноября 2009 в 0:27 72

The Resistance

Вообще, странно слышать, как беззастенчиво на этот раз Muse признаются в любви к Queen. Впрочем, и к ABBA тоже. Первая половина их нового альбома напоминает о славных деньках глэм-рока, когда в синтетику затягивали не только тела музыкантов, но и музыку. Зато вторая половина – форменная рок-симфония, как бы говорящая: “Мэтт, дружище, пора бы тебе последовать примеру Джонни Гринвуда из Radiohead и заняться, наконец, сочинением классики”.
И в самом деле, когда вы достигли творческого и коммерческого пика, а критики называют вас лучшей концертной группой в мире, то дальше, казалось бы, один путь. Только вот Muse никогда не играют по правилам. The Resistance – смелый, бескомпромиссный и захватывающий альбом с амбициями поистине космического масштаба.
В последние годы британцы прямо-таки одержимы революционным романтизмом. Красные мундиры The Libertines, военная тематика Kasabian, французские баррикады Coldplay… Muse по-своему раскрывают тему сопротивления, причем делают это с какой-то монтипайтоновской помпой. Мэтт Беллами очарован теориями заговоров и нового мирового порядка. “United States of Eurasia”, например, пропитана оруэлловской паранойей и описывает мир, где нет разделения на страны и где никому нельзя доверять. В музыкальном плане это монструозный гибрид Шопена, “Аладдина” и “Богемской рапсодии”, под который удобно представлять себе Мэтта на сцене стадиона, с усами, в белой майке и белом трико. Ну как тут удержаться и не подпеть “We… are the champions…”?
Интересно, понравился бы этот альбом Фредди Меркьюри?
Кликни здесь: www.muse.mu