12 лет назад 27 ноября 2006 в 22:38 121

До недавнего времени мы могли только мечтать об этом. Завидовать жителям северной америки и западной европы, ругаться сквозь зубы и облизываться, глядя на красивые картинки с волшебными черными коробочками, в которые совершенно не стыдно вмонтировать самый что ни на есть передовой мультимедийный компьютер. И вот они передо мной – почти вся линейка, 7 корпусов silverstone серии lascala, на любой вкус.

Я не буду рассказывать, для чего мультимедийному компьютеру нужен особенный корпус – об этом мы писали уже неоднократно, дискутировали, отсылали сомневающихся на форум iXBT (forum.ixbt.com/?id=62), где вопрос ставят не “зачем он нужен?”, а “где его взять?”. Я даже не буду рассматривать негативные стороны мультимедийных корпусов вообще и корпусов компании SilverStone в частности (так что если вы ждете критического обзора, лучше перелистните пару страниц и почитайте статью Андрея Воленко о новых видеокартах). Я просто расскажу, почему SilverStone – это круто, а все остальное – отстой. В той или иной степени.

СНАРУЖИ
Начнем с того, что никто еще не переплюнул SilverStone в плане дизайна для домашнего мультимедийного центра. Отличный внешний вид, очень качественные материалы, настоящий металл со всех сторон – никакого дешевого пластика, разноцветных деталей и подставных кнопочек, которые плохо нажимаются и отваливаются через месяц интенсивного использования, и наконец, что тоже немаловажно, стильный логотип, чем может похвастаться мало кто из производителей компьютерных корпусов. Все продумано до мелочей – и элелегантно, и удобно в управлении.

Самое приятное, что компания Meijin, официально дистрибьютирующая SilverStone в России, привезла не один-два корпуса на свой вкус, а практически все ключевые модели. В линейке каждый сможет выбрать себе наиболее подходящий дизайн. В LC10, например, минимум органов управления – всего три кнопки плюс четыре USB-разъема. В LC13 вообще всего одна, но зато передняя панель полностью откидная. В LC14, напротив, присутствует полный набор элементов управления мультимедийным центром – кнопки воспроизведения, перемотки и т. д. В LC16 в дополнение к кнопкам на переднюю панель вынесен еще и регулятор громкости – этот корпус более всего похож на модуль Hi-Fi аппаратуры.

LC17 больше похож на компьютерный корпус с двумя 5,25″ отсеками для DVD. В LC18 встроен 7-дюймовый ЖК-экран (это самый дорогой и самый навороченный корпус, который можно использовать и как самостоятельное мультимедийное устройство – без монитора и прочей периферии, либо как сервер, мультимедийный или обычный). Наконец, LC20 (который мне понравился больше всего) вообще не имеет внешних элементов управления, а все отсеки – для DVD и кардридера, равно как и внешние разъемы – спрятаны под плавно отъезжающими крышками. Именно таким я вижу современный HTPC-корпус.

Нужно добавить также то, что каждая модель представлена в двух вариантах – с экраном для вывода краткой информации, которым управляет модуль iMon, о котором мы также уже писали, и без него. Цвета – только черный и серебристый.

ВНУТРИ
Под крышкой мы наблюдаем не такое богатое разнообразие, как на передней панели, но тут велосипед глупо придумывать – если что-то сделано удобно и качественно (а именно так тут и сделано), то дорабатывать дизайн внутренней части можно только по мелочам. Не стану долго и нудно описывать, как тут все удобно да хорошо – посмотрите на картинку. Стоит лишь отметить, что и здесь все максимально продумано, так что доступ ко всем комплектующим прекрасный и вместить сюда можно что угодно. Поддерживаются материнские платы всех формфакторов, типов и размеров.

Можно вставить до шести винчестеров (две вынимаемые секции по три винчестера в моделях LC16, LC17 и LC20 и пятиместный вентилируемый отсек в LC18). Зачем так много, спросите вы? Я, пожалуй, не найду, что вам ответить. У меня их пять – один диск системный, второй для архива программ и документов, третий отдан под музыку и мелкоформатное видео (клипы, мультфильмы и прочее), четвертый полностью под цифровое фото, пятый, самый большой, под кино – в основном в формате HDTV.

Система же циркуляции воздуха – одна из самых лучших, которые я видел: два кулера можно поставить вперед (для охлаждения жестких дисков) и два назад – для системной платы; по бокам друг напротив друга два зарешеченных отверстия для вентиляторов процессора и блока питания плюс скрытые отверстия в передней части корпуса.

Лучший способ проверить HTPC в действии – это инсталлировать в него полный набор железа и посмотреть, насколько удобен процесс инсталляции и затем сам HTPC в действии. Мы зарядили LC18 самыми крутыми комплектующими и сфотографировали корпус внутри как пример того, какой должна быть начинка мультимедийного центра – бесшумные корпусные вентиляторы (входят в комплектацию корпуса), пассивные радиаторы на материнской плате и видеокарте, сверхтихий и сверхпроизводительный кулер на процессоре, мощный, но тоже тихий блок питания и два высокопроизводительных жестких диска. Вот эталон, к которому должен стремиться каждый уважающий себя производитель медиацентров и серьезный любитель мультимедиа.

Процесс инсталляции занял около часа, причем большая часть времени ушла на соединение всех проводков, полагающихся для соединения всех частей iMon (к счастью, в краткой, но лаконичной инструкции к корпусу все рассказано и показано вполне доступно). Все остальное встало без каких-либо проблем, ничего ничему не мешало, и я ни разу не порезался о края корпуса. Один лишь совет – последовательность действий при инсталляции компонентов должна быть такой, как сказано в инструкции, тогда вам не придется ничего откручивать и прикручивать заново.

Кроме LC18 я также загрузил железом LC20 и тестировал его в течение двух недель, используя компьютер в качестве медиацентра в гостиной. Корпус почти не греется, звукоизоляция вполне на уровне (даже лучше, чем в HTPC-корпусах Thermaltake, которые до этого были на первом месте в моем личном рейтинге). Что же касается внешнего вида, то мне он так и не надоел, а гости и вовсе никак не могли поверить, что это компьютер, а не что-либо еще.

Мультимедийные корпуса различных производителей, которые мы когда-либо видели живьем или на картинках, могут похвастаться какими-то удачными решениями, или качеством сборки, или небольшими габаритами, но такого удачного сочетания прекрасного дизайна и продуманных внутренностей не удалось представить еще никому. Как нет мышей лучше Logitech или MP3-плейеров лучше Apple, так нет корпусов для медиацентров лучше SilverStone.

Недочеты
Если вы соберетесь приобрести модель LC16, то имейте в виду, что из-за особенности расположения отсека DVD вы не сможете поставить в корпус длинную видеокарту (серии GeForce 6800, 7800 и ATI X1800), а также использовать DVD-драйвы, у которых отъезжающая передняя панель занимает всю ширину торца драйва.

Второй недостаток присущ также моделям LC10 и LC17. Наконец, недостаток не корпусов, а модуля iMon. Программная мультимедийная оболочка, поставляемая в комплекте с модулем и пультом ДУ, на мой взгляд, могла бы соображать и побыстрее, да и занимать компьютерных ресурсов поменьше. Так что я бы посоветовал просто пользоваться Windows Media Center, с которым пульт ДУ и внешний индикатор iMon полностью совместим.

Основные характеристики
LC10 LC 13 LC 14 LC 16 LC 17 LC 18 LC 20
Материал Металлическая фронтальная панель, корпус из 0,8-мм алюминия
Цвет Черный, серебристый
Формфактор ATX, Micro ATX Extended ATX, ATX, Micro ATX ATX, Micro ATX ATX, Micro ATX ATX, Micro ATX ATX, Micro ATX ATX, Micro ATX
Внешние отсеки 5.25″ x 1 5.25″ x 2 3.5″ x 2 5.25″ x 2 5.25″ x 1 3.5″ x 1 5.25″ x 2 3.5″ x 1 5.25″ x 2 3.5″ x 1 5.25″ x 2 3.5″ x 1
Внутренние отсеки 5.25″ x 1 3.5″ x 4 3.5″ x 2 3.5″ x 4 3.5″ x 6 3.5″ x 6 3.5″ x 5 3.5″ x 6
Система охлаждения (спереди) 80 мм, 2050 об/мин, 21 дБ 92 мм, 2100 об/мин, 21 дБ 92 мм intake fan, 2100rpm, 21dBA 1 разъем под 80 мм, 2 разъема под 92 мм 2 разъема под 92 мм 2 разъема под 80 мм 2 разъема под 92 мм
Система охлаждения (сзади) 2 x 60 мм, 3600 об/мин, 25 дБ 2 x 60 мм, 3000 об/мин, 25 дБ 2 х 60 мм, 3000 об/мин, 23 дБ 2 х 80 мм fan, 2050 об/мин, 21 дБ 2 х 80 мм fan, 2050 об/мин, 21 дБ 2 х 80 мм fan, 2050 об/мин, 21 дБ 2 разъема под 80 мм
Фронтальная панель 4 х USB, 1 х Firewire, наушники, микрофон 2 х USB, 1 х Firewire, наушники, микрофон 4 х USB, 1 х Firewire, наушники, микрофон 4 х USB, 1 х Firewire, наушники, микрофон 4 х USB, 1 х Firewire, наушники, микрофон 4 х USB, 1 х Firewire, наушники, микрофон 4 х USB, 1 х Firewire, наушники, микрофон
Вес 8 кг 9 кг 8,6 кг 7 кг 7 кг 6,5 кг 7 кг
Размеры 430 x 163 x 429 мм 430 x 163 x 430 мм 437 x 172 x 434 мм 425 x 170 x 425 мм 425 x 170 x 425 мм 425 x 170 x 425 мм 430 x 170 x 430 мм