12 лет назад 21 сентября 2006 в 20:57 110

Сначала мне показалось, что в коробке профессиональный CRT-монитор, но оказалось, что это геймерский комплект из дисплея со встроенными колонками и отдельным сабвуфером. Честно сказать, это достаточно редкое, если не уникальное сочетание периферии, встречать которое до сих пор мне не доводилось.

В Philips логично рассудили, что геймеру помимо мощного компьютера и качественных манипуляторов нужен хороший монитор, чтобы ясно видеть соперника, и добротная акустика, чтобы слышать шум шагов противников, грохот выстрелов рокетлончеров и шмяканье разлетающихся ошметков. И вот Philips предлагает нам набор, названный 190G, где первые две цифры явно указывают на 19-дюймовую диагональ монитора, а литера G говорит о геймерском предназначении продукта.

В сетевой игре важно слышать, откуда и как бежит соперник. Philips 190G нам в этом по мере сил помогает. Сабвуфер отрабатывает каждый выстрел ракетницы, сателлиты отвечают благодарным звучанием разлетающегося виртуального мяса. Каждая из колонок на мониторе – это два динамика, упрятанные в пластиковый корпус. Динамики одинаковые, стало быть, диапазон частот, воспроизводимый ими, не отличается широтой охвата, звук получается бедным и резким.

Некоторая “пластиковость” сабвуфера, в свою очередь, калечит низкие частоты, делая их слишком сухими и неестественными, звуку не хватает мягкости. При увеличении громкости сабвуфер начинает неприятно гудеть, ноги непроизвольно ищут его под столом, чтобы отомстить за потерянные нервные клетки. Тем не менее можно найти такое положение регулировки громкости сабвуфера, чтобы низкие частоты ровно вписались в общую звуковую картину, и играть становится вполне комфортно.

Для управления комбайном в подставке монитора расположился целый набор кнопок: четырехпозиционный навипад с кнопкой OK в центре для навигации в меню, псевдоаналоговый регулятор для управления громкостью и четырехкнопочный блок для выбора режима эквалайзера. В 190G четыре предустановленных пресета, но при желании эквалайзер можно настроить вручную.
Настройка звучания происходит через программу Philips Sound Agent 2, входящую в комплект поставки. Помимо эквалайзера в ней можно настроить массу других параметров или выбрать один из предустановленных режимов. Нам позволили в пару кликов оказываться то на опушке леса, то в тесной городской комнате, а то и в театральной ложе – все силами интеллектуального улучшения звучания системы.

Звук, кстати, может подаваться со стереовыхода звуковой карты компьютера или же через USB-порт, и звуковая карта тогда вообще не нужна. После подключения 190G по USB в системе появляется новое звуковое устройство, которое работает без установки отдельных драйверов. Таким образом, инициативные разработчики компании подарили нам еще и звуковую карту. А чтобы компенсировать потерянный USB-порт, в основание монитора встроили двухпортовый USB-концентратор.

При неплохой цветопередаче монитора, достаточно высокой контрастности и малом времени реакции пикселя впечатление портит глянец матрицы. При дневном освещении или освещении комнаты лампами дневного света выключенный монитор легко выполняет роль зеркала. Включенный же монитор пытается выводить за отражением обстановки еще и изображение, получаемое от компьютера. Такое положение дел раздражает: нам не хочется постоянно подстраиваться под блики или выключать свет, чтобы поиграть или посмотреть пару серий “Южного парка”. Впрочем, о недостатках зеркальных матриц сказано уже достаточно. При выключенном свете ситуация с этим монитором радикально меняется: изображение становится сочным, контрастным и ярким.

Чтобы мы окончательно не заигрались и иногда возвращались в реальный мир для несколько иного времяпрепровождения в компании 190G, на задней панели монитора расположилась целая кипа портов: D-SUB, DVI-D, Scart, S-Video, композитный и компонентный входы. Набор действительно богатый. Предполагается, что Philips 190G может быть подключен к любой домашней аппаратуре. Для более тесного сожительства подсоединенных к 190G устройств в мониторе реализована функция картинка-в-картинке (PIP) – полезная и удобная фича – можно одновременно раскладывать пасьянс и смотреть очередную серию любимого мультсериала (про Спончбоба).

Впервые за долгое время проиграв дуэль из-за бликов на экране, я расстроился, выключил свет, выкрутил громкость приблизительно до середины и вновь ушел в виртуальный мир. 190G суждено проводить большую часть жизни в темноте, а колонкам – играть в половину вложенной в них создателями силы. Большинство геймеров будет довольно таким раскладом. Между играми на 190G можно с удовольствием смотреть кино и даже слушать музыку. Монитор, пожалуй, уникален, а богатый функционал и масса интерфейсов только добавляют этому набору привлекательности.

Основные характеристики
Монитор
Диагональ экрана – 19″
Разрешение – 1280×1024
Яркость – 420 кд/м2
Контраст – 700:1
Горизонтальные/вертикальные углы обзора – 160/160 градусов
Время отклика – 8 мс
Интерфейсы – D-SUB, DVI-D, Scart, S-Video, композитный и компонентный входы
Размеры – 262,5x451x590 мм
Вес – 9,5 кг

Аудиоподсистема
Мощность сателлитов – 2×5 Вт
Мощность сабвуфера – 20 Вт
Прочее – Встроенный цифро-аналоговый преобразователь звука, подключение по USB
Размеры сабвуфера – 334x220x220 мм
Вес сабвуфера – 4 кг
Цена – $600
Сайт производителя – www.philips.com