14 лет назад 15 июля 2004 в 19:27 75

Как же быть тем, кто давно отказался от настольных компьютеров и пользуется исключительно ноутбуками? Ведь им, наверное, тоже хочется заполучить свой мультимедийный центр? Конечно, ноутбук создан для того, чтобы его таскали с места на место, а не ставили в стойку музыкального центра рядом с телевизором. Тем не менее хочу вкратце рассказать, как я устроил себе мультимедийный компьютер из лэптопа и модульных устройств – в надежде, что кому-нибудь эта информация может пригодиться.

Какой нужен ноутбук? Подойдет практически любой – лишь бы он был не очень старым. Совсем не обязательно, чтобы у него была крутая видео- и аудиосистема, эти устройства все равно будут выносными. Разрешение экрана, масса и габариты, равно как и время работы от батарей, как вы понимаете, тоже особой роли не играют.

Процессор хорошо бы помощнее (1 ГГц или более), памяти – по крайней мере, 256 Мб (для Windows XP, исключительно для нее!), очень желателен хотя бы один разъем FireWire. USB 2.0 менее критичен, вполне хватит и USB 1.0. Видеовыход на телевизор также не обязателен, но если он есть, то не помешает. Не нужны даже инфракрасный порт и встроенные Wi-Fi/Bluetooth-адаптеры. Сейчас объясню почему.

Если окошко инфракрасного порта находится не на передней панели вашего ноутбука (что случается сплошь и рядом), то управлять таким компьютером вы вряд ли сможете. Конечно, можно в таком случае воспользоваться видеосендером (см. статью “Путь Вай Фая”) и прилепить датчик сендера непосредственно на фотоэлемент ноутбука, при этом воспользовавшись рекомендациями Сергея Трошина по отваживанию Windows от инфракрасного порта (см. статью о дистанционном управлении). Но есть и другое решение.

Компания Creative в ряду прочих звуковых карт выпускает и внешние USB-аудиоустройства – SB Extigy (на фото) и SB Audigy 2 NX. Они комплектуются инфракрасным пультом ДУ, а также программным обеспечением, позволяющим настраивать его на управление многими программами, и в первую очередь, конечно же, мультимедийными плейерами.

В отличие от Windows Media Center и его клонов (таких как Show Shifter) здесь нет единой оболочки, из-под которой запускаются медиафайлы. На пульте есть кнопка, вызывающая меню, в которое вы можете забить какие угодно программы, например Winamp, Power DVD, ТВ-тюнер или тот же Media Player. Запустив программу, вы управляете ею с пульта, как будто это обычный Hi-Fi-компонент или телевизор. Естественно, вы получаете доступ не ко всем доступным в программе настройкам, а только к основным ее функциям: пуск, стоп, перемотка, регулировка громкостии и т. п.

При этом вы также получаете звуковое устройство отличного качества с несколькими входами (аналоговым, цифровыми – коаксиальным и оптическим, микрофонным) и выходами (в том числе цифровым и аналоговым выходами на систему 5.1). В моем случае это старая, уже снятая с производства SB Extigy, которая сейчас стоит совсем немного, но при этом мало чем отличается от более новой и дорогой SB Audigy 2 NX (так будет до тех пор, пока к последней не выпустят драйверы USB 2.0). Итак, проблема с качественной аудиокартой, аппаратным декодером Dolby Digital с выходом на шесть колонок и управлением компьютером решена.

Следующими компонентами мультимедийного центра должны стать ТВ-тюнер и устройство видеозахвата. Честно говоря, я в ТВ-тюнере особого смысла не вижу: смотреть на наших каналах все равно нечего. Поэтому в своем рассказе я этот пункт пропускаю, заметив, однако, что та же компания AVerMedia выпускает целый ряд внешних телевизионных тюнеров.

А вот устройство для видеозахвата мне, как владельцу спутникового тюнера, понадобится. Для того чтобы записывать с него фильмы и музыкальные программы, я нашел прибор под названием Pinnacle MovieBox DV. Входы и выходы у него имеются и композитные, и S-Video, и стереоаудио. А к компьютеру оно подключается через FireWire, что позволяет захватывать видеопоток в оригинальном качестве (в цифровом спутниковом тюнере это поток, кодированный в MPEG-2, что означает качество DVD) и сохранять либо в несжатом виде, либо на лету, кодируя в любой поддерживаемый устройством формат.

Теперь объясню, почему лучше иметь не встроенный Wi-Fi, а выполненный на отдельной карте формата PCMCIA. Дело в том, что на сегодняшний момент только очень немногие ноутбуки комплектуются встроенными адаптерами стандарта 802.11g, не говоря уже о Super G и ему подобных. А вот внешних карт этих стандартов – пруд пруди, и стоимость их начинается от $50.

К слову сказать, многие ноутбуки оснащены слотом Mini PCI, обычно занятым под комбинированную плату LAN-модем, но встречаются и модели со свободным слотом. При условии, что у вашего ноутбука имеется еще и встроенная антенна (а таких на удивление много: к примеру, в трех взятых мною наугад ноутбуках, произведенных, между прочим, два-три года назад, я обнаружил такие антенны; они не были ни к чему не подключены, но вход антенны был подведен к занятым слотам Mini PCI), вы вполне можете купить на рынке Mini PCI Wi-Fi адаптер и вставить его в ноутбук.

Замечу только, что платы в таком формате стоят чуть ли не вдвое дороже PCMCIA, но вполне возможно, что это временное явление. Интересно также, что один из тестируемых нами PCI-адаптеров (US Robotics) при внимательном рассмотрении оказался выполненным в формате Mini PCI и вставленным в переходник Mini PCI – PCI, так что его вполне можно было бы вытащить оттуда и подключить к ноутбуку.

USB-устройства WI-Fi, как правило, отличаются сравнительно небольшой дальностью действия, так что я бы все-таки рекомендовал PCMCIA. Bluetooth мне оказался не нужен, поскольку никаких совместимых с ним устройств у меня нет. Впрочем, ничто не помешает мне купить внешний USB-модуль, если такая необходимость возникнет. Тут дальность действия значения не имеет.

Поскольку ноутбук – устройство в себе, и больше одного винчестера (максимальной емкостью 80 Гб) чаще всего иметь не может, для записи видео мне понадобился внешний жесткий диск. Самое экономичное решение – приобрести коробку с контроллером под 3,5″ диски и сам диск. Все вместе обойдется примерно во столько же, во сколько вам обошлась бы покупка более элегантного, тонкого и тихого 2,5″ винчестера, встроенного в фирменный корпус, но обладающего примерно в три раза меньшей емкостью.

Для полного счастья мне не хватало видеосендера, чтобы смотреть фильмы и слушать музыку с компьютера и спутникового ресивера в других комнатах. Это решение гораздо более мобильное и беспроблемное, чем какое-либо иное: просто берешь коробочку с пультом ДУ и идешь с ними к любому телевизору или аудиоплейеру в любой комнате (хоть в ванной) и смотришь/слушаешь все, что хочешь.

Чем вам не Digital Home?