13 лет назад 8 сентября 2005 в 21:11 58

Перечислять достоинства MP3-плейера iRiver H10 можно достаточно долго, но, в общем-то, это не очень осмысленное занятие: большую часть того, что может это устройство, могут и другие плейеры той же iRiver, да и других компаний. Разве мало плейеров, поддерживающих русский язык и приличный набор кодеков? Или, может, мало устройств, обладающих встроенным FM-тюнером и диктофоном?

И даже компактных плейеров со встроенным жестким диском объемом 5 Гб на данный момент вполне достаточно. Если бы действительно нужно было как-то описать H10, наверное, стоило бы сказать, что это современный компактный MP3-HDD-плейер в стильном компактном металлизированном корпусе со съемной литиевой батареей, тачпадом и цветным экраном. Вот, собственно, и все. Но, кроме того, что сказано, есть в iRiver H10 несколько очень любопытных особенностей, о которых стоит рассказать подробней.

ИНТЕРЕСНЫЙ COPYRIGHT
Если заглянуть на закладку Copyright в меню Settings плейера iRiver H10, то можно обнаружить, что кроме собственно компании производителя там упоминается еще одна – PortalPlayer Inc. Почему мы обратили на это внимание? Потому что основным направлением PortalPlayer является разработка и производство так называемых “систем на одном чипе” (SOC, System-on-Chip), и не для чего-нибудь, а для многофункциональных персональных медиаплейеров на основе жестких дисков. Естественно, что на закладке Copyright PortalPlayer упоминается неспроста: основой iRiver H10 стал чип PP5020, называемый компанией-производителем не иначе как Personal Media Player: Photo Edition.

КЛОНДАЙК В МИНИАТЮРЕ
Состоящий из двух ядер ARM7TDMI процессор PP5020 умеет делать очень многие вещи. Например, быстро кодировать/декодировать аудиопотоки, декодировать изображения в форматах GIF, TIFF, JPEG и MJPEG (Motion JPEG), печатать информацию без участия компьютера (PictBridge) и быть USB-хост-контроллером. И это еще далеко не все. Помимо совершенно очевидных интерфейсов вроде ATA-66 и USB 2.0 процессор PP5020 оборудован интерфейсами FireWire (IEEE1394a), SecureDigital Input/Output (SDIO), SPDIF и даже Bluetooth (необходим ВЧ-модуль), поддерживает вывод информации на различные варианты ЖК-дисплеев и даже имеет встроенный NTSC/PAL TV Encoder. Кстати, к IDE-интерфейсу чипа может быть подключено четыре жестких диска. Вот такой вот Клондайк в крохотной упаковке – квадратике пластика размером примерно 12×12 миллиметров.

Если речь идет об использовании PP5020 в портативном компактном MP3-плейере на основе жесткого диска класса Microdrive (каким, собственно, и является iRiver H10), то понятно, что изобилие возможностей, предоставляемых чипом, оказывается избыточным. Хорошо, что разработчики не поддались искушению и оставили в плейере только те функции, которые действительно необходимы. Из избыточных остались лишь не требующие никаких дополнительных затрат функции просмотра графических и текстовых файлов, которые, может быть, не сильно помогут, но уж точно никому не помешают.

ТОНКИЙ, СТИЛЬНЫЙ, ЦВЕТНОЙ
От большого числа “одноклассников” iRiver H10 отличается, прежде всего, ярким цветным TFT-экраном размером 1,5”. Обязательно ли у MP3-плейера должен быть цветной экран? Да нет, совсем не обязательно, но на такой дисплей смотреть гораздо веселей. Одно то, что теперь на экране не просто пункты текстового меню, а красивые цветные изображения, причем свое для каждой функции и пункта меню, делает управление плейером куда более приятным. Ну а тем, кто считает цветной дисплей в MP3-плейере излишеством, настоятельно рекомендуем вспомнить, что не так давно компьютерные мониторы были черно-былыми или, еще лучше, черно-зелеными, и этого для работы вполне хватало.

ОСОБЕННОСТИ ВОЖДЕНИЯ
Тачпад как один из элементов управления MP3-плейером iRiver применила не первой. До этого мы уже видели Creative Zen Touch, у которого наличие тачпада сказалось даже на названии. Более того, мы даже успели убедиться в том, что это привлекательное и очень удобное устройство ввода иногда оказывается не самым оптимальным: попробуйте на ходу попасть в необходимый пункт меню или трек – наверняка сначала пару раз курсор проскочит мимо нужной строчки. Если бы не эта особенность, тачпад можно было бы считать самым эргономичным элементом управления.

К сожалению, две очень интересные в плане комфортного использования вещи не входят в комплект поставки плейера – нет проводного пульта дистанционного управления и док-станции. Возможности и назначение первого совершенно очевидны, а вот о док-станции нужно сказать пару слов. Вещь эта в хозяйстве крайне необходимая. Представьте себе: пришли вы домой, вынули плейер из рюкзака или кармана, вставили его в док-станцию и тут же получили стационарный MP3-плейер – у этой замечательной штуки есть линейный выход, который может быть постоянно подключен к вашей акустической системе. Кроме этого в док-станции есть линейный вход, и она, естественно, может стационарно питать устройство и заряжать аккумулятор.

“АВТОМАТИЧЕСКАЯ П”
В свое время плейеры iRiver одними из первых стали полностью русифицированными, поэтому неудивительно, что у H10 нет никаких проблем с русскими названиями, тегами и встроенным программным обеспечением. Единственная накладка возникает в названиях пунктов меню при выборе русского языка в качестве системного: названия некоторых пунктов не помещаются в строку, получается что-то вроде “Сбросить все наст”, “Скорость сканиров”, “Автоматическая п” (практически “Посторонним В”). Просто по-русски получается слишком длинно.

При подключении к компьютеру плейер виден как обычный переносной жесткий диск, на который совершенно свободно можно записывать любые файлы, причем со скоростью порядка 3-4 Мб/с. Но если вы закачиваете музыку напрямую, без помощи идущей в комплекте программы iriver plus, то хорошо бы сразу создать плейлист в окне браузера Windows. В самом плейере можно быстро создавать лишь Quick Playlist из файлов, помещенных в библиотеку плейера.

Устрой свой Top 10!
Интересная штука, с которой как-то не приходилось сталкиваться раньше – рейтинг музыкальных композиций, который легко ведется прямо в плейере. Можно устраивать свой собственный Top 10 или кому сколько нравится.

Менеджер iriver plus относится к тому классу программ, которые пытаются все взять в свои руки. Оно, может быть, и правильно, теоретически, ну то есть разумно управлять всем музыкальным имуществом из одной оболочки, но, во-первых, нужно делать это очень хорошо, чтобы у пользователя не возникало ощущения, что ему навязывают продукт менее удобный, чем тот, к которому он привык. А во-вторых, конфигурации систем бывают разные, и очень может быть, что iRiver H10 подключается к компьютеру, на котором установлена Windows Mediacenter Edition, и там уже есть, кому управлять музыкальным и не только контентом. В общем, в идеале хороша бы была ситуация, когда легко можно обойтись без софта, а его использование должно обеспечивать лишь некоторые дополнительные возможности – не более того.

ДАЛЕКО ЛИ?
Всякий раз, когда появляется новый плейер, мы все в тайне надеемся, что он будет если не идеальным, то почти идеальным. И всякий раз обязательно находится какая-нибудь мелочь или пара мелочей, которые, кажется, и не дают достичь совершенства. Что же iRiver H10? Эх, если бы совсем немного подправить встроенное программное обеспечение, чтобы в нем были основные операции управления файлами, да, может быть, продлить время жизни на одном заряде батареи, то, пожалуй, до совершенства этому плейеру было бы рукой подать.

Основные характеристики
Жесткий диск – 5 Гб
Дисплей – 1,5” TFT LCD, 260 тыс. цветов
Диапазон частот – 20 Гц – 20 кГц
Максимальная выходная мощность – 2×18 мВт @ 16 Ом
Отношение сигнал/шум – 90 дБ
Поддерживаемые форматы – MP3, MP3 VBR, WMA, JPEG, TXT
Битрейт
– MP3: 32 – 320 кбит/с
– WMA: 32 – 192 кбит/с
Поддержка тегов – ID3 V1, ID3 V2 2.0, ID3 V2 3.0, ID3 V2 4.0
Дополнительные возможности – FM-тюнер, диктофон, запись с тюнера и линейного входа
Интерфейс – Hi-Speed USB 2.0
Размеры – 95,5×54,6×15 мм
Вес – 96,2 г
Питание – съемный аккумулятор Li-Ion
Время автономной работы – до 12 часов
Цена – $265
Сайт производителя – www.iriverrussia.com