10 лет назад 10 июля 2008 в 17:47 51

Автор: Dr. Menaker

С утра читаю в новостях: компания Hop-On (штаб-квартира в Калифорнии) выпустила мобильный телефон HOP1800 стоимостью всего лишь $10. Забавно. Смотрю следующие заголовки и натыкаюсь: уже в продаже “конкурент Vertu” – стильный мобильник Meridiist под элитным часовым брендом Tag Heuer. Пора, видимо, поговорить о самых дешевых и, наоборот, самых дорогих аппаратах современности. И никто из старших товарищей не в силах мне помешать, потому что все они укатили на Computex!

ЗА КОПЕЙКИ

Итак, начнем с того самого супердешевого мобильника по цене среднего приличного брелока, который выпустила малоизвестная американская компания. Своей целью представители Hop-On объявили создание телефона, который мог бы служить в качестве запасного, к примеру, для путешествующих граждан. То есть имеется у вас свой “нормальный” телефон, а вы возьмите еще второй – копеечный. В случае утери главного аппарата купите местную “симку”, запихнете в HOP1800 и сможете звонить. Причем только звонить. Супердешевая трубка не умеет больше ни-че-го! Даже принимать звонки! Кроме того, у мобильника нет никакого экрана, нет подсветки клавиш (они просто выпуклые), зато он может вибрировать и даже (ого!) звонить полифонично. Аппарат выпускается в двух версиях: GSM 850/1900 (для США) и с поддержкой 900/1800 для Европы и Азии с Африкой. Причем в Америке для покупателей HOP1800 предусмотрена особая “экологическая” программа: “купил мобильник за 10 баксов, попользовался, пришел возвращать – получил пятерку обратно”.

Забавный сверхбюджетник раззадорил меня на поиск информации о других похожих “проектах”. И, как ни странно, я ее обнаружил. Буквально в феврале этого года прошла информация об одном индийском производителе под названием Spice, который представил аппараты, розничная стоимость которых составляет примерно $18. Как и у сегодняшней американской новинки, у мобильника Spice отсутствует экран, но зато он (в отличие от “американца”) умеет принимать звонки.

А теперь давайте заглянем в отечественные салоны сотовой связи и найдем самый дешевый мобильник среди всех новых аппаратов. Долго тянуть не буду, в классе “бюджетник” очевидный лидер – Motorola C118 – неброский компактный моноблок с маленьким монохромным дисплеем, довольно средненьким литиевым аккумулятором, но с 24-голосной полифонией, будильником и даже конвертером валют и калькулятором. Стоит это устройство от 750 до 999 рублей в зависимости от “точки”. Как видите, до HOP1800 модельке пока далеко, но это все-таки полноценный телефон, а не какая-нибудь там “запаска-докатка” на случай утери основной трубки.

ЗА КИЛОЕВРО

На другом полюсе мобильного мира сегодня уже вовсю продается Meridiist. Аппарат Tag Heuer – это стильный моноблок из лучшей стали и натуральной кожи, с оригинальными электронными часами в верхнем торце. 1,9-дюймовый QVGA-дисплей защищен сапфировым стеклом. Вот, собственно, и все. Особых опций у “Меридииста”, кажется, нет. А его цена (в своем сегменте) считается вполне себе демократичной – около 6 тыс. евро.

Вслед за Tag Heuer очередную новинку представило люкс-подразделение Nokia. Vertu Constellation Rococo – это юбилейная модель (к десятилетию компании), телефон назван так в честь известного авиалайнера “Созвездие”, рассекавшего облака в 50-60-е годы прошлого века. Топовая модель топовой линейки топового бренда называется Sapphire. Кожа задней стенки – небесно голубая, вышита эксклюзивной вечной нитью. Передняя панель (как всегда узнаваемая и абсолютно неубиваемая) несет несколько соответствующих камней – сапфирами отделаны центральная клавиша и винтики. Как говорил один мой знакомый: “Круть, да и только!”. Стоит ли напоминать нашим читателям, что дисплеи телефонов Vertu монохромные, а количество функций сравнимо с набором таковых у Nokia 3110 (не того, что сейчас “реанимирован”, а того, что бабушки лет пять назад активно приобретали “на дачу”).

ЗАЧЕМ?

Интересно, что параллельно с очевидным замедлением роста мирового рынка мобильных телефонов в целом, уверенно продолжают расти лишь два его противоположных сегмента: супердешевые и супердорогие “элитные имиджевые” аппараты, о которых мы с вами сегодня и говорили. И что (для меня лично) еще более любопытно: несмотря на очевидную пропасть между такими телефонами, как HOP1800 и Tagu Heuer Meridiist, у них есть важное общее свойство – ограниченные функции, фактически монофункциональность. Хотя, конечно, цели у телефонов разные, одни звонят, другим это вообще не обязательно.