15 лет назад 12 февраля 2004 в 18:31 90

Идеология данной рубрики подразумевает описание вещей порой странных, но безусловно функциональных независимо от степени их распространенности и новизны. Поэтому аппарат, о котором пойдет речь ниже, следует рассматривать как дорогостоящее, но употребимое в хозяйстве устройство.

Полностью аппарат называется Philips DesXcape 150DM10P. Одни источники называют его Tablet PC, другие – беспроводным монитором. Однако нам показалось, что это скорее аксессуар для расширения стандартных возможностей персонального компьютера, и вот почему.

Устройство поставляется в здоровенной коробке. В комплект поставки входит непосредственно жидкокристаллический монитор с кнопками, антеннами, слотами и разъемами. Диагональ монитора – 15 дюймов, а вес – 2,4 кг. Еще в коробке можно найти замечательную вещь под названием “беспроводная клавиатура”. Это увесистая штука, которая работает от батареек типа АА. Наконец, обнаруживается базовая станция –подставка, куда при желании все подключается и все втыкается. Помимо этого есть еще коробка со всевозможными шнурами и адаптерами.

После подсоединения проводов и подключения питания (кстати, любопытный факт: блок питания на весь комплект один, и подключается он либо непосредственно к монитору, либо к его базе – в зависимости от потребностей пользователя) комплект заработал и мы приступили к его изучению.

Как показала практика, монитор достаточно тяжел, чтобы в автономном режиме минут за пятнадцать основательно оттянуть хозяину руки. Гнездо для стила (как, я не сказал, что монитор этот – сенсорный?) расположено в верхней левой части машинки, рядом с антенной для 802.10b, поэтому сгоряча я едва не оторвал важную деталь ценного агрегата.

На практике оказалось, что на нажатие дисплей реагирует адекватно, но усилие прикладывать все-таки требуется. Нажатием на кнопку, расположенную слева от экрана, можно вызвать к жизни виртуальную клавиатуру. На ней при наличии некоторых навыков можно набирать тексты прямо пальцами. (Но лучше для нажатия на поверхность экрана использовать все то же стило. Оно, может, местами неудобно, но зато на самочувствии аппарата дурно не отражается.)

Заявленное время работы от аккумулятора – порядка пяти часов. На самом деле при активном использовании он продержится не более 3,5 часов (если вы выставили яркость на максимум). Разъем для наушников расположен прямо на мониторе, что, несомненно, удобно и полезно, а вот встроенные колонки показали себя именно как встроенные колонки. То есть лучше их не слушать.

Подведем итог. В российских магазинах аппарат стоит $1500. Очевидно, он будет вполне уместен в офисе успешной компании. Что же касается использования этой штуки дома… Ну, если вы можете себя развлечь приобретением Philips DesXcape 150DM10P за полторы тысячи долларов, то зачем вам нужны мои советы?

Технические характеристики
Описание
Видимая область 15″ (38,1 см)
Процессор Intel Xscale Application Processor 400 МГц
Яркость 170 кд/м2 – при использовании сенсорной панели
Контрастность 250:1
Точка 0,297×0,297 мм
Разъемы Монитор: VGA-out, 2xUSB type A (для клавиатуры и мыши), Headphone, DC-in, Base station connector; базовая станция: DC-in, DVI-D, D-Sub, USB type B 2xUSB type A (для клавиатуры и мыши), аудиовход, аудиовыход
Беспроводная связь 802.11b (встроенный адаптер)
Кнопки Есть клавиша вызова виртуальной клавиатуры
Колонки Встроенные стереоколонки 16 бит AC 97 2.0
Операционная система Windows CE for Smart Displays
Угол обзора 30° вверх, 60° вниз, 50° влево/вправо – типичный при C/R>5
Разрешение 1024×768
Разъем для наушников На мониторе
Память 64 Мб SDRAM, 32 Мб Flash ROM
Интерфейс 15-пиновый коннектор D-Sub, DVI-D
Питание От съемного аккумулятора (в комплект поставки входит литий-ионный аккумулятор с ресурсом 5 часов) или через блок питания
Размеры (ширина х высота х глубина) 375x309x28,5 мм – монитор, 200x205x227 мм – базовая станция
Размеры упаковки 38x29x56 см
Вес 2,4 кг – монитор, 2,2 кг – базовая станция
Вес брутто 9,4 кг
Рабочая температура 5 – 35°C

Калькуляторы для компьютера

Необходимость придавать своей продукции нестандартные товарные свойства всегда смущает производителей. Скажем, придумали люди офисный калькулятор – и все, с тех пор офисные калькуляторы выглядят… как офисные калькуляторы.

Однако прогресс есть прогресс, и вот уже много лет в офисах калькуляторы соседствуют с компьютерами, а в последнее время начинают обвыкаться и в компании с ноутбуками. Лично у меня (поскольку Данила Матвеев по совместительству подрабатывает еще и бухгалтером – прим. ред.) на столе живет здоровенный лапоть, произведенный на свет извеcтной компанией. Он полностью меня устраивает, – как и многие тысячи других своих владельцев.

Однако есть одна функция, которой неплохо было бы снабдить калькуляторы. Почему до сих пор этого никто не делал – загадка. Очевидно же, что сейчас результаты подсчетов на калькуляторе в дальнейшем переносятся в компьютер, причем переносятся исключительно вручную. Ведь этот процесс можно оптимизировать!

Видимо, схожими соображениями руководствовалась компания Canon, выпустившая на рынок два калькулятора, которые наконец-то могут общаться с компьютером напрямую, а не “через оператора”.

Модели называются LS-12PC и LS-120PC (на картинке тот калькулятор, что помельче, – LS-12PC). Комплектация аскетичная – калькуляторам, к счастью, не нужны драйверы, поэтому в коробке есть только сама считалка и провод для поключения ее к USB, спрятанный в специальном гнезде с нижней стороны корпуса (это я про LS-120PC; LS-12PC очень тонкий, поэтому шнурок в него спрятать нельзя). Провод этот очень хитро свернут – кажется, что одним концом он уже воткнут в калькулятор. Я едва умом не тронулся, пытаясь заставить его пообщаться с к компьютером, пока наконец не сообразил, что пустой разъем в торце аппарата – это неспроста.

Когда описываемые калькуляторы не подключены к компьютеру, они ведут себя вполне традиционно, позволяя своему владельцу осуществлять различные арифметические действия. Отметим лишь, что работают устройства от солнечной батареи (она в комплект не входит и поставляется отдельно – для жителей Испании и Италии, остальным же рекомендуется питаться от USB – шутка ред.).

Поведение машинок, подключенных к компьютеру, существенно меняется. После нажатия специальной кнопки PC/CAL на экране калькулятора появляются прочерки, а сам он начинает себя вести как обычная цифровая клавиатура – с помощью его кнопок можно управлять движением курсора, набирать цифры и так далее. Для удобства группа кнопок для управления курсором расположена обособленно и по функциональности от традиционной, курсорной части обычной клавиатуры ничем не отличается. Обратите внимание, что для того, чтобы это все адекватно работало, на компьютере должен быть включен режим Num Lock.

На калькуляторах есть кнопочка с многозначительным названием Send, которая принципиально меняет уровень функциональности изделия. Дело в том, что никто не мешает вам, подключив калькулятор к компьютеру, производить текущие подсчеты на нем, а затем одним нажатием кнопки Send отправлять их в активную в данный момент программу, например в Excel.
Удобство этой функции переоценить сложно. Бухгалтеры, к примеру, должны быть в восторге. Если вам приходится считать и при этом использовать результаты подсчетов в цифровой форме, то данные устройства – ваш выбор.

Рекомендуемая литература
– Создание фотореалистичных изображений. Б. Флеминг, ДМК-Пресс, 2000.
Данная книга ориентирована на людей, которые в общих чертах уже знают, как обращаться с соответствующими программными пакетами. Речь в ней идет о фотореализме и методиках создания трехмерных изображений, вписывающихся в эту концепцию. Автор уделяет много внимания как композиционным особенностям создания фотореалистичных изображений, так и сугубо техническим деталям.

К примеру, в конце книги приведены обширные данные относительно свойств металлических, пластиковых и деревянных поверхностей, указаны коэффициенты преломления света в прозрачных и полупрозрачных материалах и веществах, подробно проанализированы различные источники света и многое другое.

Несмотря на то что по компьютерным меркам описываемая книга находится уже в весьма почтенном возрасте, актуальности она не утратила. Советы, которые в ней приводятся, вполне употребимы при работе с добрым десятком профессиональных графических пакетов – в тех случаях, когда вам, к примеру, надо текстурку поудачнее выбрать или как-нибудь хитро расположить источник света.

Вот только название первой главы, звучащее как “Хаос – основа реальности” (а первая часть книги называется еще более грозно – “Реальность хаотична”), у неподготовленного человека может вызвать некоторую оторопь.

– Методы анимации лица. Мимика и артикуляция. Б. Флеминг, Д. Доббс., ДМК-Пресс, 2002.
Эта книга, как и рассмотренная выше, выпущена в рамках серии “Для дизайнеров” и потому вряд ли привлечет к себе внимание людей, далеких от искусства обработки изображений и тем более их создания. Зато специалистов она должна развлечь. На более чем 300 страницах авторы дотошно объясняют, как именно следует делать анимацию лиц и почему ее следует делать именно так.

Книга начинается с обширнейшего экскурса в анатомию человеческой головы вообще и черепа в частности. И только после этого речь плавно заходит о способах анимации всего этого хозяйства. Приятно, что автор исповедует “прикладной” стиль изложения мыслей, позволяющий при минимальном запасе базовых знаний использовать их, что называется, не отходя от книжки.

Советы подходят практически к любой ситуации, когда вы вдруг оказываетесь перед необходимостью срочно анимировать какую-нибудь физиономию. Если вы мечтаете разбогатеть, нарисовав второго Шрека, то данная книга – для вас.