11 лет назад 10 марта 2008 в 13:50 71

Звучит гордо!

Автор: Стэн Духанов

Сложно завидовать телефону Nokia 5610: быть аппаратом с таким добрым именем, да еще и новичком в линейке, да еще и с претензиями на музыкальность – тяжелейшая ответственность.

Между тем, рассматриваемый аппарат справляется с этой ответственностью в основном отлично, хотя в некоторых моментах весьма своеобразно, если не сказать странно. Впрочем, обо всем по порядку.

Бегло окинув взглядом наружность Nokia 5610, любой давний поклонник всего финского тут же заметит поразительное сходство модели 5610 и телефона Nokia 6500 Slide. Оба аппарата имеют похожие габариты, дизайн. Даже расположение камеры практически идентичное. Однако гоните крамольные мысли о том, что финны “схалявили” и продают один тот же телефон в другой упаковке. Это не так. На камере 6500 красуется гордая надпись Carl Zeiss, да и сам он – блестящий металлом и респектабельностью – по соседству с 5610 выглядит старшим братом, который работает в офисе крупной компании и ездит на новой японской машине. Nokia 5610 в данном случае, скорее, слушает рэп и катается на скейте – контрастная и яркая наружность говорит сама за себя: телефон для молодых и модных. Но стоит взять аппарат в руки, как его гены дают о себе знать: 111 граммов веса в сочетании с приличными размерами и плавными формами практически сливаются с рукой хозяина и зарождают в нем (проверено на себе) ощущение настоящего европейского благополучия и превосходства. Сбалансированный слайдерный механизм с функцией автодоведения и полным отсутствием какого-либо люфта усиливают положительные впечатления.

Блок функциональных клавиш на верхней части слайдера сочетает в себе практичность и стиль, поскольку обычные кнопки здесь спрятаны под однородной поверхностью, намекающей на наличие сенсорных свойств. К счастью, от сенсорного управления здесь взят только стильный внешний вид – кнопки ощутимо притапливаются при нажатии на них. Навигационная клавиша в 5610 установлена стандартная: четырехпозиционная и традиционно удобная. Нестандартное, но не менее удобное решение можно обнаружить чуть выше навигационной кнопки: прямо под экраном расположена кнопка-ползунок, или Slider key. Сдвинешь ее вправо – стандартная картинка на экране телефона, отображающая обои, время, название оператора и прочее, исчезнет в правом крае дисплея, уступив место элементам управления радиоприемника; двигаешь влево – появляется музыкальный плейер. Можно двигать только в одну сторону, тогда экраны будут меняться циклически. Никак иначе использовать Slider key не получится, но оно и не надо – более удобного и оригинального доступа к музыкальным функциям лично я не встречал ни в одном аппарате.

С клавиатурой у 5610 тоже все отлично: кнопки выпуклые, крупные и плавные. Каждое нажатие ощущается четко. Помимо мелодии Nokia Tunes финские дизайнеры планомерно перетаскивают из телефона в телефон и клавиатурные механизмы, поскольку тактильные ощущения от нажатия клавиш Nokia 5610 вызвали у меня четкие ассоциации со всеми другими моделями Nokia, побывавшими у меня в руках.

Экран и клавиатура подсвечиваются белым. Яркость подсветки регулируется встроенными датчиками освещенности, что кому-то может показаться неудобным, поскольку вручную подсветку отстраивать нельзя. На мой взгляд, световые сенсоры в 5610 установлены весьма чуткие, и их работа нареканий не вызывает. Интересная (в основном с эстетической точки зрения) находка – два белых светодиода, расположенных слева и справа от ползунка. Когда телефон находится в режиме ожидания, диоды медленно и торжественно моргают – на манер находящихся в спячке “Маков”. Кроме того, моргающие диоды сигнализируют о пропущенном событии, что более практично.

Дисплей Nokia 5610 имеет диагональ 2,2” (33х44 мм), разрешение 240х320 точек и целую палитру (16 млн) ярких и сочных цветов. Добавьте к этому особое зеркальное покрытие и получите дисплей, для которого просто не существует яркого солнечного света. Информация на восьмистрочном экране прекрасно читается в любых условиях.

Своей памяти у Nokia 5610 – 28 Мб. Не своей, по заверениям разработчиков, может быть сколько угодно, поддерживается формат microSD. Разъем под карточку находится внутри аппарата, прямо над слотом для SIM-карты.

Камера имеет разрешение 3,2 Мпикс., и сказать о ней что-то особенное нельзя. Есть три спецэффекта (ч/б, сепия и негатив), автофокус, возможность снимать в трех вариантах качества и шести – разрешения (от 120×160 до 1536х2048), автоспуск, регулировка баланса белого, уровня ISO, восьмикратный цифровой зум и видео в формате 3GP и разрешении от 128х96 до 640х480.

Но вот что в модели 5610 радует по-настоящему, так это его умение обращаться со звуком. У телефона всего один полифонический динамик (расположен на задней панели, неподалеку от камеры), однако это не мешает ему громко и чисто воспроизводить MP3. Даже через эту малютку в композиции слышно все – специальный музыкальный чип AIC3 знает что делает.

Своеобразный и вместе с тем странный момент: у музыкального телефона Nokia 5610 нет разъема 3,5 мм! Он присутствует на выносном пульте-клипсе, который к телефону подключается через специальный малюсенький разъемчик. О звучании музыки через наушники опять-таки можно сказать только хорошее. Даже в штатной гарнитуре, входящей в комплект поставки, музыка оказывается вполне полноценной и не режет слух. Хотя, конечно, реальные возможности плейерной составляющей этого аппарата можно услышать, лишь подключив к нему нормальные наушники.

Впрочем, достаточно одного взгляда на 5610, чтобы в очередной раз убедиться: Nokia звучит гордо. А чтобы оценить, насколько гордо, достаточно лишь нажать кнопку “play”.

Nokia 5610 Xpress music

Технические характеристики

Стандарт

– GSM 900/1800/1900, WCDMA

Платформа

– Series 40

Интерфейсы

– USB, Bluetooth 2.0

Доступ в интернет

– WAP 2.0, GPRS, HSCSD, EDGE, POP/SMTP-клиент

Время работы в режиме разговора

– 6 ч

Время работы в режиме ожидания

– 320 ч

Вес

– 111 г

Габариты

– 99x49x17 мм

Цена

– 10 тыс. р

Сайт производителя

www.nokia.ru