Практика показала
Автор: Лена Фролова
Каждый раз, когда я беру на тест какой-нибудь телефон, я откладываю свою “Нокию”, вставляю сим-карту в новый аппарат и хожу с ним примерно неделю. То есть я не копаюсь сразу в меню, как делают некоторые, а тестирую, так сказать, на практике.
Способ этот довольно экстремальный и, как правило, настраивает против нового гаджета, потому что с непривычки обычные действия занимают много времени, что обычно вызывает раздражение, направленное, конечно, на ни в чем не повинное устройство.
На этот раз у меня в руках оказался аппарат Alcatel OT V-770 – черный моноблок с непримечательным дизайном. Первое впечатление от него было вполне благоприятным. Плоская шершавая на ощупь плитка корпуса приятно лежит в руке. По бокам аппарат окантован серебристой полосой, которая прерывается лишь в одном месте – mini-USB-разъем для зарядки и наушников не защищен никакой заглушкой и все время открыт, а значит, может забиваться всяким мусором. Глянцевая у OT V-770 лишь передняя панель, поэтому заляпывается только она.
Первой проблемой для меня стала установка сим-карты: крышка сзади никак не хотела открываться. Пришлось оторвать ее с треском. Сразу скажу, что мне впоследствии еще не раз приходилось ее открывать, и каждый раз я зажмуривалась от страха за пластиковые крепления, которые запросто могли не выдержать подобного обращения. Но другого выхода не было – иначе до аккумулятора и слота сим-карты не добраться.
Открыв заднюю панель, я сначала обрадовалась, увидев слот под “симку”: не придется доставать аккумулятор (это, конечно, несложно, но каждый раз его подцеплять – ногти жалко). Однако не все так просто: сим-карта вставляется как раз со стороны батареи, и пока не вытащишь последнюю, карточку не вставить.
Следующей подставой стало для меня расположение кнопок. Как видите на фотографии, оно несколько нестандартное. 0, * и # расположены сбоку, а не снизу, из-за чего все время тестирования мне было проблематично не только писать SMS и звонить, но даже просто общаться с телефоном, так как, чтобы его разблокировать, каждый раз приходилось искать звездочку. Я и не подозревала, что моя работа с мобильником автоматизирована уже до такой степени. Кажется, на старом телефоне я могу сообщения с закрытыми глазами писать, а здесь в упор смотрю на клавиатуру – и то нужную клавишу не сразу нахожу.
Смешная ситуация с кнопками возникала как-то ночью. Я засиделась за работой, а все уже спали, и свет мне включать не хотелось. А так как мне на утро все-таки надо было поставить будильник (который я обычно использую в телефоне), я нашарила на столе OT V-770… По ощущениям: взяла что-то плоское, нащупала глянцевую панель, жму – ноль внимания. Кнопки не чувствую (а это и невозможно – они никак не выделяются). Куда жму – непонятно, то ли дисплей, то ли цифры, но подсветка не загорается. Потом только вспомнила, что на цифровом блоке в середине выступает какая-то полоска, только по ней и сориентировалась.
Теперь о звонке. Телефон я обычно ношу в кармане сумки, а сумку на плече. Позвонили мне как-то на улице – вибрирование кармана я вообще не почувствовала, а сам звонок услышала не сразу. В результате подойти не успела, у вызывающего абонента кончилось терпение. Только это не значит, что звонок тихий – с моей “Нокией” у меня те же проблемы, просто мелодию лучше сразу поставить свою, более яркую и громкую, чем предустановленные в аппарате, благо он это позволяет.
Тогда же достав из сумки телефон, чтобы хотя бы посмотреть, кто до меня не дозвонился, я удивилась блеклости экрана: при ярком летнем солнце все было видно довольно плохо, хотя в помещении проверить уровень яркости дисплея (оказался максимальный) мне в голову даже не приходило.
Может показаться, что я рассказываю одни минусы, что телефон у Alcatel получился слабый и неконкурентоспособный. Только на самом деле это не так. Просто когда все хорошо, нечего и рассказывать. OT V-770 звонит громко (если поставить свою мелодию) и принимает звонки, голоса не искажает. Если вставить карточку (поддерживается формат microSD, объемом до 2 Гб) и соединить с компьютером, устройство определится как съемный жесткий диск. В комплекте есть диск с драйверами – можно конвертировать и заливать видео, но на 1,9-дюймовом экране смотреть его не слишком комфортно. Bluetooth работает, как должен. Меню простое, понятное. Есть все основные приложения: аудио-, видеопроигрыватель, калькулятор, будильник, органайзер, конвертер, камера, одна игра (интеллектуальная, между прочим – судоку)… А вот радио не нашла. Я его в телефоне не слушаю, но знаю людей, для которых это критично.
Что касается аккумулятора, за неделю я о зарядке не вспомнила, но для меня это нормально: нельзя сказать, что я активно пользуюсь телефоном – так, несколько звонков в день, калькулятор, SMS, будильник…
Таким образом, у Alcatel получился добротный моноблок с качественно реализованными функциями, но и со своими недочетами, которые, впрочем, учитывая цену устройства, можно простить. А для кого-то они вообще окажутся несущественными.
Технические характеристики Alcatel OT V-770
Технические характеристики
Стандарт связи
– GSM 900/1800/1900 МГц
Дисплей
– TFT, 1,9″, 262 000 цветов, 176х220 пикс.
Поддержка форматов
– аудио – MP3, AAC, M4A, MIDI, wav, AMR
– фото – BMP, JPEG, GIF
– видео – 3GP и MP4
Камера
– 1,3 Мпикс., 4-кратный цифровой зум
Объем внутренней памяти
– 10 Мб
Карта памяти
– microSD (до 2 Гб)
Интерфейсы
– mini-USB, Bluetooth
Аккумулятор
– Li-ion 750 мАч
Время работы от батареи
– в режиме ожидания – 400 ч
– в режиме разговора – 7 ч
Размеры
– 104х52х10 мм
Вес
– 75 г
Цена
– 3500 р.
Сайт производителя