9 лет назад 10 декабря 2009 в 16:12 82

Автор: Стэн Духанов

Современный мобильный телефон давно уже не просто средство связи. Это GPS-навигатор, GPRS, 3G и Wi-Fi-средство доступа в интернет, мультимедиаплейер, радиоприемник, полноценный любительский фотоаппарат и не менее полноценная любительская видеокамера. Еще современный мобильник – в некоторой степени игровая консоль и карманный компьютер. Казалось бы, все, что можно было, в него уже встроили. Ан нет. Кое-что еще осталось.

В самом деле, если размышлять о том, какая крупная технология должна быть миниатюризирована до мобильного формата после всего того, что уже встраивается в мобильник, мысли сами собой приходят к голографическим проекторам – чтобы, как в “Звездных войнах”, с трехмерными объектами, возникающими прямо в воздухе.

Однако в жизни все получается с несколько меньшим размахом. По крайней мере, пока. И пока это не голографические, но обычные проекторы, которые уже в будущем году будут массово внедряться в мобильники и прочие портативные устройства.

В начале этого года на выставке-ярмарке CES 2009 сразу два именитых производителя представили по собственной модели мобильных телефонов со встроенными проекторами. Компания LG показала прототип безымянного мобильника, в котором на тот момент работал только проектор, и пообещала запустить эту модель в серийное производство уже в 2010 году.

Одновременно с LG свою разработку продемонстрировала Samsung. Она тоже пока не имеет имени, но в отличие от конкурента способна похвастаться рабочими функциями как встроенного проектора, так и собственно телефона. Кроме того, Samsung показала оснащенный миниатюрным проектором плейер под кодовым именем MBP200. Впрочем, какой-либо даже приблизительной информации о сроках выхода устройств на рынок компания не сообщила, но факт существования уже двух продуктов подобного рода может свидетельствовать если и не о тенденции, то, по крайней мере, о неком поиске нового пути.

Вслед за корейцами и китайцы заявили о планах по выпуску проекторных телефонов под собственными брендами. Согласно информации с сайта chinavasion.com, опубликованной в апреле этого года, модель Triband GSM/GPRS Touchscreen Cell Phone будет иметь до боли знакомый по модельному ряду Nokia дизайн, тач-скрин, GPS и… проектор. Мы не располагаем достоверной информацией о сроках выхода в серию этого телефона, но профессиональный опыт подсказывает нам: если китайцы говорят, что готовы выпускать что-то серийно, то это значит, что они научились делать это что-то за ничтожные деньги.

Портативные проекторы DLP (Digital Light Projector), используемые во всех представленных новинках, заявлялись разными производителями еще в начале 2008 года, но, как всегда бывает с новыми технологическими решениями, цена на них была слишком высокой. Теперь, похоже, все меняется в лучшую для нас сторону.

В пользу скорого появления встроенных проекторов говорит еще и однозначный ответ на извечный для мобильных устройств вопрос: “А нужно ли это в мобильном формате?”. Да! До сих пор не ясно, так ли нужна встроенная в телефон “мыльница”, если по качеству (из-за элементарного отсутствия нормальной оптики) эти камеры уступают обычным “мыльницам”. Те, что якобы не уступают, стоят слишком дорого для всенародного обожания. Но проекторы – это другое дело.

Мобильный жанр накладывает жесткие ограничения на размер экрана. У пользователя сегодня просто нет возможности увидеть преимущества его встроенной в телефон восьмимегапиксельной камеры, если поблизости нет компьютера. Он не может до конца оценить возможность просмотра видео в высоком разрешении на экране мобильного телефона, просто потому что он для этого слишком мал.

Проектор все меняет. Любая относительно ровная поверхность может стать экраном или страницей фотоальбома. Кроме того, мобильный проектор может серьезно упростить и сделать гораздо более удобным использование такого полезного мобильного устройства, как GPS-навигатор. Пара корейских дизайнеров Джин-Сан-Парк и Сон-Кун-Парк в июле этого года представили концепт устройства Maptor, являющегося гибридом GPS-навигатора и портативного проектора. Размером он не больше карманного фонарика. С его помощью карту местности можно развернуть на любой поверхности – от ладони до стены – стоит лишь нажать кнопку и отмасштабировать изображение. Причем это будет карта местности, на которой можно увидеть собственное местоположение и нарисовать маршрут.

Возможно, пройдет еще довольно много времени до того момента, когда мы сможем воочию увидеть то, что для джедаев и ситхов является обычным делом. Голографические проекторы – даже не мобильные – это все еще послезавтра. Но вот выпустить изображение, видео, игры и программы из тесных рамок пусть даже самого просторного мобильного экрана мы сможем уже очень скоро. Пишите письма Деду Морозу!