10 лет назад 10 октября 2008 в 1:21 50

Смерть десктопов

Автор: Иван Шадрин

Персональный компьютер в свое время произвел настоящую революцию, добавив в жизнь обычного пользователя массу новых возможностей, без которых теперь эту жизнь представить сложно. с распространением персональных компьютеров такие вещи, как печатная машинка, бумажная почта и много чего еще перешли в разряд старомодных или вовсе ушли на покой. однако сегодня ситуация складывается таким образом, что и сам pc, вполне возможно, в скором времени отправится на пенсию.

ОСОБЫЕ МНЕНИЯ

Генеральный директор компании Symbian Найджел Клиффорд еще в марте прошлого года, во время проведения Symbian Smartphone Show в Лондоне, предрек настольным компьютерам скорую смерть. Он пообещал, что в ближайшие годы смартфоны произведут в жизни людей такую же революцию, какую в девяностые совершили PC. Свои пророчества Клиффорд подкрепил фактом, что рынок мобильных устройств развивается гораздо быстрее, чем рынок персональных компьютеров, и проиллюстрировал примером из Индии, где на тот момент сектор ПК рос примерно на 5 млн единиц в год, а мобильный – на столько же, но в месяц. И хоть пока смартфоны по сравнению PC обладают рядом недостатков, связанных с размерами экрана, удобством ввода и хранения данных, а также производительностью, оптимизм Клиффорда вполне оправдан: исследования в области складных и скручивающихся дисплеев, а также способов ввода данных ведутся давно и с успехом. Начальнику Symbian вторил и главный технолог Sony Ericsson, напомнив, что современные карманные устройства обладают таким же объемом памяти, что и ноутбуки 7 – 8 лет назад, а потенциальные возможности памяти будущих телефонов простираются до нескольких гигабайт. Иными словами, проблемы, имеющиеся у смартфонов сегодня, решаемы не гипотетическим, а самым что ни на есть практическим образом – только дайте им немного времени.

Насколько реально будущее, нарисованное идеологом главной мобильной операционной системы, – сказать сложно, но в чем он прав на сто процентов – так это в констатации все уменьшающейся роли PC в жизни современного человека.

ЦИФРЫ НЕ ВРУТ

В цифровых показателях эта тенденция выражается следующим образом. В 2006 году во всем мире отгрузки настольных систем, по данным исследовательской компании IDC, выросли на 9,3%. К концу 2008 году, по информации Research and Markets, этот показатель не превысит 0,1%, а к 2010 году не увеличится больше, чем на 6,8%. При этом уже тогда, два года назад, 50% отгрузок десктопов приходилось на развивающиеся рынки стран Азии (кроме Японии), Латинской Америки, Африки, Центральной и Восточной Европы. В то же самое время рынки США и Западной Европы стремительно смещают свои интересы в сторону портативных компьютеров. По мнению аналитиков из Research and Markets, к концу текущего года рост рынка ультрамобильных устройств составит 72,6%, что до десятых долей совпадает с прогнозом компании In-Stat. Основным двигателем рынка ПК стали ноутбуки, чей прирост составляет около 15,4%. Продвижение ультрамобильных девайсов будет несколько сдерживаться, но не за счет конкуренции с настольными системами, а из-за отсутствия инфраструктуры, обеспечивающей эффективный сбыт и эксплуатацию устройств, а также из-за нескольких дополнительных факторов. В целом же тенденция такова, что рынок десктопов продолжает расти, но с каждым годом, начиная с 2005-ого, этот рост замедляется, уступая все больше позиций ноутбуками и прочим мобильным устройствам. По прогнозам IDC, к 2011 году ноутбуки составят 50% всех проданных компьютеров в мире.

Другая яркая тенденция этого года, связана с продвижением мобильного широкополосного доступа в интернет. Необходимость в проводном подключении постепенно отпадает и, соответственно, на рынке появляются портативные устройства, ориентированные, прежде всего, на доступ в интернет. Кроме того, все большее распространение получают ноутбуки особого, враждебного стационарным системам класса – DTR.

ЕEE И DTR

В этом году компания ASUS выпустила свой (теперь уже) знаменитый EeePC. И уже в первые 5 месяцев продаж потребители приобрели миллион этих сверхкомпактных, легких, дешевых и достаточно функциональных ноутбуков. Иными словами, модель обрела успех. Произошло это не только из-за низкой цены, но и из-за высокой степени надежности, которая во многом обеспечивается отсутствием привычного жесткого диска. Вместо него в EeePC встроили твердотельный накопитель, который стабильно работает даже при интенсивном механическом воздействии, вроде тряски. Закрепила успех выпущенная недавно обновленная модель малютки, способная похвастаться экраном с большей диагональю, большим объемом памяти flash-накопителя и встроенной веб-камерой. О том, насколько перспективен рынок бюджетных ультрамобильных ноутбуков, можно судить по количеству анонсов конкурентов EeePC, последовавших скоро после триумфа продукта ASUS. Например, компания Dell представила целую серию нетбуков под неожиданным названием “Е” с экранами от 8,9 до 10 дюймов, а компания Acer выкатила свой Acer Aspire One, который почти на $100 дешевле 900 модели EeePC. Интересно, что компании, ранее не замеченные в производстве собственных ноутбуков, вдруг выдали по собственному конкуренту малютки от ASUS. В частности французская Medion с Akoya E1210 и голландская Van Der Led с Jisus.

Такое пристальное внимание производителей к сегменту нетбуков говорит о высоком спросе на подобные устройства. Для десктопов, как класса персональных компьютеров, в этом нет ничего хорошего, поскольку с помощью EeePC и ему подобных пользователь может успешно пользоваться интернетом и решать практически все задачи, возлагающиеся пока на офисные PC. При этом нетбуки занимают в разы меньше места, их можно носить с собой куда угодно, а по цене они сопоставимы с офисными настольными решениями. Иными словами, EeePC – очередной гвоздь в гроб десктопов.

Другой гвоздь в тот же гроб – ноутбуки класса Desktop Replacement. Технически старшие модели таких ноутбуков стоят где-то на одном уровне с игровыми и мультимедийными. Они обладают большим дисплеем (в среднем 17 дюймов) мощным процессором, внушительным объемом оперативной памяти и жесткого диска, а также мощной графической картой. Плохие новости для настольных домашних компьютеров в том, что стоимость младших DTR-моделей на сегодняшний день уже составляет меньше $1000, и она продолжит снижаться, в то время, как продажи таких ноутбуков неуклонно растут.

Понятно, что исчезновение настольных систем не будет стопроцентным и не произойдет завтра. В конце концов, мобильность, которую не в состоянии предложить своим хозяевам десктопы, не везде так уж необходима. Однако совершенно очевидно, что из жизни современного пользователя настольные системы сегодня планомерно вытесняются. Точно так же, как когда-то были вытеснены печатная машинка, бумажная почта и много чего еще.