10 лет назад 10 января 2009 в 20:19 54

О некоторых зарубежных мобильных трендах

Пишу вам из солнечной, но холодной барселоны, где проходило мероприятие под названием nokia world.

Автор: Стефан Гублер

На презентации компания показала новые мобильные приложения и сервисы, а также всего один телефон – новинку N97. Для мобильного производителя номер один это очень важный аппарат: N95 вышел уже довольно давно, хотя был и остается хитом продаж, а N96 оказался сам по себе ничего, но не стал прорывом. Семпл, который я тестировал, был довольно медлителен – практически как мой Sony Ericsson Xperia X1, на котором я сейчас пишу это письмо. А все оттого, что все эти карманные гаджеты просто не могут справиться с тем объемом приложений, которые в них понапиханы: телефон, GPS-навигатор, камера, игры, видео и MP3-плейер, почтовые приложения, интернет… Да еще и работать все должно, независимо от кривизны рук, которые держат устройство.

Впрочем, вернемся к N97. Что предлагает новинка? Немного. У него выдвижная QWERTY-клавиатура. Когда она открывается, экран слегка наклоняется так, чтобы удобнее было на него смотреть и работать. Но главное – у аппарата просто сумасшедшая память! «64 гигабайта» – как сказал исполнительный вице-президент Nokia Ансси Ваньоки. На самом деле внутренней памяти – 32 Гб, но еще 32 Гб можно заполучить, купив опциональную microSD-карточку.

Таким образом, N97 – это следующий шаг по пути превращения карманного девайса в полноценное рабочее пространство. По мнению Nokia, эволюция движется от десктопов, через лэптопы к покетам. Получается, весь наш офис мы очень скоро сможем носить в кармане – вот это уже серьезная мобильная тенденция. Хорошо это или плохо? С одной стороны, мне, конечно, гораздо приятнее работать и отвечать на e-mail, полеживая на барселонском пляже. С другой – я оказываюсь в своеобразной изоляции и совсем не встречаюсь со своими коллегами. Что ж, за все надо платить свою цену. И у любого прогресса могут быть совершенно непредсказуемые последствия.

На вечеринке после презентации один из моих знакомых показал мне на своем мобильнике, как можно позиционироваться внутри здания, причем буквально за пару секунд: программа обнаруживает Wi-Fi-хот-споты, у которых есть свои координаты, и, исходя из удаленности от каждого из них, показывает, где мы находимся. Так можно будет определять местоположение в городах, где много хот-спотов, и внутри зданий, не используя спутники. Вот вам и альтернативная навигация.

И напоследок впечатляющие цифры: сейчас на нашей планете живет 6,5 млрд человек, в следующем году четыре миллиарда из них будут обладателями различных портативных гаджетов. Хочется надеяться, что эти устройства будут способствовать тому, чтобы люди больше общались между собой, а не воевали. А иначе для чего же еще они предназначены?