11 лет назад 10 декабря 2007 в 14:38 36

Превратности народной любви

Автор: Dr. Menaker

Пару номеров назад я затронул тему “культовых” мобильных телефонов. В том ряду моделей от года к году прослеживались четкие тенденции: сегодня популярны универсальные крепкие моноблоки, завтра начнется бум “раскладушек”, послезавтра всех завалит слайдерами и т. д. А если обратиться (я этим периодически на досуге занимаюсь) к статистике запросов, скажем, в Google и реальных покупок в салонах связи за последние три-четыре месяца, мы увидим одного явного и лично мне весьма интересного лидера. Мобильный разворот этого номера я хотел бы посвятить обзору самого востребованного телефона последнего времени – Nokia 6300.
Сказать по правде, такого от людей я никак не ожидал. Я, конечно, понимал, что масса “гламурных слайдеров и ко” в самое ближайшее время обязана достигнуть критической отметки, за которой следует ощущение тошноты. И, видимо, количество “оригинальных” моделей все-таки зашкалило. Поэтому народ пошел “в отказ”, выбирая вот такие вещи…

У аппарата

Собственно, Nokia 6300. Новый народный аппарат, про который вряд ли напишут в новогодних номерах как о чем-то новом, свежем и оригинальном. Тем не менее именно этот тоненький моноблок (то есть просто обычный телефон без крышечек, сдвижных механизмов и дополнительных дисплеев) сегодня очень любят покупать наши соотечественники.
О внешнем виде всегда можно спорить. В случае с 6300 основой успеха в дизайне стала формула: минимум пластика, максимум металла, минимум толщины, максимум дисплея. Клавиши просты как три копейки – крупные, плоские, прямоугольные. Ничего выдающегося.
Набор разъемов продуман: в нижней части корпуса сосредоточен популярнейший miniUSB и отдельный вход для наушников (2,5 мм “джек”). Заметьте, помимо “качельки” громкости сбоку в конструкции аппарата не предусмотрено места для дополнительных плейерных клавиш. Зато предусмотрен слот для карт памяти microSD. Само по себе это не оригинально, но то, что он именно сбоку, а не где-нибудь под батареей спрятан – хорошо.
Меню аппаратов Nokia 2007-го модельного года продолжает древнюю финскую традицию: все есть, все просто, все понятно. Линейный характер, наглядное графическое сопровождение, привычный перевод и логика во всем.
Хотите радио? Вот оно. Плейер? Тут неподалеку. GPRS? Минуточку…
Раз уж зашла речь о музыке, “поет” 6300 громко и задорно – вполне на уровне современных MP3-плейеров. Модное и полезное умение – играть музыку в беспроводных наушниках по Bluetooth. Есть в популярном телефоне и камера.
Кроме “важных” мультимедийных опций 6300, конечно, умеет и все, что положено по статусу обычному аппарату. А именно: звонить и вибрировать, принимать и отправлять сообщения, напоминать о встречах и будить по утрам, ходить по Сети (с таким большим экраном это ой как удобно) и долго работать на одном заряде батареи (дня три-четыре в смешанном рабочем режиме).

Странные выводы

Бегло обозрев данную модель, невозможно уловить флюиды, благодаря которым аппарат стал столь популярен у масс. Более того, если кто-то думает, что народной любви поспособствовала уникальная цена, то он жестоко ошибается. Цена не виновата. Она вполне логична – от 6 до 7,5 тыс. рублей. Как “пять минут” – и не много, и не мало.
Вот и получается, что пусть качественный и даже железный, но вполне средненький моноблок сегодня востребован больше, чем умнейшие смартфоны, мегапиксельнейшие камерофоны, децибельнейшие плейерофоны и иже с ними… Вы что-нибудь понимаете? Лично я не вполне…