12 лет назад 10 апреля 2007 в 16:43 62

Сколько G?

Автор: Dr. Menaker

Следите за цифрами. На днях стукнет ровно три месяца с момента объявления о проведении конкурса на выдачу лицензий на построение сетей сотовой связи третьего поколения. И (о ужас!) основных претендентов на победу тоже трое!

Сам конкурс должен состояться в апреле этого года. То есть в то время как вы читаете этот номер, где-то может идти конкурс. Я предлагаю отнестись к этому событию ответственно и сам попытаюсь собрать в сегодняшней мобильной рубрике все самые важные факты на тему сетей новых типов, а также понять, сколько же все-таки G стоит ожидать в России.

О ТРЕХ БУКВАХ

Но прежде чем перейти к “новым поколениям”, давайте определимся, сколькими G мы располагаем к данному моменту. GSM – это 2G. Их у нас есть, и немало. 3G работает в Москве с областью, в Питере и еще в нескольких крупных городах. Зовется эта сеть, естественно, SkyLink, и, кажется, до оператора госзначения под номером “4” она так и не дотянет. Тем не менее скайлинковцы смогли внедрить стандарт передачи информации EV-DO с реальной (подчеркиваю) скоростью передачи данных около 700 кбит/c. Честь им и хвала! Однако сеть SkyLink строится очень давно и очень медленно. Кроме того, услуги этого оператора по-прежнему не слишком удобно оплачивать. Наконец, “небесная” связь – это типичное третье поколение, стандарт CDMA 2000, что на самом деле уже не слишком современно.

ОТ ТРЕХ ДО ЧЕТЫРЕХ

А что современно? В Китае вот, к примеру, зимой запустили в эксплуатацию сеть полноценного четвертого поколения. Жители Поднебесной оказались проворнее всех. И теперь в одном из районов Шанхая доступна связь со скоростью передачи информации до 100 Мбит/c. Это так же быстро, как оптоволокно, до которого некоторым еще грести и грести. Китайцы же собираются расширить сеть до городских масштабов непосредственно к пекинской Олимпиаде-08. Кстати говоря, экспериментальное четвертое поколение в Китае развернули, лихо обойдя сети поколения третьего. 3G там толком не было. Прямо как у нас. В смысле не было.

Но не все страны столь же шустры, и большинство собирается пока довольствоваться так называемыми сетями 3,5G, а позже, возможно, 3,75G (HSUPA). Три с половиной буквы – стандарт HSDPA. Аппараты с его поддержкой давно выпускаются, тестируются, описываются и продаются. Скорости, способные обеспечить HDSPA, колеблются от 1,8 до 14,4 Мбит/с. B отличие от 3G (UMTS), 3,5G, использующие HSDPA, позволяют поддерживать вдвое больше пользователей на каждую соту. На сегодняшний день такие сети (их уже более 90) функционируют в 40 с лишним странах мира. Их абоненты получают доступ к более качественной голосовой связи, возможности слушать цифровое радио, получать потоковое видео (например, мобильное ТВ, видеофония) и т. п. Соответственно, к стандарту стоит относиться серьезно. Так же, к примеру, как компания Intel, включившая его поддержку в новой мобильной платформе Santa Rosa. По неофициальной пока информации, “ответ Чемберлену” от AMD (возможное название Travelly) также не обойдется без адаптера беспроводной связи, поддерживающего 3,5G.

ДОМОЙ…

Но вернемся к нашим варанам, как говорят у меня в степи. По всей видимости, отечественным операторам имеет смысл, минуя “устаревший” стандарт UMTS, замахиваться сразу на построение сетей HDSPA. Фаворитами в конкурсе стоит считать (да все так и считают) участников “большой тройки” федеральных операторов. Еще осенью “Мегафон-Северо-Запад” тестировал вместе с Nokia экспериментальную сеть HSDPA со скоростями передачи около 3,6 Мбит/с. МТС открыто заявляют, что намерены победить в конкурсе, и не исключают развертывание именно сетей 3,5G, обещая вложиться в проект миллионами долларов… “ВымпелКом” aka “Билайн” не отстает – участвует в конкурсе, параллельно тестируя сети новых типов на наших соседях. “Желто-черные”, занимая огромные доли сотового рынка в Казахстане и на Украине, успешно работают с 3G-сетью в…Таджикистане!

К несчастью, особенности нашего национального менталитета запросто могут помешать “прорыву”. Пуганый отечественный абонент может воспринять такой скачок от 2G сразу к 3,5G как нечто чересчур резкое и просто останется в своей GSM-раковине. Так что вместо того, чтобы догонять Европу (все возможности ведь есть), наши победители в конкурсе, скорее всего, перестрахуются и займутся развертыванием IMT-2000/UMTS-сетей, на которые, собственно, нынче и раздают лицензии. Хотя надежда еще жива. По крайней мере, моя.

ТРИЖДЫ ТРИ G

Лично я (и вы тоже, правда?) с интересом жду объявления результатов конкурса 20 апреля. Мне действительно хочется знать, как распределятся “места”. Пока все указывает на то, что будущим абонентам российских сетей нового поколения (ну ладно, почти нового) не придется привыкать к новым именам и символам, их олицетворяющим. Обойдемся полосками, яйцами и… кстати, я требую ребрендинга “Мегафона”!

Детали конкурса

– Россвязь официально объявила о начале конкурса на получение лицензий на оказание услуг сотовой связи третьего поколения 25 декабря 2006 года.

– Частоты, на которые распространятся лицензии: 1935-1950 МГц, 2010-2015 МГц и 2125-2140 МГц.

– Окончание приема заявок на конкурс: 26 февраля 2007 года.

– Величина лицензионного сбора с каждого кандидата составляет 2,64 млн. рублей.

– Кандидаты: “Мобильные ТелеСистемы”, “ВымпелКом”, “Мегафон”, “Суммателеком”, “Сетевая телекоммуникационная компания”.

– Дата объявления результатов (вскрытие конвертов с заявками): 20 апреля 2007 года.