10 лет назад 10 апреля 2009 в 20:53 57

Эксклюзивный репортаж с Mobile World Congress 2009

Автор:   Dr. Menaker

Вместо того чтобы мерзнуть в Москве, засыпаемой в середине февраля аномальными снегопадами, с которыми не справилась вся лужковская армия снегоочистителей, и искать в чашке горячего чая вдохновение для очередной мобильной колонки, я, получив приглашение от компании Nokia, собрал в чемодан пару футболок и фотоаппарат с нетбуком и полетел в Испанию на ежегодный Всемирный Мобильный Конгресс.

В анкетной графе “Цель визита в Испанию” я смело вписал “деловая поездка”. И пусть отсохнет мой язык, если это было не так. Уверен, многие полагают, что пресс-тур в тепленькой компании на “все включено” (а Nokia действительно позаботилась буквально обо всем) да еще в город с потрясающим климатом, где в феврале спокойно можно ходить в одной рубашке, представляет собой поездку больше туристическую, доля работы в которой не превышает и десяти процентов. Однако все совсем не так. Интенсивность программы в сочетании с насыщенностью мероприятия обеспечили нас (группу журналистов из России) работой практически на все время пребывания. Достаточно лишь сказать, что “на сувениры” удалось выделить всего три часа.

Работа закипела прямо с утра 16 февраля, в день открытия конгресса, с чинной и торжественной презентации Nokia. В старинном конгресс-зале выступали поочередно все высшие менеджеры финской компании. Глава Nokia Олли-Пекка Калласвуо произнес вступительные слова, а следом на сцене появился исполнительный вице-президент Каи Ольстамо, и началось самое интересное. Присутствующим (а на конференции собралось несколько сотен журналистов – мест не хватило очень многим) были продемонстрированы совершенно новые смартфоны Nokia. Их оказалось два, и оба они относятся к серии E. Первым был представлен продолжатель дела сверхудачного бюджетного аппарата E51. Новый телефон получил индекс 55. Это классический бизнес-моноблок с еще более тонким и легким корпусом, 2,4-дюймовым дисплеем и полным набором современных беспроводных интерфейсов. Куда более ожидаемым был показ модели E75 – первого двухклавиатурного горизонтального слайдера в этой серии. Оба аппарата (но 75-й особенно) очевидно “заточены” под mail-сервисы, о чем Nokia прямо и заявляет.

Вообще, в ходе презентации было заметно, что сегодня компанию интересовали не столько новые (хотя и отличные, наверняка перспективные) модели, сколько их сетевой сервис-портал Ovi. Если коротко, то он объединяет в себе различные возможности для пользователей Nokia – от почты и бесплатного архива карт до создания персонального хранилища файлов, связи с социальными сетями (возможность напрямую выкладывать фото с телефонов) и перехода к игровому порталу N-Gage. В Барселоне же Nokia анонсировала интернет-магазин приложений под Symbian Ovi Store. Нечто подобное существует для айфонов в виде AppStore. В дальнейшем все смартфоны Nokia будут оснащаться прямым выходом на Ovi. Пока же на портал можно попасть через браузер любого компьютера. Напрямую к Ovi обращается лишь приложение N97, которая в продажу пока не поступила. Кстати, заявленные цены двух E-series смартфонов очень воодушевляют. Судя по всему, до России (к лету) они дойдут со стартовыми значениями в районе 14 и 17 тыс. рублей соответственно.

Главная пресс-конференция Nokia подошла к концу, и мы отправились на основные выставочные площади конгресса, с которых в течение дня отлучались только на интересные мероприятия разных производителей. Первое, что бросилось в глаза – размах конгресса. MWC, скромно начинавшийся в 1987 году как небольшая выставка в Каннах, с 2006 года прописался в Каталонии и с тех пор ежегодно наращивает влияние, входя сегодня в пятерку крупнейших техно-экспо в мире. Статистика этого года: восемь огромных главных и десятки дополнительных уличных павильонов на площади 115 тыс. кв. метров, 1286 фирм-экспонентов, около 50 тыс. посетителей. Протиснуться к новинкам на стендах самых популярных производителей оказалось задачей сверхтрудной. Тем не менее пробиться в большинстве случаев удалось, и мы получили возможность ознакомиться с аппаратами, которые готовились специально к MWC 2009.

Чем же удивили нас главные игроки рынка? Во-первых, надо сказать, что буквально все вендоры представили на конгрессе по два-три аппарата. И в большинстве своем это были интересные модели. Так, Samsung, к презентации которой было приковано максимальное количество журналистских взглядов и фотообъективов, показал три ярких телефона (их рекламой завешана практически вся Барселона) и один концепт, о котором ниже. Пожалуй, главной самсунговской премьерой стал смартфон i8910, более приятное имя которого – Omnia HD. Это сенсорный многодиапазонный аппарат с 3,7-дюймовым AMOLED-экраном. Работает смартфон под Symbian пятого поколения (которая впервые появилась в Nokia 5800 Tube). Но самая главная “фишка” модели – камера. Ее характеристики: 8 Мпикс., автофокус, вспышка, распознавание лиц и улыбок плюс съемка видео в полноценном разрешении 720p с возможностями видеомонтажа (включая аудиодубляж, обрез, добавление субтитров и т. д.). Как вам такой камкордер? Кроме того, у Omnia HD целых 8 Гб встроенной памяти (расширение до 32 Гб), полный набор интерфейсов и, конечно, весьма приятный дизайн.

Вторым аппаратом Samsung стал слайдер Ultra Touch. О нем, впрочем, было известно заранее. Но только в Барселоне удалось подержать телефон в руках и сфотографировать его на стенде. Правда, тайком: отчего-то вся зона Samsung была украшена красноречивыми знаками с перечеркнутым фотоаппаратом в красном кружке. Итак, Ultra Touch оказался тонким телефоном в пластиковом корпусе с 2,8-дюймовым дисплеем AMOLED и тач-интерфейсом. Из интересных особенностей – камера 8 Мпикс. (“многопиксельность” вообще стала основным акцентом большинства телефонных презентаций, исключением в первый день была, пожалуй, лишь Nokia, ну и MW-апологеты подотстали), функции фотоблогинга и встроенный модуль A-GPS.

Последним из реально работающих телефонов был представлен музыкальный BEATDj M7600. Телефон-плейер оригинальной формы оснащен, разумеется, сенсорным дисплеем, мощными стереодинамиками и отличным аудиотрактом, оканчивающимся 3,5-миллиметровым разъемом под любые наушники. Наконец, в качестве концепта был продемонстрирован комплект Blue Earth, состоящий из экологически чистого телефона с солнечными батареями на “спине”, такого же чистого зарядного устройства и “зеленой” (на самом деле голубой) стереогарнитуры – единственной в своем роде.

Вообще же, природолюбивые технологии были представлены на конгрессе в изобилии. Помимо самого яркого телефона Samsung нечто похожее продемонстрировала и компания LG. Их аппарат с солнечными панелями на крышке и камерой 5 Мпикс. обещают вывести на европейский рынок уже к осени этого года. LG показала и другие решения, которые должны помочь спасти планету. На стенде корейцев были выставлены упаковки для телефонов и книжки-инструкции, сделанные полностью из переработанного картона и бумаги. Выглядит, кстати, вполне приемлемо – идея имеет право на реализацию. Другие компании (та же Nokia, кстати) раздавали журналистам блокноты, ручки и флэшки, надписи на которых давали понять, что сделаны сувениры исключительно из вторичных материалов!

Но помимо “зеленой” идеи производителями владели и другие мысли. Компания LG представила флагманский мультимедийный сенсорный моноблок KM900 Arena. Телефон представляет собой квинтэссенцию новых решений – от процессора от AMD до совершенно оригинальной оболочки 3D-UI – интуитивного интерфейса по-корейски. “Арена” – это плейерофон новейшего поколения, у него 8 Гб памяти, отличная 5-мегапиксельная камера, встроенные FM- и DVB-H-тюнеры, модуль GPS и беспроводные интерфейсы. Мы повертели новинку в руках в общей сумме минут десять-пятнадцать (за четыре подхода – слишком уж много было желающих пощупать четыре представленных “живых” семпла) и убедились, что прикольные оболочки умеют делать не только в Apple. Осталось научить их работать быстрее и четче. То же самое в полной мере касается и анонсированного буквально за пару недель до MWC-2009 уникального коммуникатора от Toshiba. Тончайший (но очень уж широкий) аппарат TG01, как известно, работает на процессоре Qualcomm Snapdragon с частотой 1 ГГц. Минусом же этого аппарата становится его ОС – это старая знакомая WM 6.1. Впрочем, Toshiba попыталась (безуспешно) замаскировать ее под тач-интерфейсом Toshiba UI. Выставочные образцы с блестящими и весьма чувствительными 4-дюймовыми экранами, к сожалению, оказались еще “не совсем рабочими”, то есть они перегревались и заметно тормозили. Тем не менее изящность и размеры коммуникатора в сочетании со знаниями об уникальной начинке плюс общая дружелюбность стенда Toshiba сделали свое дело – интерес к TG01 мы не потеряли и обязательно дождемся рабочих вариантов аппарата.

Возвращаясь к стенду LG, который располагался буквально при входе в самый главный и интересный павильон, следует отметить аппарат, о котором не написал в своем отчете с выставки только самый ленивый журналист. Это телефон с ПОЛНОСТЬЮ ПРОЗРАЧНОЙ клавиатурой, который скромненько демонстрировался в самом углу стенда за прочным стеклом. GD900 грозится стать самым стильным имиджевым слайдером этого лета. Наконец, немало места на площадях LG, Samsung и ряда более мелких компаний было отдано под подиумы с телефоночасами. Очевидно, мысль сделать что-то путное в этом направлении не покидает азиатских производителей.

В первый день работы конгресса максимальное количество посетителей было сконцентрировано вокруг одного продукта от Sony Ericsson. Компания показала несколько новинок, а серьезное внимание привлек лишь тач-смартфон Idou, главной фичей которого стала камера разрешением аж 12,1 Мпикс. Однако на стенде стоял образец с более слабой камерой и вообще урезанными функциями. По опыту Xperia X1, которая “шла” до конечного пользователя почти целый год, можно предположить, что и эта инновация выйдет в продажу еще не скоро.

Объяснимо невнятно выглядела телефонная часть экспозиции Motorola. Компания переживает не лучшие времена, и даже золотые корпуса (был тут и такой телефончик) не спасут ситуацию. Зато у всех остальных подразделений американского гиганта явно все хорошо – менеджеры улыбчивы, стенды полны готовых устройств для WiMAX и LTE, интересующихся много.

Первый день на выставке закончился для нас посещением стенда Blackberry, на котором удалось попробовать новую модель Storm. Нельзя сказать, что аппарат впечатляет новизной, но западные пользователи сервиса в восторге. Кроме того, нас ждала вечерняя серия интервью на стенде Nokia. В ходе общения нам удалось выяснить несколько любопытных фактов. Во-первых, серия E из чисто корпоративной постепенно превращается в универсальную – к примеру, обе представленные новинки поддерживают игровую платформу N-Gage и комплектуются специальным адаптером под обыкновенные наушниковые “джеки”. Во-вторых, Nokia показала (потихоньку) два новых навигационных аппарата: 6710 и 6720 Classic – “всеумеющие” мобильники, которые способны перенять первенство по продажам у таких лидеров, как 6300. Наконец, в-третьих, нам намекнули, что 8-мегапиксельная камера в “Нокии” не за горами. Реальная модель оказалась куда ближе, чем мы могли предполагать. Кроме того, дружелюбные финны в синих рубашках с удовольствием и долго рассказывали нам про невероятное разнообразие современных сервисов от Nokia. Все это было чрезвычайно любопытно. И вечер плавно перетек в ночь на шикарной вечеринке главного триумфатора этого сезона – компании Symbian Foundation, а закончился над гигантской сковородой вкуснейшей паэльи, которую вы никогда в жизни не сможете приготовить у себя дома…

Вторник на конгрессе ошеломил единственной, но громкой презентацией, которую под шумок организовала опять-таки Nokia. В ее ходе компания показала двусторонний слайдер N86 с той самой камерой 8 Мпикс.! В течение всего дня только и было разговоров про новинку. Причем мы не услышали ни одного негативного отзыва – все прочат аппарату скорое лидерство в сегменте недорогих мультимедийных смартфонов.

Продолжился день изучением неохваченных в понедельник стендов. Набралось их чуть ли не больше чем накануне. Первым делом мы отправились проведать в некотором роде лузеров выставки и всего сезона – Microsoft. Обширный и в целом посещаемый стенд оправдал наши ожидания. Сегодняшнее положение компании Гейтса-Балмера на мобильном рынке таково, что производители, устанавливающие WM на свои устройства, просто вынуждены как можно тщательнее маскировать сей прискорбный факт. Никому не нравится классический интерфейс мобильной “винды”. И добрая половина выставочной площади Microsoft была отдана на откуп небольшим сторонним разработчикам софта, “улучшающего” внешность и функционал WM. Здесь мы увидели, разумеется, и HTC с их новой версией Touch FLO, которая уже работает на двух новых тайваньских аппаратах Diamond 2 и Touch Pro 2, и нашу родную компанию SPB Software, к чьим оболочкам внимательно присматривались все, кому небезразлично будущее WM. Что касается главного ожидания от Microsoft – Windows Mobile версии 6.5 – то в своей презентации Стив Балмер проанонсировал ее выход к сентябрю. Трудно сказать, как много компаний через полгода захотят ставить на свои коммуникаторы эту систему. Но на MWC-2009 таковых было еще предостаточно.

Кроме HTC, на чьем стенде гораздо больше внимания привлек коммуникатор G1 на Google Android (на наш вкус, очень странный аппарат, больше напоминающий детскую игрушку, хотя и на весьма дружелюбной оси с действительно интуитивным интерфейсом), упоминания заслуживают еще несколько. Acer демонстрировала целых четыре коммуникатора под собственным брендом (напомним, недавно компания поглотила одного из лидеров направления E-Ten). Среди них дуалсим DX900 и мощный горизонтальный слайдер с 5-мегапиксельной камерой M900. Gigabyte показала аппарат S1200, в котором самым интересным стала новая пользовательская оболочка, улучшающая внешние свойства ОС.

В качестве альтернативных “осей” на конгрессе выступали три. Во-первых, вышеупомянутый Android – на этой системе были исключительно анонсы, но все самые любопытные – от HTC до Huawei. Во-вторых, Palm webOS. Коммуникатор Pre американские сотрудники даже в руках подержать не дали, но с удовольствием бросались эпитетами “дружелюбный”, “инновационный”, “удобный” и т. д. В-третьих, вариации Linux, самой интересной из которых нам показалась реализация от тандема Garmin-Asus, чей давно ожидаемый Nuvifone наконец удалось пощупать вживую и даже (пиратским способом, за что нашу дружную компанию даже попросили со стенда) позвонить в Москву, таким образом доказав, что на выставке представлены полностью рабочие образцы.

Отдельного параграфа заслуживают маленькие интересности MWC-2009. А именно забавные презентации, оригинальные решения и, само собой, концепты.

Стенды конгресса в общей массе выглядели ярко, но строго. Отдельные производители отличились запоминающимися шоу. Так, i-Mate демонстрировал свою неубиваемую (на вид тоже) модель QWERTY-коммуникатора, заливая ее кетчупом и полоща потом в аквариуме. Такой же “лесной” телефон Sagem лежал в емкости с водой вообще всю дорогу. Стенд Alcatel не пользовался особой популярностью, на нем сам себя развлекал одинокий художник, рисовавший на огромных листах бумаги новые яркие модели компании. Ericsson устроила во дворе аттракцион неслыханной щедрости: всем желающим выдавали свежевыжатый сок из смеси местных цитрусовых. На экспозиции Qualcomm было вообще людно, но один из уголков нам понравился больше других. Здесь демонстрировалась универсальная беспроводная зарядка: на любое устройство устанавливается миниатюрная антенна, затем помещается на площадку зарядки, и аккумуляторы наполняются энергией. Texas Instrument, помимо прочего, показала созданный совместно с Samsung полностью рабочий (но очень страшненький) телефон со встроенным проектором. А многочисленные японские компании, среди лидеров которых Panasonic и NEC, выставили полсотни разноцветных тоненьких раскладушек и слайдеров, умеющих все на свете, даже, кажется, кофе варить. Среди них особое умиление вызвали детские модели со стенда DoCoMo – телефончики с “парашютным” кольцом, потянув за которое ребенок сообщит о том, что попал в беду. Аппараты в этот момент начинают адски голосить и мигать всеми лампочками. Для более цивилизованного сообщения предусмотрена “горячая” клавиша, отправляющая родителям SMS с координатами ребенка. Intel посвятил свой стенд технологии WiMAX, были показаны все возможные варианты устройств.

Кстати, мы заметили, что примерно 30-40% прибывших на конгресс журналистов и партнеров были вооружены не привычными лэптопами, а нетбуками. И именно на таких компьютерах, следуя тенденции, компания Intel и сакцентировала свое внимание. Наконец, Huawei показала два десятка GSM/HSDPA/HSUPA- и даже WiMAX-модемов всех возможных вариантов – от USB до ExpressCard – при этом на белоснежном стенде было запрещено фотографировать, и девушка, контролировавшая тестовые экземпляры, категорически не разговаривала по-английски. Что, впрочем, было не страшно. Куда неожиданней было открытие: каталонские таксисты (а также и многие работники приличных рыбных ресторанов) с удовольствием общаются на испанском (на котором мы понимаем только “си”, “но”, “грасиас” и совершенно неуместное “йо тэ керо”), совершенно не воспринимая английский. Имейте в виду, если вдруг вас занесет в Барселону.

Выражаем благодарность:

– российскому представительству компании Nokia за приглашение

– агентству SPN Ogilvy в лице Ольги Забойкиной, Василия Рыбака и Татьяны Бессмертной, сопровождавшей пресс-тур, за профессионализм

– российскому представительству компании Verbatim за любезно предоставленную карту памяти SDHC Pro Series 16 Гб